Эта инициатива направлена на помощь людям, которые не имеют возможности увидеть визуальную часть богослужения. Посещая церковь, мы не только слушаем, но и наблюдаем за действиями священников, рассматриваем иконы, настенную роспись, подмечаем выражение лиц прихожан, огоньки свечей и лампад, дымок из кадила. Всё это создаёт особенное, молитвенное настроение. Для слепых это, увы, недоступно. Проект позволит сделать для них богослужение более полным.
Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и председатель Белгородской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Ковалёв подписали соглашение о сотрудничестве в сфере социальной реабилитации, интеграции и адаптации граждан с нарушением зрения, социальной, психологической и духовной помощи незрячим и слабовидящим людям, — рассказала специалист по социальной работе регионального ВОС Анна Калашникова. — В ходе этой встречи была озвучена идея о том, чтобы возвести храм, ориентированный на незрячих прихожан. В нашем отделении на учёте состоит 2800 человек, среди них много верующих.
Храм планируется возвести в парке Памяти. Локация выбрана очень удачно — рядом с обществом слепых и микрорайоном компактного проживания инвалидов по зрению. Сам парк — памятное место для горожан. В годы Великой Отечественной войны на этой территории расстреляли около двух с половиной тысяч человек, поэтому здесь расположен мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. В 1996 году в парке возвели мемориальную часовню Почаевской иконы Божьей Матери. Она открытого типа, то есть, имеет форму шатрового навеса, внутреннее пространство открыто при любой погоде. В часовне можно поставить свечу, постоять, помолиться.
В храмы приходит довольно много незрячих прихожан, которые, несмотря на вынужденную социальную обособленность, ведут активную церковную духовную жизнь, — рассказал настоятель прихода храма Рождества Иоанна Предтечи посёлка Северный Белгородского района, протоиерей Георгий Власенко. — В храме с тактильным пространством они получат больше информации о службе, иконах, многом другом. Это позволит инвалидам по зрению увереннее адаптироваться в социуме через активное участие в церковной жизни. Я тесно сотрудничаю с региональным отделением общества слепых. И вижу, какую колоссальную работу они проводят с воинами, вернувшимися с СВО с ранениями, ограничившими их возможности по зрению. Проект — огромная помощь для всех незрячих, кто уже пришёл к вере или ещё на пути к ней. И, конечно, белгородская епархия в этом будет всячески этим людям помогать и поддерживать их
В храм, как и в любой другой, смогут приходить все православные. Однако при этом его внутреннее пространство адаптируют в первую очередь для слепых. Богослужения будут проходить с тифлокомментированием, когда прямо во время любого действия, специально обученные профессионалы передают словами визуальный ряд. Иконы установят тактильные, а рядом информационные таблички, написанные шрифтом Брайля. Волонтёры помогут прихожанам ориентироваться.
Проект находится в стадии разработки.