Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
78.50
+0.02$
90.14
+0.30
+15 °С, облачно
Белгород

Жительница Головинского поселения прославляет родной микрорайон в стихах

10 июня , 10:49Общество
Фото: архив О. Дубининой

Ольга Дубинина пишет произведения о родном крае.

Ольга Васильевна Дубинина просит не называть её поэтом. Скромничает: «Я сочинительница стихотворений». Своё увлечение она обрела в прошлом году, с тех пор написала более ста произведений. Часть из них сохранены в книге, подаренной родным и близким. Ведь именно им, в первую очередь, посвящено её творчество.

НЕОЖИДАННАЯ ПРОСЬБА

Как-то она задумалась, откуда взялась её потребность выражать мысли в стихотворной форме. И пришла к выводу, что началось всё с любви к русскому языку и литературе, которую ей привила учительница Зинаида Егоровна Кузубова.

Я родилась в Самойловке Корочанского района. Там же окончила школу. Зинаида Егоровна вела русский язык и литературу и на уроках много читала нам русской классики. Она любила Пушкина. Полюбила его и я, – говорит Ольга Васильевна.

Но она никогда, в отличие от любимого автора, не горела желанием писать. А, может, в череде жизненных событий – окончание техникума и вуза, создание семьи, рождение детей, служба в органах юстиции (Ольга Васильевна – полковник в отставке) –  не до того было? Может, долгие годы где-то глубоко внутри таилось это желание и ждало своего часа? Впрочем, у Ольги Васильевны есть своё объяснение. Ей, прежде чем взяться за сочинение стихотворений, нужно было накопить жизненный опыт, прочитать не один десяток книг и… познакомиться со своими талантливыми зарубинскими соседями: художниками, кулинаром, мастером лозоплетения, вышивальщицей и другими.

В Зарубино Ольга Васильевна и её супруг, оба уже пенсионеры, переехали из Дубового. В микрорайоне группа активистов объединилась в ТОС и принялась своими руками преображать место жительства. Ольга Васильевна предложила им свою помощь, так и подружились.

Как-то февральским вечером позвонила мне Татьяна Абакумова, заместитель председателя ТОС, с неожиданной просьбой – сочинить гимн ТОС. Я – в недоумении: «С чего Вы взяли, что я смогу?» Она ответила: «Уверена, сможете», – вспоминает Ольга Васильевна.

Фото: архив О. Дубининой

Этот звонок стал отправной точкой. За один вечер гимн был готов. Когда слова песни разместили в группе микрорайона, жители выразили автору признательность, а активисты пообещали воплотить то, о чём написано, в жизнь.

Мы любим Россию, мы любим столицу,

Наш Белгород славный, наш город-герой.

Сердцами в Зарубино дружно стремимся,

К лугам и ручьям с родниковой водой.

Здесь солнышко ярче, трава зеленее,

Озёра прудов рукотворных не счесть.

Красивы рассветы, прекрасны закаты,

Поляны в лесах земляничные есть.

В Зарубино нашем собрались таланты,

Чтоб лучше и радостней стало всем жить,

Чтить память погибших, рассказывать детям,

Как важно Россию беречь и любить.

Мечтаем о многом, и в том наша сила.

В трудах и заботах живём день за днём.

Посадим сады, нарисуем картины

И песни Победы мы хором споём.

Припев:

Под небом зарубинским ясным

На щедрой земле мы живём.

И станет посёлок наш самым прекрасным.

И знаем: им будет гордиться район.

Затем случилось то, что Ольга Васильевна считает чудом.

Однажды тосовцы пригласили меня на выставку своих работ. Одна из гостей, поэтесса, поделилась тем, что слова её будущих стихотворений как будто сыплются на неё, она только успевает записывать. После написания гимна то же произошло и со мной, – говорит женщина.

Буквально на следующий день родилась лирическая песня о Зарубино на мелодию песни «Ах, Самара-городок». А после – десятки стихотворных произведений. Спустя какое-то время их накопилось на небольшой сборник.

Я сама подобрала к каждому стихотворению иллюстрацию. В фотосалоне мне распечатали страницы и переплели. Готовые книги я подарила родным и знакомым, – рассказывает Ольга Васильевна. И подчёркивает: пишет исключительно для себя и своих близких, не для широкого круга читателей и публичных выступлений. С улыбкой она соглашается с моим шутливым предположением: «Наверное, Вы неправильный поэт».

Фото: архив О. Дубининой

«У НАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ПОВЕРЬ»

От хобби Ольга Дубинина получает удовольствие. Ей чужды муки творчества и поиск вдохновения. «Зачем его искать, если оно повсюду?» – уверена героиня публикации. Она полна творческих сил и планов.

Много произведений Ольга Васильевна посвятила своей малой родине, друзьям детства, семье и отчему дому. В них поделилась самыми добрыми и тёплыми воспоминаниями о Самойловке. Оставляет след в душе и находит отражение в строчках время, проведённое в Зарубино.

Я обожаю природу нашего микрорайона, неописуемые рассветы и закаты, леса, пруды. Всё это умиротворяет и настраивает на нужный лад, – считает собеседница. – Люблю людей, которые тут живут, и думаю, что у здешних мест большое будущее.

О чём сейчас молчит моя душа?

Что думает, но вслух сказать не хочет?

Ей хочется, чтоб отдохнула я.

Поэтому меня и не тревожит.

Нам с ней сейчас спокойно, хорошо.

Всё позади, что душу бередило.

Ты тоже отдохни, моя душа.

Мы многое с тобою пережили.

Нам нужно быть спокойными теперь,

Держать в порядке мысли и слова.

У нас всё будет хорошо, поверь.

Природа много нам с тобой дала.

Дала всё то, в чём так нуждались мы.

Что наполняет нас с тобой теплом,

Даёт желание и силы дальше жить,

Чтобы о многом говорить потом:

О розовых рассветных облаках,

Туманах белых, словно молоко.

О пенье птиц, о проливных дождях,

О речке, что течёт недалеко.

Ольга Дубинина называет себя оптимистом. И стихи её вселяют веру в то, что все трудности обязательно пройдут. Белгородцам, жителям прифронтового региона, она адресовала письма. В одном из них есть такие строки:

Мои земляки! Я прошу вас, держитесь!

Не падайте духом на радость врагам!

Гоните тревожные мысли, крепитесь.

И радуйтесь больше хорошим вестям.

Порадуйте близких, друзей поддержите.

Скажите, как ждёте и любите их.

С улыбкой встречайте, почаще звоните

И будьте опорой для близких своих.

Вы видели много и знаете цену

Всему, что пришлось вам уже пережить.

Заботу о детях, любовь и внимание,

Тепло ваших душ нужно близким дарить.

И помнить: вы старше, а значит мудрее.

Примером должны быть везде и всегда.

О том, что вам страшно, что взрывов

боитесь,

Ни думать, ни вслух говорить вам нельзя.

Ольга Васильевна поддерживает бойцов СВО чем может, в том числе своими патриотическими стихами. Несколько произведений даже стали песнями, в этом помог знакомый из Курска, подобрав к трогательным словам музыку.

Сейчас поэтесса работает над сборником «Двенадцать месяцев».

У меня несколько стихотворений о временах года. Для меня каждое время года – это женщина, каждый месяц – мужчина. У них свои характеры, свои одежды и привычки. О них я говорю, как о людях, и посвящаю стихи, как людям, – делится героиня публикации. Её супруг Александр Владимирович убеждён: эти стихи поведают о временах года не хуже любого пособия по окружающему миру.

Фото: Дина Абрамова

Готовый сборник автор намерена подарить детям и внукам. А те наверняка будут передавать своим детям и внукам.

Я счастливый человек. Моё счастье во многом, и, конечно, в счастье моей большой и малой Родины! Счастливы по-настоящему будем, когда придёт Победа, когда наступит мир. А сочинять стихи и песни нужно в любые времена, – подытоживает наш разговор Ольга Дубинина.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:31
Белгородец погасил долг по алиментам в размере 800 тыс. рублей
Материал
ОбществоВчера, 11:08
Мужчина в грубой форме высказывал подростку в автобусе претензии по поводу внешнего вида
Материал
Общество19 июня , 16:20
Белгородка продала знакомому арестованный автомобиль