В небольшой балке на окраине Драгунского среди раскидистых деревьев слышно овечье блеяние. Рядом с парнокопытными, похожими на мягкие облака, в загоне кружится опытный хвостатый пастух, рыжий австралийский келпи Кекс. Хозяин, глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Дремучёв, принёс овцам лакомство, и они тут же его обступили. В этих местах уже много десятилетий ведут хозяйство представители разных поколений одной семьи. Прадед Дмитрия Дмитриевича получил здесь надел задолго до революции. В начале 90-х, с завершением эпохи колхозов, отец героя нашей публикации занялся фермерством и в первую очередь взял в пользование именно эту, дедову, балку. Четверть века назад его не стало, фермерскую эстафету перенял сын, Дмитрий Дремучёв-младший. В КФХ «Бриллиантово» выращивают зерновые культуры и ягоды, разводят овец, а также преображают пространство парка «Белгородская черта».
ПРЕЕМНИК
В конце прошлого столетия отец Дмитрия Дремучёва производил кабачки. Продукцию продавал консервному заводу. Сын, возглавив КФХ в 2000 году, ещё два года занимался овощеводством, затем решил поменять направление деятельности и переключиться на зерновые. Но для этих культур нужны были дополнительные участки. За счёт покупки паёв площадь хозяйства увеличилась в шесть раз.
Отец имел 21 гектар, у меня сейчас порядка 120. Все на территории Пушкарского поселения. Куски, конечно, разбросаны: где выделялись, там и брал, – говорит Дмитрий Дмитриевич.
В приоритете у него три культуры: ячмень, пшеница и овёс. Сколько работает – со сбытом проблем никогда не было. Фермерское зерно покупают как крупные предприятия, так и для нужд личных подсобных хозяйств. Одно огорчало: нет возможности расширить пахотные земли. В округе остались лишь неудобья. Дмитрий Дмитриевич стал использовать их для животноводства.
Более десяти лет назад я завёл первых овец. Много времени ушло на то, чтобы подобрать породу. За эти годы несколько пород поменял, – рассказывает труженик. – Сначала по неопытности и по незнанию у меня были романовские овцы, мясо-шёрстные. В годы Великой Отечественной войны романовки сыграли важную роль. Из шерсти и овчины шили одежду и обувь, которая спасала солдат от сильных морозов. А сейчас шерсть мало кому нужна, повсюду синтетика. Шкуры, как правило, утилизируют. Что касается мяса, то романовские овцы в этом плане не особо производительны.
Потом среди животноводов обрели популярность курдючные овцы. Появились в хозяйстве Дремучёва овцы эдильбаевской и гиссарской пород. Намучался с ними фермер: привыкшие к сухому климату, в наших краях они часто болели. Лекарства для них покупал мешками, всё без толку. К тому же бараний жир оказался не шибко востребован. Так и продолжались неудачные попытки, пока Дмитрий Дмитриевич не узнал о катумской породе, выведенной в 2013 году в Ленинградской области.
Теперь моя отара на 80 процентов состоит из катумских овец. Начинал с 20 голов, сейчас – более двухсот. Катумские овцы послушные и спокойные. Стричь шерсть им не нужно, они в тёплую пору линяют, как козы, – поясняет Дмитрий Дмитриевич. – Эта порода мясного направления. Мясо у меня покупает население, оптом тоже продаю. Чем выгодно содержать мясные породы? Ценник на них растёт вместе с инфляцией.
Как говорит фермер, в содержании катумской породы есть нюансы:
Овцы не должны длительно стоять на месте. Это не коровы и не быки – поставил в стойло и подноси корма. Овцам нужен регулярный моцион, особенно суягным, то есть вынашивающим ягнят. У меня они пасутся, пока снег не ляжет. Бывает, что до середины января. Весной, с появлением свежей сочной травы, выгоняю на пастбище с осторожностью, потому что у молодняка могут начаться проблемы с желудком. Интересно, что в загоне овец можно с рук кормить, а на пастбище они к себе не подпускают.
Приблизительно спустя полгода после появления на свет, животное набирает товарный вес и его можно продавать. Мясо у катумских овец вкусное и нежное.
«ПРОЧИТАЛИ МОИ МЫСЛИ»
Ещё давно возникло у фермера желание построить поблизости со своим хозяйством парк, где любителям прогулок можно было бы с пользой провести время. Тем более что по соседству расположен уникальный памятник археологии, сохранившиеся участки земляного вала Белгородской черты – оборонительной линии Российского государства XVII века. Но не знал он, как свою задумку реализовать.
Судьба свела меня с белгородским историческим обществом «Ратник». Когда мы познакомились с председателем Владимиром Михайловичем Жигаловым, участниками, было ощущение, что они читали мои мысли, – улыбается Дмитрий Дмитриевич. – Я поддержал все их идеи.
Владимир Михайлович предложил партнёру провести на территории хозяйства небольшой фестиваль в поле. На следующий год организовали уже более грандиозное мероприятие, поставили там башенку. Это послужило началом создания парка «Белгородская черта». Позже был открыт целый интерактивный музей под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях», в котором ежегодно проходит фестиваль исторической реконструкции. Обязанности разделили так: «Ратник» готовит мероприятия, а фермер Дремучёв отвечает за материально-техническую часть и обслуживание. Неравнодушный к истории родных мест, он приложил руку ко многому, что видят экскурсанты в парке.
До 2024 года Дмитрий Дмитриевич вкладывал в пространство исключительно свои средства, пока не выиграл грант «Агротуризм». Финансовая поддержка от государства в размере 9,5 млн рублей позволила значительно преобразить парк. Так, на территории появился живой уголок, ремесленный рынок, интерактивная площадка «Огород XVII века», благоустроенные зоны отдыха, отсыпанные дорожки.
До получения гранта возникла необходимость в кафе, и мы его сделали на скорую руку, под открытым небом, – вспоминает герой публикации. – Но парк работает круглый год, в заведении нужна была крыша. На грантовые деньги удалось расширить кафе, построить кухню и деревянную веранду.
Дмитрий Дмитриевич показывает: скоро здесь поставят столы и стулья, а в центре разместят электрический паровой очаг, который добавит уюта. А угощать посетителей, как и раньше, будут собственноручно приготовленными блюдами: кашей, кулешом, шашлыком, соленьями и прочими вкусностями. Фермер лично жарит на вертеле целого барашка. Причём, стараясь приблизиться к кулинарным традициям предков, не маринует его, использует лишь простые специи и травы.
Чай я не подаю, – говорит собеседник. – Вместо этого делаю звар на костре. Травы для напитка – здешние, сам собираю на своих же землях. Что-то не прижился у нас иван-чай. Посеял семена, но ничего не вышло. Поэтому только его покупаю.
Кафе пока в ожидании большого количества гостей. Самое масштабное мероприятие – фестиваль исторической реконструкции, собиравший тысячи зрителей из разных регионов страны, – пока на паузе в связи с оперативной обстановкой. Но Дремучёв не отчаивается:
Главное – работаем. Пусть и не в таком объёме и не так активно, как раньше.
Ещё один объект, возведённый на деньги гранта, – тёплый домик для мероприятий в холодное время года. Здесь же Дмитрий Дмитриевич планирует оборудовать музей со старинными экспонатами из личной коллекции и информационными стендами.
И всё же упор он делает на то, чтобы обеспечить посетителям комфортные и интересные прогулки. Будет оборудован шестикилометровый туристический маршрут. Есть где прокатиться верхом на лошадях, так что это тоже в планах. Есть где и неспешно пройтись, подышать свежим воздухом вдали от городской суеты, насладиться звуками и запахами природы. Для любителей активного времяпрепровождения «Ратник» готовит экскурсии, интерактивные игры и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Так и трудятся сообща.
Забот полно. КФХ, парк – у меня занятость круглосуточная и без выходных. Люди летом отпуска берут, я могу себе позволить непродолжительный отдых лишь зимой, и то не всегда, – делится глава хозяйства. – Но мне всё нравится. Я живу этим.
Помогает фермеру его семья. Сын так и вовсе по примеру папы с головой в сельское хозяйство погрузился, поступил в аграрный университет, взялся за овцеводство. Как и много лет назад, кипит работа в балке и вокруг неё. Начатое предками Дмитрия Дремучёва дело не останавливается.