В конце января в правительстве Белгородской области провели День дублёра. Девушки и парни, которые видят себя в государственном и муниципальном управлении, примерили на себя роли руководителей региона, посмотрели на то, как их работа выглядит изнутри, оценили масштаб и объём. В Дне дублёра попробовали свои силы представители молодого поколения Белгородского района: Кирилл Ковальский на время стал заместителем губернатора, Владислав Кисиль – министром культуры.
Влад учился в Дубовской школе с углублённым изучением отдельных предметов, принимал участие во Всемирном фестивале молодёжи и фестивале «Таврида-Арт». В школьные и студенческие годы был активистом Российского союза молодёжи. Сейчас выпускник факультета математики и естественнонаучного образования БелГУ трудится учителем географии в одной из белгородских школ и занимается наставничеством – его ученик признан абсолютным победителем конкурса «Большая перемена». Кирилл окончил Крутоложскую школу, затем Белгородский правоохранительный колледж. Поступил в юридический институт БелГУ. Объединяет наших героев и то, что они люди творческие.
Как вы узнали о Дне дублёра и почему решили отправить заявку?
Кирилл: – О Дне дублёра я узнал случайно. Увидел в сети пост губернатора. Подумал, что для меня участие в этом мероприятии было бы хорошим опытом. Нельзя стоять на месте, надо чего-то добиваться, расти, развиваться. Делать это не для кого-то, а для себя.
Владислав: – Я тоже узнал случайно. Просто листал ленту новостей и даже не помню, где именно увидел информацию о Дне дублёра. Плюс читал посты на эту тему у знакомых ребят. Набрался смелости и подал заявку (Вячеслав Гладков незадолго до Дня дублёра сообщал: поступило порядка двухсот заявок; самой востребованной оказалась должность губернатора, на неё претендовали 30 человек – примеч. авт.)
Как проходил конкурсный отбор участников?
Владислав: – Сначала нужно было заполнить заявку, подготовить портфолио и видеовизитку. Это был заочный этап.
Кирилл: – Потом стартовал первый очный этап. Мы прошли тестирование и приняли участие в деловой игре. Я сомневался в том, что пройду дальше. Но мне прислали сообщение с положительным ответом. Второй очный отборочный этап состоялся в Школе 21. Мы решали различные кейсы с представителями министерств. Я хотел попробовать себя в должности заместителя губернатора по региональной безопасности, конкуренция была низкая: я и ещё один парень. Родителям об отборе ничего не говорил до тех пор, пока не узнал, что меня утвердили.
Владислав: – А я изначально подавал заявку на должность министра образования. Но выбор сделали в пользу другой участницы, мне предложили заменять министра культуры. Конечно, я согласился. Рад, что так получилось.
Сколько времени заняла подготовка к Дню дублёра и из чего она состояла?
Кирилл: – Когда стали известны результаты отбора, нам написали: в 6:30 утра подойти в здание правительства. Это было за пару дней до Дня дублёра, 22 января. Мы встретились с Вячеславом Владимировичем Гладковым, потом я познакомился с его заместителем Сергеем Вячеславовичем Дядькиным, обязанности которого мне предстояло исполнять. Дублёры вместе с наставниками приняли участие в утреннем совещании, посвящённом вопросам восстановления жилья. После обеда я ненадолго поехал домой отдохнуть, потому что предстоял выезд ночью. В десять вечера с Сергеем Вячеславовичем отправились в Старый Оскол и Губкин. Домой вернулся только в шесть утра. На сборы – несколько минут, потому что в семь часов нужно быть на совещании. Вот такое погружение в работу (улыбается). 23 января началось с заседания оперштаба. После – совещания, поездки, работа в кабинете. Мы побывали в расположении «Барса» и «Орлана», мне подробно рассказали о деятельности отрядов. Мой рабочий день завершился около семи вечера.
Владислав: – Утром 22 января я познакомился с сотрудниками министерства культуры и принял участие в двух рабочих заседаниях. Работал вместе с заместителем министра культуры региона Оксаной Васильевной Глущенко. Посетили БГИИК, где состоялось заседание учебно-методического совета. Затем мы отправились в государственные учреждения культуры региона: Белгородский центр народного творчества, историко-художественный музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление», академический драматический театр им. М.С. Щепкина и Белгородскую филармонию. В каждом прошло рабочее заседание. Мне удалось провести время с великими деятелями культуры нашей области!
Наступило 24 января – наверное, самый ответственный и самый насыщенный день, День дублёра. Чем он запомнился?
Кирилл: – День начался с заседания оперативного штаба области. Губернатор дал нам напутственные слова, это же сделали наши наставники. Потом я был в рабочих поездках – график очень плотный. Уже без Сергея Вячеславовича. Отправился в Шебекино и посмотрел, как организована работа теробороны. Огромная благодарность бойцам! Своими глазами увидел последствия обстрелов города. Сейчас многоквартирные дома защищают антидроновые сетки. После Шебекино поехал в Главное управление МЧС России по Белгородской области. Здесь отслеживают все происшествия и здесь же включают сирену в случае опасности. Затем ознакомился с работой пожарной части. Примерил спецодежду пожарного. Форма увесистая, но надеть её нужно за считанные секунды. Затем встретился со спасателями. Мне продемонстрировали оборудование, сообщили, как проходят тренировки. Всё на высоком уровне. Отдельно рассказали про работу спасателей на воде. Ещё побывал в УМВД России по Белгороду. Это место мне знакомо со времён обучения в правоохранительном колледже.
Владислав: – В День дублёра много чем занимался, день действительно был насыщенным. Белгородская область готовится к участию в арт-кластере «Таврида». На совещании мы обсудили организацию мероприятий по поддержке молодых талантов и развитие креативных индустрий региона. Также принял участие в совещании в режиме ВКС с заместителем министра культуры Российской Федерации Сергеем Васильевичем Першиным. Особенно запомнилось совещание с руководителями органов культуры, которое я провёл. В этот момент чувствовал на себе груз ответственности, никогда в жизни так не переживал на совещании. Конечно, посетил учреждения культуры. Например, детскую музыкальную школу № 1 города Белгорода. Я сам учился в этой школе, столько воспоминаний нахлынуло. В здании сейчас ремонт. Мне предложили выбрать наиболее интересный дизайн-проект внешнего облика школы. Так что я внёс свой небольшой вклад (улыбается).
День завершился финальной встречей с губернатором и членами правительства. Вы подводили итоги и делились впечатлениями. Поделитесь ими и с нами.
Владислав: – Впечатления остались сугубо положительные. Потому что мне близка управленческая деятельность. И, наверное, это то, к чему я стремлюсь. Я рад, что мне выпала возможность стать министром, пусть и ненадолго. Сейчас я думаю: «Как классно было в тот день и как я хотел бы повторить такой опыт ещё раз». Я хочу, чтобы каждый мой день был таким. Да, я вставал в 5-6 утра, управленческая работа требует много сил, но это только мотивировало, потому что понимаешь, зачем ты это делаешь.
День дублёра дал новые возможности. Меня пригласили в общественный совет при министерстве культуры области, это очень почётно для меня. Я и дальше хочу трудиться на благо региона и буду покорять управленческие вершины.
Кирилл: – Положительных эмоций – море. Я очень благодарен всем, с кем мне удалось встретиться в День дублёра и тренировочные дни. Столько знаний получил за один день. Думаю, они мне пригодятся. А самым сложным оказалось успеть сделать всё запланированное. Скажу честно: у меня появились мысли связать свою жизнь со службой в госструктурах.
На итоговом совещании дублёры представили свои идеи по развитию региона. Отобрали два лучших проекта: первый – создание уникального бренда Белгородской области, второй – реновация портала «Навигатор 31». Свой проект «Ментальное ГТО», канал психологической помощи детям, предложила дублёр губернатора Елизавета Бахмудова.
Ещё раз убедился в том, какая у нас замечательная, талантливая и трудолюбивая молодёжь, – отметил губернатор Вячеслав Гладков после Дня дублёра. – У министров есть желание сделать предложение по трудоустройству наших дублёров. Уверен, что многие из тех, кто придут, понимают точно, что такое государственная служба, что они готовы своим трудом менять жизнь жителей Белгородской области к лучшему. Мы благодарны всем ребятам за стремление к саморазвитию и за искреннее желание быть полезными родному региону!