Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
83.68
+0.00$
89.66
+0.00
+8 °С, облачно
Белгород

Жительницы села Крутой Лог Белгородского района помогают участникам СВО

20 марта , 11:02Общество
Фото: Д. Абрамова

Волонтёры Нина Ляхова и Валентина Полубоярова рассказали о своих буднях.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ

На 24 февраля 2022 года у Нины Ляховой, менеджера по развитию территории ИП, был запланирован выезд в приграничные сёла Белгородского района. Но рабочая поездка не состоялась – ранним утром она проснулась от громких звуков: началась специальная военная операция. Весь день звонили знакомые и коллеги: «Что там в Журавлёвке?» «Кто бы меня туда пустил?» – отвечала женщина, зная, что дорогу в населённый пункт перекрыли. Однако в тот же день, вечером, она всё-таки оказалась в селе. Как волонтёр.

Было ощущение, как будто меня кто-то за шиворот туда тянул. Поехала. С местным жителем мы выгрузили гуманитарную помощь. Журавлёвцы одними из первых поддержали наших бойцов. Несли из дома продукты, взялись готовить. Многое в тот вечер я увидела… Села в свою машину, немного пришла в себя и решила: нельзя оставаться в стороне, – говорит Нина Александровна.

Фото: архив Н. Ляховой

С тех пор её жизнь изменилась. В чате жителей Крутого Лога она написала сообщение о том, что защитникам требуется помощь. Односельчане отозвались, приносили кто что мог. Нина забивала коробками свою старенькую «Ладу Гранту» и отправлялась в Журавлёвку. Число заявок росло, и в какой-то момент она поняла, что сама не справится. Пятого марта 2022-го волонтёр создала в мессенджере группу «Благодарность Zа отвагу». Добавила в неё друзей. Друзья добавили своих друзей. Сегодня в чате почти четыре тысячи неравнодушных участников из разных регионов России.

Начинали с домашней еды, тёплой одежды, средств гигиены, обмундирования и медикаментов для военнослужащих. Сейчас помогаем также необходимым оборудованием и даже техникой. Скоро, например, повезём багги (лёгкий вездеход – примеч. авт.) В самом начале первую заявку на дорогостоящее оборудование закрыли вместе с предпринимателем с Камчатки, он тоже волонтёр, – вспоминает Нина Ляхова.

После паузы добавляет:

Волонтёрская деятельность отсеяла часть друзей. Но зато со сколькими новыми познакомила.

Она уже и не помнит, когда последний раз отдыхала. Выходных и отпусков у неё нет. С 5-6 утра и до глубокой ночи – звонки, сообщения. Два-три часа сна и снова берёт в руки телефон. Нина Александровна постоянно на связи с нашими защитниками и другими волонтёрами. Если не в поездке, то торопится на склад. Здесь всегда должны быть запасы гуманитарного груза, чтобы быстро передать посылки бойцам. Они в любой момент могут позвонить и сказать: «Через 30 минут будем».

Фото: Д. Абрамова

Склад заполнен готовыми к передаче коробами и мешками. На отдельной полочке стоят иконы. Их передают для военнослужащих прихожане храмов, с которыми сотрудничает Нина Александровна. С одной иконой связана удивительная история.

После очередного боя пришли тревожные вести. Всю ночь я плакала. Мне очень хотелось поддержать наших парней. В чате попросила икону для подразделений. На просьбу ответила женщина, которая увидела сообщение и очень переживала, где взять икону. Вышла она утром на автобусную остановку, а там икона Казанской Божьей Матери. Вот чудо! Икону передали нам. А мы отправили ребятам, – рассказывает Нина Александровна.

Таких случаев, когда словно кто-то свыше помогал, за три года немало произошло.

Повезла как-то сама груз бойцам. Туман густой – почти ничего не видно. Навигатор не работает. Неожиданно асфальт закончился. Осмотрелась: я на кладбище заехала. Вернулась немного назад. Остановилась. Вдруг слышу гул – «Уралы» едут. Я – за ними. Машины указали мне нужное направление и как будто исчезли в тумане, –  продолжает рассказ собеседница.

У неё за плечами около семидесяти командировок на передовую. Исколесила ЛНР, ДНР, с важной миссией побывала в Херсонской и Запорожской областях. «Гранта» постоянно подводила, ломалась. На смену получила «Соболь» – подарок губернатора Белгородской области. Машина-героиня – так называет грузовичок Нина Александровна. По каким только дорогам (чаще всего по бездорожью) не доставляли на нём волонтёры посылки солдатам. В июне 2023-го на нём же Ляхова вывезла из-под обстрелов в безопасное место более двухсот шебекинцев, несколько рейсов сделала.

Нину Ляхову знают далеко за пределами нашего региона. С ней связываются не только бойцы, но и их родственники из разных уголков страны. Называют Крёстной, Мамой, русской Сарой Коннор (за твёрдость и уверенность в своих силах). Передают её номер телефона друг другу. Однажды поступил звонок из Башкирии.

Я работаю на кассе в аэропорту. Недавно у меня покупал билет солдат и сказал, что вы сможете помочь. Мой сын пропал на СВО, – сообщила женщина.

Нина Александровна (есть ли для неё что-то невозможное?) нашла его! Сколько радости было. Случались за годы её волонтёрства и наполненные горем истории. Как-то она везла в госпиталь маму раненого бойца. По пути ей позвонили: «Нина, сообщи, пожалуйста, матери, что её сын умер в больнице». Как найти нужные слова, чтобы утешить? Ведь у самой сердце разрывается на кусочки.

Души у нас, волонтёров, сильно изранены, – вздыхает Нина Александровна.

НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ

Напарница Нины Ляховой по добрым делам – жительница Крутого Лога, педагог ЦДО «Успех» Валентина Полубоярова.

Мой ребёнок и ребёнок Нины учились в одном классе, но мы до начала СВО близко не общались. Когда Нина создала чат «Благодарность Zа отвагу», я в него вступила, потому что тоже хотела помочь защитникам, но не знала как, – говорит Валентина Владимировна.

Первым делом напекла вкусных пирогов – посчитала, что военнослужащим не хватает домашней еды. Потом стала трудиться на складе и доставлять посылки от нашего приграничья и до Херсонской области. Галерея её телефона заполнена фото- и видеоотчётами: в бронежилетах и касках две смелые и решительные русские женщины везут ценный груз к первой линии для передачи на линию боевого соприкосновения. Спешат в любую погоду, по бездорожью (бывало, на расстояние в 30 км уходило три часа), по незнакомым населённым пунктам, преодолевая усталость и сотни километров пути. А за окном машины, где-то на горизонте, нередко слышны взрывы и виден дым от разорвавшихся снарядов. Страшно? Об этом не думают.

Фото: Д. Абрамова

– Я близким не сразу сказала о поездках, чтобы не переживали, – делится Валентина Владимировна. – До СВО дальше Белгорода никуда не выезжала. Но с 2022 года моя жизнь изменилась на 100%. Москву посетила (мы закупали солдатам одежду), впервые увидела море – в Мариуполе (улыбается). Первый раз поехала вместе с Ниной на сватовское направление. Это недалеко. Потом был рейс в Запорожскую область. Доставляли ребятам дорогостоящее оборудование. Ехали на «Гранте», дорог практически нет. В Донецке пробили колесо, очень волновались, но ничего не оставалось делать, как менять, так как стоять долго на одном месте опасно. На помощь подъехал трактор. Откуда он взялся, мы до сих пор не знаем. Всё закончилось благополучно. Очень часто выезжаем и на моём легковом автомобиле. Из каких только опасных мест он нас не вывозил. Чаще всего мы едем вместе с Ниной, но один раз я отправилась сама в Херсонскую область. Это самая дальняя поездка.

Фото: архив В. Полубояровой

Мелькают на фотоотчётах лица бойцов. Для них, день за днём приближающих победу на фронте, стараются наши героини, обеспечивая надёжный тыл. Важно солдатам вовремя получить помощь. Слова благодарности в адрес волонтёров льются нескончаемым потоком. Бережно хранят они на складе российский флаг и флаг Белгородской области с подписями защитников: «Спасибо за поддержку!», «Белгород, мы с тобой! Вместе мы сила. Из Луганска», «Нина, береги себя! Мы всегда рядом», «Победа будет за нами!»

Фото: Д. Абрамова

Нина Ляхова и Валентина Полубоярова стали примерами для своих близких, коллег, для односельчан и всех белгородцев. Их дети тоже с головой окунулись в волонтёрское движение, и на солдатском привале помогали, и машины с гуманитаркой разгружали. Героини нашей публикации – обладательницы почётного знака «Доброволец Белгородчины». «Волонтёрство – это состояние души», – считают они. Пока мы беседовали, на телефон Нины Александровны приходили сообщения с новыми заявками и просьбами о помощи. Пора браться за работу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:44
Представитель Общественного совета посетил дежурную часть полиции Белгородского района
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Жители Белгородского района смогут пройти диспансеризацию в «Белгородской ЦРБ»
Материал
ОбществоВчера, 11:02
Татьяна Круглякова посетила повреждённые в результате обстрелов дома в Дубовом