Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-13 °С, ясно
Белгород

Обучающиеся «Алгоритма Успеха» приняли участие в проекте «80 добрых дел к Победе»

12 февраля , 15:14Общество
Фото: архив семьи Богатыревых

О своих прапрадедах и прапрабабушке рассказала ученица 3 «М» класса ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха» Мария Богатырева.

Обучающиеся Алгоритма Успеха» приняли участие во Всероссийском проекте «80 добрых дел к Победе». Подробностями поделилась учитель начальных классов ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха» Галина Никитина.

Многие семьи бережно хранят память о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Немаловажно, что эта память передаётся будущим поколениям. О своих прапрадедах и прапрабабушке рассказала ученица 3 «М» класса ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха» Мария Богатырева

Герои моей семьи

«Помните! Не забывайте никогда!» Эти слова я читаю в газетах, слышу на праздниках, посвященных Дню Победы. Своего прапрадедушку я не знала, он умер задолго до моего рождения. Мой двоюродный прапрадед, Павел Степаненко – настоящий герой войны. Он родился в 1905 году. В 1941 году был призван на фронт. Воевал на многих участках фронта, в том числе участвовал в Гомельско-Речицкой операции - наступательной операции войск Белорусского фронта в ходе Великой Отечественной войны по освобождению города Гомель.

28 ноября 1943 года в боях за село Потаповка он прикрывал отход наших военных, уничтожив более десяти фашистов. За этот подвиг был награжден Медалью «За отвагу». Однако 29 ноября был тяжело ранен.После демобилизации Павел Петрович вернулся в родную деревню. Работал водителем. Он скончался в 1988 году. Я очень горжусь своим прапрадедушкой!

Фото: архив семьи Богатыревых

Василий Лисанец

Хочу рассказать о своем прапрадедушке Василии Лисанец. Он жил в Украине со своей семьёй, у него было два сына. Родился он в 1912 году, его жена Анна Федоровна родилась в 1910 году (маму назвали в честь прапрабабушки). До войны Василий Гуримович и Анна Федоровна работали в колхозе. В 1937 году родился сын Адам, а второй сын Фёдор в 1940 году (он умер в 1944 году от кори). К сожалению, я его не видела и знаю о нём из рассказов мамы. Мой прапрадед был участником Великой Отечественной Войны. Он не любил рассказывать о войне, но некоторые истории остались в памяти моей бабушки. Он прошёл всю войну. С первого дня Василий Гуримович пошёл на фронт, был пехотинцем. Первый серьёзный бой он принял под Киевом с июля по сентябрь 41 года.

Самый тяжёлый бой был под Кенигсбергом. Бои за этот город шли и днём, и ночью. В этом бою он получил осколочное ранение. После окончания боя, фашисты шли по полю и штыком добивали раненых, он это увидел и накрыл себя бочкой, потерял сознание из-за ранения, но благодаря этому остался жив. Красная Армия пришла через двое суток, начала собирать своих солдат с поля боя, чтобы захоронить их с почестями, моего прапрадедушку тоже погрузили на машину и увезли. И во время захоронения кто-то увидел, что он живой, но без сознания. Его отвезли в госпиталь. Свою победу он встретил там.

А моей прапрабабушке пришла похоронка. Сообщили, что Василий пропал без вести под Кенигсбергом. Спустя две недели пришло письмо от прапрадеда, он писал, что ранен и лежит в госпитале. Анна Фёдоровна побежала на почту сверять даты, и оказалось, что письмо отправлено позже, так и узнали, что прапрадед живой. Домой он вернулся уже после Победы. Работал в колхозе бригадиром. А 1 Мая 1946 года родилась моя прабабушка Вера Васильевна, бабушка моей мамы.

Он имел 12 наград, орден Славы, орден Отечественной войны и другие ордена и медали.

Я горжусь тем, что мой прапрадед был участником Великой Отечественной войны и внёс достойный вклад в Победу нашего народа.

Евросиния Макогон

Моя двоюродная прапрабабушка, Евросиния Макогон, родилась в 1920 году. С ранних лет она мечтала стать врачом и спасать жизни людей. Поступив в Сталинский медицинский техникум, после его окончания в 1941 году, она была призвана на фронт в качестве медицинской сестры. Прапрабабушка участвовала в Восточно-Прусской операции и штурме Берлина. Она была награждена множеством медалей, среди которых медали за взятие Кёнигсберга и взятие Берлина. Во время Великой Отечественной войны спасла жизни многих наших солдат.

Фото: архив семьи Богатыревых

Как бы трудно ни было, она никогда не сдавалась и была очень сильной женщиной! А ещё она была очень красивая! После окончания войны она работала операционной сестрой и главной медсестрой. Скончалась Евросиния в 1972 году от болезни. Нелегкая судьба моей прапрабабушки и прапрадедов накладывает на нас, внуков, особую ответственность. Мы должны помнить о военных подвигах старшего поколения всегда,  ведь это они подарили нам мирное небо над головой. Я очень горжусь своей прапрабабушкой!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:24
Вячеслав Гладков сообщил о восстановлении вышек сотовой связи в шести населённых пунктах региона
Материал
ОбществоВчера, 11:03
Юные жители Белгородского района получили свои первые паспорта
Материал
ОбществоВчера, 10:30
Татьяна Круглякова посетила сельскохозяйственную ярмарку в Майском