Руслан Рябыкин – председатель Земского собрания Новосадовского сельского поселения (глава поселения), руководит первичной ячейкой партии «Единая Россия». В Муниципальном совете Белгородского района депутат возглавляет комиссию по экономическому развитию.
Быть депутатом, считает Руслан Александрович, – огромная ответственность перед избирателями и всем муниципалитетом. Работать нужно для людей, с пользой и отдачей. На сессиях и заседаниях комиссий Мунсовета района депутаты рассматривают множество важных вопросов, вникая до тонкостей и досконально изучая каждый.
Начало славных дел
Руслан Рябыкин – человек активный по жизни. Много лет назад по собственной инициативе стал помогать администрации Новосадовского поселения. В то время он работал региональным управляющим предприятия БелМТЗцентр. Что позволяло вкладываться ресурсно, выделять средства для проведения поселковых праздников, пошива костюмов для выступления участников самодеятельности, клуба пожилых людей, приобретать бензокосы, принтер в школу, тахограф в автобус, мебель для библиотеки (к слову, сейчас, будучи индивидуальным предпринимателем, продолжает поддерживать данное направление – прим. автора). Сотрудники предприятия участвовали в субботниках, помогали партии «Единая Россия» в сборе наказов граждан, в организации и проведении выборов. Видя такую заинтересованность, Евгений Курилов, тогда глава администрации сельского поселения, предложил Руслану Рябыкину баллотироваться в депутаты.
«Я был успешен в своей работе, но мне не хватало самореализации. Мы сделали Аллею Памяти в Новосадовом, установили немало детских и спортивных площадок, построили километры тротуарных дорожек… Увидев, что лучшие программы во всех сферах жизни ведутся под эгидой партии «Единая Россия» и перспективы развития впечатляют, вступил в её ряды. Жизнь стала ещё более насыщенной. Через три года избиратели поддержали мою кандидатуру, выбрав депутатом Земского собрания. Появилось больше возможностей помогать поселению и району», – объяснил глава поселения.
Меценат и волонтёр
Хорошие дела не остаются незамеченными. Руслан Рябыкин отмечен почётными грамотами и благодарностями, удостоен званий «Лучший по профессии», «Лучший руководитель», «Благотворитель года», награждён дипломом в номинации «Меценат года Белгородского района», а губернатор области вручил ему орден «Благотворитель года».
Когда в начале двухтысячных за счёт предприятия ставили детские площадки, местные жители радовались, но посматривали с недоверием. Мало кто помогал собирать конструкции, устанавливать оборудование, засыпать песок. Год от года социальная активность населения росла. К депутату Рябыкину жители не раз обращались с проблемными вопросами, которые успешно решались: установить в нужном месте остановку для школьного автобуса, отсыпать заезд для транспорта и т.д. Земское собрание поселения – сплочённая команда неравнодушных активных жителей села. Предприниматели и сотрудники бюджетных организаций, предприятий и учреждений отлично взаимодействуют на благо малой родины.
«Новосадовское поселение – одно из лучших в районе, по некоторым показателям даже лидируем. Мы стараемся, народ за нами тянется. На сегодняшний день пришли к тому, что социальная активность населения на достаточно высоком уровне, – подчеркнул Руслан Александрович. – Практически на каждой улице у нас ТОС. Мы предоставляем оборудование, люди сами устанавливают, оформляют клумбы, благоустраивают территорию, следят за порядком, организуют спортивные и культурные мероприятия». Постоянно участвуют в грантовой поддержке, районных проектах по благоустройству территории (установке игрового и спортивного оборудования, лавочек, высадке деревьев, обустройстве родника и т.д.). Несмотря на нынешнюю оперативную обстановку, в настоящее время участники ТОС Новосадовского поселения подготовили несколько проектов и выиграли гранты, реализуют программы.
Вспомнили с Русланом Александровичем особенно популярный у населения проект по благоустройству дворовых территорий под эгидой партии «Единая Россия». В составе кураторов наш депутат объезжал дворы поселений района (Новосадового, Октябрьского, Ясных Зорь, Северного, Разумного). Они принимали дворы, общались с жителями, получали наказы, в реализуемый проект включали те дополнения, которые хотели люди. Партийные проекты доводили до финала, чтобы довольны были все. Надеемся, в скором времени вернётся этот проект, появится и много других. В настоящее время также ведётся весомая работа по благоустройству муниципалитета, ремонту и строительству новых социальных объектов.
Что однозначно можно отметить, отзывчивость людей в последние времена стала намного выше. С 2022 года в Новосадовом массово включились в волонтёрскую деятельность. Команда поселения оказывает гуманитарную помощь солдатам СВО и срочникам воинских частей, которые стоят на границах региона. Два раза в месяц с гуманитарным грузом на нулевую линию приграничья отправляется Руслан Рябыкин вместе с главой администрации Новосадовского поселения Светланой Кононенко. На линию соприкосновения доставляют маскировочные сети, продукты питания, фрукты, сладости, предметы гигиены, генераторы, сварочный аппарат и т.д. Недавно вместе с Московским Союзом писателей приобрели прицел ночного видения и передали снайперам.
В волонтёрские организации приходит гуманитарная помощь из всех регионов России. Но у них нет реальной возможности отвезти медикаменты в полевые госпитали на линию соприкосновения. Мой собеседник подчеркнул, что если раньше требовалось многое, то на сегодняшний момент обеспечение лучше, заказывают медикаменты предметно. Дорога опасная. Рябыкин оборудовал «Ниву» бронированной крышей, приборами для защиты от дронов. Личная экипировка тоже имеется. Когда началась специальная военная операция, решил отправиться на фронт, приобрёл бронежилет, каску, аптечку, всё необходимое снаряжение. Но пришлось отложить поход, родилась дочь, остался воспитывать.
Поэтому старается быть полезным по максимуму на прифронтовой территории. По личной инициативе, во взаимодействии с теробороной, подразделениями «Барс», «Орлан» прикрывает небо от БПЛА с помощью противодроновых и гладкоствольных ружей. В составе команды единомышленников оказывает сопровождение в предотвращении атак БПЛА при работах различных служб на опасных территориях. Например, обеспечивали прикрытие при установке защитных блоков на пункте выдачи гуманитарной помощи «Привал» и на газораспределительных станциях Газпром межрегионгаз, защищали ремонтные бригады теплотрасс, сотрудников РЭС при восстановлении подачи электроэнергии в Устинке (3 км от границы) и Лозовом (200 метров), включая Ясные Зори. Сопровождают военных корреспондентов по Белгородскому приграничью. Каждый раз рискуют жизнью. Что движет бойцами невидимого фронта? «Как можем поддерживаем нашу армию, каждый раз вносим частичку в приближение победы, – говорит Руслан Рябыкин. – Отзывчивых людей у нас немало, помогают по велению сердца. К примеру, нужно оказывать помощь семьям военнослужащих, ремонтировать крыши, заборы, водопроводы. Финансов в бюджете под это не заложено. Предприниматель и меценат из Новосадового Андрей Гладких непосредственно со своей фирмой отремонтировал больше 15 крыш, домов, заборов».
В преддверии светлого праздника Пасхи они доставили на передовую пасхальные куличи. Позаботились, чтобы их освятили в храме. Ряд предпринимателей оказал помощь в закупке сладостей, сотрудники и родители учеников школы «Территория Успеха», новосадовские бабушки (какие они пекут пироги с яблоками и грушами!) тоже подготовили свои подарки военнослужащим. «Особая категория – срочники, которых особенно хочется поддержать, у них зарплата две тысячи рублей, да к тому же, находясь в приграничье, они не могут покинуть место дислокации, чтобы что-то купить себе. Мы приезжаем, нас встречают молодые ребята с открытыми лучистыми взглядами. Парни находятся в прифронтовой территории, поблизости от боевых столкновений. Вспоминаю себя, мне пришлось воевать, будучи срочником. Надеюсь, ребятам не придётся проявить свои боевые качества», – говорит герой нашей публикации.
Армия – школа жизни
Служба оставила в его жизни массу впечатлений, всё время находился в движении. Армия сформировала характер, воспитала стойкость и мужество. В воинской части г. Курска прошёл курс молодого бойца. Как спортсмена (занимался боксом, тяжёлой атлетикой), его определили в спортроту. Готовились к соревнованиям, выступали за свою часть в разных видах (волейбол, футбол, бокс и др.). Через несколько месяцев отправили в Москву, отучился на командира БТР, получил звание сержанта. В составе СМВЧ (специальной моторизованной воинской части), созданной для оперативного сопровождения и охраны, их готовили для отправки в Чеченскую Республику. Сержанта Рябыкина назначили заместителем командира взвода, отвечал за политическую, практическую и организационную составляющие. Тренировал свой взвод и роту в целом. После трёхмесячного курса подготовки (стрельба из всех видов оружия, тактические и медицинские занятия и многое другое, даже совершили прыжок с парашютом) в конце 1995 года отправился в Чеченскую Республику защищать конституционный строй.
Порядка пяти месяцев находился в зоне боевых действий, основная задача подразделения – охранять комендатуру № 2 (район Черноречье г. Грозный) при выезде на Урус-Мартан, контролировать блок-пост, выезд на Ростов. Руслан непосредственно занимался также сопровождением высшего руководства, отвечал за обеспечение безопасности. Ездил на БТР и БРДМ-2 (разведывательной машине) по маршруту следования командира по территории всей республики, по сопкам и перевалам. Постоянно существовала опасность для жизни, систематически подвергались обстрелам. Охраняя комендатуру, каждую ночь вели бои, за пределами комендатуры начиналось предгорье, лесистая местность, боевики заходили постоянно, обстреливали из гранатомётов, стрелкового оружия, работали снайперы. Когда сопровождал комбата, каждую секунду нужно было быть на чеку, проявляя отвагу и смекалку. Происходила масса случаев, когда машины боевиков пытались подрезать колонну. Сбрасывали их с дороги. Руслану Рябыкину в то время было 19 лет.
С момента назначения сержантом требовалась определённая ответственность, ведь руководил коллективом, отвечал за жизни подчинённых. «Люди разные, но всех организовали и воспитали, ребята успешно отслужили. В армии человек по-другому раскрывается. К примеру, на гражданке он был образцом для других, пользовался авторитетом, а попал в окоп, испытал стресс. Случалось и такое, что парни не хотели даже вставать, смотреть в бойницу, хотя в любой момент мог пойти враг, и надо обстреливаться. Психика срабатывает по-разному. Армейский опыт в жизни мне очень помогает», – рассказал депутат. Из Чечни его перевели в Белгородскую воинскую часть, сформированную при МВД, за отличную службу вручили нагрудный знак «Отличник милиции».
Если служба в армии – главная школа его жизни, общественником стал ещё в детстве, активно участвовал в пионерской и комсомольской организациях. Закалка у его поколения особая, нужно везде успеть. При школе работали кружки различной направленности. Руслан занимался в археологическом, со студентами педагогического университета выезжал на раскопки в село Хотмыжск Борисовского района, углублялись в землю до семи метров, находили монеты, черепки и другие артефакты. Механико-технологический колледж окончил практически с одними пятёрками в дипломе. После армии продолжил учёбу в Технологической академии, результат – красный диплом инженера-технолога предприятий и машиностроения. Получал повышенную стипендию, занимался спортом, защищал честь вуза в соревнованиях по армрестлингу, баскетболу. Его фотографию размещали на Доске почёта. Решил, что ему пригодятся также знания по специальности «экономика и управление предприятием», получил второе высшее.
Занимался бизнесом, открыл своё ИП, подумал о необходимости юридического образования, поступил на юрфак БелГУ. Молодому специалисту хотелось успешно себя реализовать, в крупной организации работал замдиректора по сбыту, получалось наладить сотрудничество с крупными агрохолдингами, умел договариваться, находил общий язык с коллегами. В 2005 году Руслан Рябыкин подал резюме в белорусскую корпорацию БелМТЗцентр. Ему предложили должность руководителя Белгородского филиала. Организовал работу с нуля. В итоге стал региональным управляющим, открыл шесть филиалов в Старом Осколе, Валуйках и других округах, которые действуют до сих пор. В 2020 году вернулся к индивидуальному предпринимательству, посвятив основное время социальным вопросам поселения и района.
Пример для молодёжи
Руслан Рябыкин – сторонник здорового образа жизни, посещает спортзал. Считает, что, заботясь о будущем страны, обязательно нужно поддерживать молодёжный спорт и культуру на селе. Он является председателем Белгородской региональной федерации смешанных боевых единоборств «Русь». Изначально организовали шесть спортклубов. Из-за сложной оперативной обстановки занятия с детьми в приграничном районе ограничены, поэтому осталось три клуба (в Октябрьском, Комсомольском, Белгородском аграрном университете). Юные спортсмены тренируются бесплатно. Федерацию поддерживает управление ФК, спорта и молодёжной политики района, а также спонсоры. Благодаря поддержке губернатора, федерация получила три областных гранта, приобрели необходимое спортивное оборудование, тренажёры, ринг, оборудовали вентиляцию в спортзалах. Вместе со спецподразделением «Ахмат» перед Новым годом организовали соревнования, фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова предоставил участникам премию по пять тысяч рублей. Дети были рады. Всем спортсменам, даже тем, кто не участвовал в соревнованиях, вручили сладкие призы. Под Новый год совместно с фондом Ахмата-Хаджи Кадырова организовали детский утренник в селе Ясные Зори со сладкими призами и подарками.
Оптимист и альтруист, своё жизнелюбие депутат передаёт молодому поколению. Лично присутствует на поселенческих мероприятиях, которые организуют администрация поселения, Центр культурного развития и библиотека: на конкурсах чтецов, литературных и творческих вечерах, днях дарения книг, тематических праздниках, торжествах в день посёлка Новосадовый и 9 Мая – в честь Великой Победы.
«Пример для меня – мой дедушка, фронтовик. Во время Великой Отечественной войны Фёдор Борисович, приписав себе год, ушёл на фронт добровольцем. Его отправили в Подмосковье, а затем на обучение в Тамбовское артиллерийское училище. С 1942 года в звании лейтенанта воевал в рядах 2-го Украинского фронта. За ратные подвиги, освобождение Варшавы, Праги награждён двумя орденами Красной Звезды, за участие в героическом штурме Берлина получил медаль «За взятие Берлина». После войны служил в Литве, в г. Клайпеда, в 1959 году демобилизовался. Приехал в Белгород, работал на заводе «Энергомаш» начальником ОТК, – рассказал Руслан Рябыкин и добавил, – поэтому и я не могу остановиться на полпути. Только вперёд! Есть инициатива, силы, возможности и огонь, который во мне горит. Начатое дело продолжу!»