Владимир Прокофьевич Будяков из села Красное Комсомольского поселения 11 апреля отметил 90-летний юбилей. В этот торжественный день вместе со своей супругой он радушно встречал почётных гостей.
С почтенной датой долгожителя поздравила глава администрации Белгородского района Татьяна Круглякова: «Дорогой Владимир Прокофьевич! Вы прожили большую жизнь, не утратив ни капли жизнелюбия и бодрости духа. Замечательно также, что 65 лет вы живёте в счастливом браке с супругой Аллой Николаевной. Столько лет вместе – это большое счастье! Вы красивая пара, являетесь примером для молодого поколения. Живите долго, радуйте родных и близких. Пусть каждый новый день приносит вам счастье и благополучие!»
Депутат Белгородской областной Думы Сергей Тютюнов вручил юбиляру Благодарность Председателя Белгородской областной Думы Юрия Клепикова, пожелал долгих лет жизни, здоровья, оптимизма и активного долголетия. «Это награда за жизненный путь, Владимир Прокофьевич всю жизнь трудился на благо страны, в его трудовой книжке всего одна запись – почти сорок лет он проработал на железной дороге», – подчеркнул Сергей Иванович.
Вслед за поздравлениями настало время творческих подарков: заиграл баян, в исполнении артистов Комсомольского Центра культурного развития прозвучали любимые песни о счастье, дорогах и праздновании дня рождения. После завершения торжественной части мы попросили супругов рассказать историю своей жизни.
Детство Владимира Прокофьевича пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. Он родился в 1935 году в г. Суджа Курской области. Отец Прокофий Иванович работал директором конторы «Заготзерно», постоянно находился в разъездах. Когда началась война, его сразу забрали на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, однажды пришло известие, что пропал без вести. Только в настоящее время внук нашёл информацию, что дед в 1943 году погиб. Мама одна растила двух сыновей: Володю и Толика. Семья жила в оккупированном немцами городе, испытав на себе все лишения и тяготы того сложного времени.
Владимир окончил семь классов, затем Тульское железнодорожное училище, получив специальность помощника машиниста. Пришла пора, и на четыре с половиной года парень отправился в Калининград, служил на Балтийском морфлоте. Пролетели годы, вернулся в Тулу. В декабре 1959 года его командировали на станцию Белгород сначала помощником машиниста, а потом машинистом. В технической школе обучился на машиниста электровоза, водил пассажирские составы на Харьков, Курск. Почти 40 лет добросовестно трудился в локомотивном депо Юго-Восточной железной дороги. На работе его ценили, награждали почётными грамотами и благодарностями, за труд удостоен звания «Ветеран-железнодорожник». Работа сложная, требующая собранности и внимания, могли вызвать в любое время дня и ночи, в праздничные дни. А летний сезон оказывался особенно насыщенным, к примеру, с мая по сентябрь их бригада обслуживала до ста скорых поездов.
Алла Николаевна относилась к этому с пониманием, хотя порой приходилось встречать Новый год одной с детьми, без главы семейства. Но она ведь и сама из семьи железнодорожников, один дядя машинист, другой – почётный железнодорожник, работал в депо, в управлении. Он-то и познакомил её с будущим мужем. В один из дней девушка вышла из здания швейной фабрики, где она работала, у ворот её ждали. Стали с Владимиром встречаться, вскоре он сделал ей предложение. Алла заволновалась, подумала и согласилась. Время показало, что не ошиблась в своём выборе.
Вот уже 65 лет супруги живут в любви и согласии, семья – их гордость и счастье. Супруги Будяковы вырастили двух сыновей, дали им образование. Юрий трудится в строительной сфере, Сергей – врач оториноларинголог областного онкодиспансера, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Радуют бабушку с дедушкой четыре внука Арина, Ксюша, Саша, Паша и правнук Леон.
Владимир и Алла расписались в Белгородском ЗАГСе 23 апреля 1960 года. «Раньше так: сегодня подали заявление, послезавтра зарегистрировались. Событие мы отметили символическим обедом: нажарили картошки с яичницей, в гости пришли дядя с тётей… Большую шумную свадьбу устроили в мае в селе Калинино у моих родителей. Столы поставили прямо на улице. Пригласили оркестр из депо, мой дядя играл на барабане. Представляете, какая красота: сады цветут, в воздухе благоухают ароматы зелени и цветов, звучит живая музыка», – рассказала Алла Николаевна.
Владимир Прокофьевич улыбается, приобнимает супругу со словами: «Давно не обнимал», берёт её за руки. «Как долго прожить вместе? Секрет прост. Любить, понимать друг друга. Если выбрал свою половинку, значит, на всю жизнь», – дал совет юбиляр. Алла Николаевна продолжила: «Сейчас придираются к жизни, мол, денег мало, а мы жили бедно, но с душой. Надо жить по совести. Работать, заботиться о родных. Я швея, всю жизнь на одном предприятии, проработала 40 лет и 20 дней. Моя трудовая деятельность началась в 1955 году на швейной фабрике, мы шили трико, костюмы, пальто. В 1970-е годы переехали в новое здание. Меня взяли в экспериментальную лабораторию, конструкторы разрабатывали модели, а мы обшивали. Белгородская швейная фабрика славилась модными изделиями».
Супруги Будяковы – дети войны. Когда началась Великая Отечественная война, Аллочке было три года, они жили в с. Калинино тогда Томаровского района. «Помню, как во время бомбёжек мы бежали с братом прятаться в подвал; как снаряд разворотил угол нашего дома; как у нас в хате лежали раненые советские солдаты; как ели шкурки картофельные. Мама меня заставляла: «Дочечка, съешь шкурку». А она горькая, сложно себя преодолеть… А какую радость мы испытали, узнав, что война закончилась. Брат (ему было 13 лет, но он как взрослый много работал в колхозе: пахал на коровах, возил зерно) залез на высокий клён и прикрепил красный платок, как флаг. Каждый сельчанин так сделал, у кого нашлись платок, ткань или наволочка красного цвета. Отец вернулся с фронта в августе 1945 года. Участвовал в боях под Брянском, в Курской битве. Он был шофёром, пять раз его машину разбивало, а ему хоть бы что. Судьба хранила его», – вспоминает Алла Николаевна.
Несмотря на перенесённые испытания, супруги жизнью довольны. «Я прожил 90 лет. На следующей неделе с Аллочкой отметим 65-летие совместной жизни. Много это или мало, – рассуждает Владимир Прокофьевич, – не каждому судьба даёт такой подарок. Сейчас живём ради детей, внуков и правнуков. Хочется побыть на белом свете подольше, посмотреть, как они устроятся в жизни, чтобы порадоваться, поддержать, побыть рядом».