Марина Белогурова – оператор репродукторной фермы «Чайки» колхоза имени Горина. На итоговом мероприятии агропромышленного комплекса района ей вручили благодарность Министерства сельского хозяйства РФ – за добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства.
В колхозе Марина Нестеровна трудится более 20 лет. Одна из лучших операторов свиноводческого комплекса, достигла высоких результатов в своём деле. Это получается лишь тогда, когда любишь свою работу, подходишь со всей ответственностью. «Трудолюбивая, добросовестная, она готова прийти на помощь, выручить в любой ситуации», – характеризует руководство. «Спокойная, неконфликтная и отзывчивая, с ней приятно работать и общаться», – подмечают коллеги.
Родилась Марина в селе Рог-Колодезь Тимского района Курской области. Окончила девять классов, в колледже г. Курска получила профессию бухгалтера. Поскольку время было непростое, по специальности работу не нашла. Вернувшись в родное село, устроилась в совхоз телятницей. Вышла замуж, муж трудился в совхозе трактористом. Вскоре хозяйство обанкротилось, пришло в упадок, народ стал разъезжаться, молодёжь потянулась в другие края, в селе остались в основном пожилые люди. Решили и Белогуровы уехать в поисках лучшей доли.
Отличное место для переезда, чтобы и жильё можно приобрести, и на хорошую работу устроиться, помогла подыскать сестра. Так, в 2001 году семья Белогуровых оказалась в Бессоновке, процветающем селе и передовом колхозе под руководством Василия Яковлевича Горина.
«Муж сразу в колхоз оформился. Когда дети подросли, решила и я счастья попытать. Волновалась перед собеседованием. Не так просто попасть в знаменитое хозяйство. Пришла к Василию Яковлевичу на приём. Была наслышана, что председатель строгий, лентяев не любит, видит насквозь, кто чем дышит. Василий Яковлевич встретил радушно, посмотрел на меня серьёзно, словно рентгеном просветил. И доброжелательно завёл разговор: спрашивал о моей жизни, о муже, детях, сколько им лет, поинтересовался, нужен ли детский сад, жильё. Ответила, что мы приобрели квартиру, одобрительно кивнул. Старший сын к тому времени пошёл в первый класс, на следующий год и второй сыночек отправился в школу, так что детсад нам не потребовался. Я рассказывала подробно, он внимательно слушал», – вспоминала Марина Белогурова встречу с легендарным председателем.
Как-то незаметно страх ушёл. Поняла, что без работы её не оставят. Хотела в отрасль КРС (крупного рогатого скота), опыт имелся, но вакантных мест не оказалось. Василий Яковлевич предложил пойти в свиноводство. Ставок дневного оператора тоже не имелось, полтора года Марина проработала в ночную смену. Без проблем овладела спецификой работы в свиноводстве, безусловно, пришлось подучиться. Но самое главное, коллектив принял её радушно. Помогали более опытные коллегии главный зоотехник Николай Филиппович Сопин. В принципе для неё особой сложности не возникло. Ведь родилась и жила в сельской местности, родители держали хозяйство (две коровы, поросят, птицу). Марина и два её брата с детства прошли трудовую закалку, знали цену труду. Говорит, что в селе по-другому нельзя, не поработаешь – не заработаешь.
Как известно, труд в сельском хозяйстве нелёгкий, особенно непросто женщинам приходится. Но работают они с душой и полной отдачей, с энтузиазмом и задором. Так и героиня нашей публикации. Надо успеть ведь и по дому управиться, создать уют и вкусный обед приготовить, о муже и детях позаботиться. Марина Белогурова улыбнулась, и словно солнышко в окошко заглянуло: «Да, труд у нас физически нелёгкий, но важный и нужный. Мы отвечаем за продовольственную программу, народ кормим». И посетовала, что в связи с оперативной обстановкой ощущается нехватка кадров, что тут поделаешь, люди уходят, поэтому на остальных нагрузка больше.
Марина Белогурова – основной оператор, отвечает за свою группу 1/3, в корпусе у неё 1300 голов поросят. Отлично справляется с таким поголовьем. Ухаживает за животными, сортирует, пересчитывает, ведёт журнал по поголовью, кормам, лекарствам.
Заработная плата зависит от сохранности поголовья и привеса. Показатель по среднесуточному привесу в её группе (по последним данным) составляет 464 грамма. «Поросята, когда поступают в мой цех, взвешиваются. К нам их привозят из отделения 0/1, где они рождаются и находятся месяц со своими мамками. Мы держим их до трёх месяцев, то есть до 90 дней. Затем их опять взвешивают и вывозят на откорм в другой цех», – рассказала оператор свиноводческого комплекса.
Рабочий день пролетает быстро, надо многое успеть сделать. Первым делом покормить животных, а это три раза в день. В клетках, или станках, всего по 23-25 голов. Главное, чтобы поросята хорошо кушали, это показатель здоровья. Аппетит у хрюшек прекрасный, по три-четыре ведра перед выгрузкой (то есть в трёхмесячном возрасте) съедают.
Когда завозят маленьких поросят, они проходят адаптационный период. Только от мамочек оторвались, с рождения питались одним молочком, а здесь в рацион вводятся новые корма. Могут и приболеть. Как у детей, случаются проблемы с пищеварением. «Поросёнок не может сказать мне об этом, я сама должна увидеть и понять, что с животным случилось, и помочь. Вначале едят они немного, по 150-200 граммов, тонна корма на три дня, они же маленькие. А далее до полутора килограммов съедают, по две тонны корма в день уходит. Это я к тому, что все эти тонны на «плечах оператора», за день с тележкой находишься, в итоге оказывается чувствительно. Так что мы выносливые, руки у нас крепкие», – поясняет моя собеседница и улыбается.
Ей всё нипочём, старается всё делать хорошо, по-другому просто не может. Считает, если выбрал дело, трудись! Не по силам тебе – ищи другой путь. «После того, как утром покормила поросят, нужно осмотреть поголовье, нет ли падежа, парализованных животных. Порадуюсь, если всё нормально. Больных надо вовремя заметить, отселить и полечить. За цехом закреплены два ветеринарных врача, есть также старший и главный ветврачи. У каждого свой график, если ветврач приходит делать прививки, я подключаюсь к этому процессу», – продолжила рассказ о своей работе Марина Белогурова.
Оператор также обязан навести порядок в цехе, чтобы ни пылинки, ни паутинки. Санитарная составляющая на первом месте. Чистят станки, убирают навоз. В конце тура, то есть когда вывозят подрощенный молодняк, канализацию полностью чистят, весь корпус моют, стены белят, полностью проводят дезинфекцию. Так готовят помещения для новой партии поросят.
Когда рабочий день завершается, Марина Нестеровна пломбирует корпус, отправляется на проходную. Осталось привести себя в порядок, переодеться и пора домой. Служебный транспорт из села Чайки отправляется в Бессоновку. Обстановка в поселении тревожная, постоянно гремит, шумит, стучит, случались прилёты и по сельхозпредприятию. Порой страшно, но Бог миловал.
В связи с обстановкой кто-то из знакомых уехал, Марина Белогурова подумала, если вдруг ей предстоит выбор: «Даже не представляю, где смогу найти себя заново. Столько лет в колхозе проработала, разве может быть иначе?! Здесь словно прикипела! Живу в Бессоновке, люблю наше красивое, цветущее село. За столько лет оно стало для меня родным. Есть огород, картошку сажаем, овощи, клубничку. Много цветов, а сколько сортов роз! Держим небольшое хозяйство: кроликов, курочек. И баночки на зиму закатываем, традициям верны, всё у нас своё, огурчик и помидорчик. Всё-таки в селе живём, не могу сидеть сложа руки. Так родители воспитали».
Семья для неё – самое ценное, для родных и старается. С мужем они вместе уже 31 год. Юрий Иванович трудится в отделении КРС слесарем по эксплуатации и ремонту молочного оборудования. В Бессоновке выросли их дети. Один сын окончил агрономический факультет Белгородского аграрного университета имени Горина, другой учится на факультете механизации сельского хозяйства. Особая радость – внученька подрастает, ей уже 1 год 8 месяцев.
«Всегда с особым чувством жду весну. Тепло, солнышко ярко светит, воздух особенный, весенний ветер несёт надежды. Супруг дарит цветы 8 Марта, я очень люблю розы. А 22 марта у меня день рождения. На праздники обязательно соберёмся всей семьёй, чтобы порадоваться друг другу», – поделилась планами на весну Марина Белогурова. Человек она необычайно позитивный. Считает, что важно сохранять добрые отношения в семье, со всеми людьми, соседями и на работе с коллегами, не конфликтовать с руководством. Секрет жизни прост: радоваться каждому мгновению!