На протяжении двух дней в Белгородском ФАНЦ РАН проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные направления научных исследований для повышения эффективности сельскохозяйственного производства».
Участники форума посетили демонстрационные площадки и опытные участки, производственные поля и молочную ферму, ознакомились с достижениями научного сообщества центра и специалистов, а также партнёров Белгородского ФАНЦ РАН по использованию современных средств механизации и технологий в сельском хозяйстве. Большое внимание уделено практическому обмену знаниями и обсуждению актуальных задач повышения эффективности аграрного производства.
Ведущие российские учёные, руководители подразделений, представители аграрной отрасли, эксперты и молодые исследователи делились опытом по современным подходам в растениеводстве, животноводстве, селекции и семеноводстве, внедрению новых агротехнологий и средств защиты растений, в рамках симпозиума состоялась презентация новейших научных достижений.
Открытие форума
Первый день работы проходил в выездном формате на территории опытного хозяйства – обособленного подразделения в Белгородском районе. В рамках торжественного открытия научной конференции выступили почётные гости и ведущие специалисты, состоялась демонстрация современных средств механизации и технологий в сельском хозяйстве, а также презентация новейших научных достижений Белгородского ФАНЦ РАН.
«Белгородский научный центр не только сохранил, но и значительно приумножил достижения предыдущих лет, заслужив статус ведущего научного центра в системе Российской академии наук. За свои 50 лет наш Центр прошёл огромный путь от скромных начинаний до признанного авторитета в области сельскохозяйственной науки. Уникальная исследовательская производственная база Белгородского ФАНЦ РАН позволяет проводить эксперименты на современном методическом уровне, что привело к созданию селекционно-семеноводческого центра, вхождению в научно-образовательное сообщество мирового уровня, внедрению инновационных решений в агропромышленный комплекс. Сегодня мы посмотрим полеводство, растениеводство, животноводство, обсудим на конференции новые направления, связанные с повышением устойчивости сельскохозяйственного производства, созданием экологически чистых технологий, использованием инновационных подходов. Желаю всем идти вперёд, никогда не останавливаться на достигнутом», – открыл мероприятие директор Белгородского ФАНЦ РАН, академик Российской академии наук Сергей Тютюнов.
Не так давно аграрный центр отметил полувековой юбилей. В научном учреждении за годы существования, как было сказано, сохранили научную экспериментальную базу и открыли новые направления исследований в области селекции ведущих сельскохозяйственных культур и племенного воспроизводства животных. Наука всегда была двигателем прогресса сельского хозяйства Белгородскойобласти и России в целом. Сергей Иванович представил гостей – директоров научных центров Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска, Орла, Ростова, Тулы, руководителей предприятий, органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, представителей общественных организаций.
«Надо отдать должное героизму белгородских аграриев, которые в непростых условиях прифронтового района не бросают землю, исследовательскую работу продолжают и наши учёные. В Белгородском научном аграрном центре сформирован прекрасный трудовой коллектив, который эффективно работает многие годы, продвигая сельскохозяйственную науку», – сказал председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов.
На торжественном открытии выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Александр Набоков:
«Рад приветствовать участников на 24-й Всероссийской научно-практической конференции в юбилейный год. Сельское хозяйство – отрасль, которая динамично развивается в нашем регионе. Без науки, постоянного внедрения новых технологий и методов прогресс невозможен. Белгородский ФАНЦ РАН – единственный в нашем регионе центр, где наука сопряжена с практическим применением, реализацией в растениеводстве, селекции, семеноводстве, молочном животноводстве».
Директор Санкт-Петербургского ФИЦ РАН Андрей Ронжин подчеркнул: «Жить в приграничном крае и при этом заниматься наукой – большая ответственность. Замечательно, что конференция широко представлена географически, а также разными отраслевыми направлениями. Земледелие, животноводство, цифровизация, биологизация, экология – это всё сейчас актуально в аграрном секторе. Белгородская область наиболее подвержена климатическим изменениям, поэтому приходится оперативно менять все технологические циклы, методы обработки земли, тем ценнее деятельность учёных. Белгородский аграрный центр является лидером, инноватором по всем направлениям. Технологии, которые здесь экспериментально начинают исследоваться, разрабатываться, потом масштабируются по всем регионам нашей страны».
«Наш институт принимает участие в конференции уже седьмой год. Благодаря Белгородскому ФАНЦ РАН в аграрной науке сделано многое. Важно углублять существующие производственные связи, развивать новые, а научная конференция – прекрасная для этого площадка», – отметил директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин(г. Москва).
Демонстрационные площадки
Первым делом Сергей Иванович предложил коллегам пройти к фруктовому саду, деревья (яблони, черешни, груши) высажены участниками конференций прошлых лет. Сергей Иванович с гордостью уточнил, что именные деревья ежегодно плодоносят, и в этом как раз можно было убедиться.
Далее ознакомились с образцами универсальной отечественной сельскохозяйственной техники, которую научный центр успешно апробирует на своих полях. С уходом зарубежных компаний активизировались российские предприятия, в том числе и белгородские, осваивают новые ниши и расширяют производство. Белгородский ФАНЦ РАН плодотворно сотрудничает с лучшими специализированными компаниями. В неформальной обстановке состоялся обмен опытом между учёными, специалистами агропредприятий, производителями сельскохозяйственной техники, семян, кормовых добавок для животных, средств защиты растений, микроудобрений, минеральных удобрений из экологически чистого сырья, что в совокупности позволяет получить стабильно высокий урожай. Участники ознакомились с наиболее актуальными научными разработками, рассмотрели и внесли конструктивные предложения по вопросам повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.
В ходе выездной сессии руководители лабораторий Белгородского ФАНЦ РАН (селекции и семеноводства кукурузы, селекции и семеноводства озимой пшеницы, плодородия почв и мониторинга, защиты растений, адаптивного растениеводства и агроэкологии, интеллектуальных сельскохозяйственных технологий) поделились информацией о направлениях исследований, о проводимых учёными стационарных полевых опытах и экспериментах. На демонстрационном полигоне делегаты ознакомились с разнообразием сортов и гибридов культур (озимой мягкой пшеницы, яровой мягкой пшеницы, ярового ячменя, кориандра, сои, подсолнечника, кукурузы), на практике увидели результаты длительных экспериментов на опытных делянках по влиянию способов обработки почвы и применению различных удобрений. Прошли также на опытные площадки по выращиванию картофеля, здесь испытываются семена картофельного центра Подмосковья
Участники конференции узнали, как организована работа Ериковского молочного комплекса, где специализируются на чёрно-пёстрой и симментальской породах. В настоящее время животные находятся на выгонных площадках. Белгородский ФАНЦ РАН реализует нетелей во многие российские регионы, в частности, сотрудничает с сельхозпредприятиями Адыгеи, Башкирии, Самарской области и другими. Молоко отправляют на переработку белгородским производителям.
Следующая остановка делегации выбрана не случайно в живописном месте – в точке великолепного обзора территорий землепользования и контурно-мелиоративной организации местности в системе адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Такой технологический приём стал основой в разработанной модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия Центрального Черноземья, где более половины пахотных земель расположены на склонах. Руководство региона во все годы уделяло большое внимание достижениям науки и внедряло их в производство. В своё время в опытно-производственном хозяйстве «Белгородское» осуществлена такая разработка, что наряду со многими другими профессиональными факторами сыграло роль в развитии сельхозпредприятия. Проведено дифференцированное разделение пашни, определены линейные рубежи, в соответствии с этим сделано залужение промоин и ложбин, исходя из этого использовались различные севообороты, от интенсивных до почвозащитных. Научный подход позволил повысить продуктивность при снижении затрат. В дальнейшемв хозяйстве подключились и к программе биологизации земледелия. Здесь руководствуются принципом «Культура посевных площадей как фактор получения высоких урожаев и сохранения плодородия почв».
В завершение работы первого дня конференции делегация посетила памятный знак, установленный героически погибшим в период Великой Отечественной войны солдатам 3-го стрелкового батальона 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской дивизии. Отдавая дань памяти великому подвигу, почтили героев, возложили цветы. Затем руководители и ведущие учёные из других регионов отправились на мемориальный комплекс «Прохоровское поле».
А для молодых специалистов в этот день подготовили отдельную программу. В рамках школы молодых учёных обсуждались современные тенденции в селекции зерновых культур и технологиях растениеводства. Учёные выступили с научными докладами, представили свои исследовательские разработки, поделились полученными результатами и поговорили об актуальных вопросах аграрной науки, обменялись опытом с признанными экспертами отрасли.
Пленарное заседание
Второй день Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные направления научных исследований для повышения эффективности сельскохозяйственного производства» был посвящён пленарным заседаниям, работе тематических секций и подведению итогов расширенного научного форума. Подобный обмен опытом и знаниями способствует развитию профессионального диалога и укреплению сотрудничества между представителями науки и сельхозпроизводства.
С приветственным словом выступили заместитель губернатора Белгородской области – министр образования Андрей Милёхин, глава администрации Белгородского района Татьяна Круглякова, депутат Белгородской областной Думы седьмого созыва Иван Конев, министр природопользования Белгородской области Роман Татаринцев, ветеран труда, почётный гражданин Волоконовского района Александр Кадин.
В рамках деловой программы прошли содержательные обсуждения самых актуальных вопросов развития сельскохозяйственной отрасли в современных условиях. Были рассмотрены инновационные подходы в растениеводстве и животноводстве, вопросы повышения устойчивости аграрных производств к изменяющимся климатическим условиям, а также пути внедрения новых агротехнологий с учётом специфики регионов. Особое место заняли доклады о селекции культур и адаптации сельскохозяйственного производства к климатическим реалиям, что вызвало оживлённую профессиональную дискуссию.
Работа тематических площадок объединила специалистов разных направлений – от фундаментальной науки до практиков из аграрного сектора. Участники делились результатами собственных исследований, наработками и предложениями по внедрению современных решений для повышения эффективности производства. Также обсуждались перспективы развития научного сотрудничества между научными учреждениями, образовательными организациями и агробизнесом.
Каждый выступающий затронул актуальную тему аграрной науки и сельскохозяйственного производства. Директор ФИЦ «Немчиновка» Московской области, член-корреспондент РАН Сергей Воронов поделился современными технологиями перспективных сортов озимой тритикале. О проблемах и перспективах внедрения научно-обоснованных систем земледелия в Центральном Черноземье рассказал директор Курского ФАНЦ Андрей Гостев. Директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства РАН Сергей Антипин (г. Москва) представил технологии искусственного интеллекта для животноводства. Директор Санкт-Петербургского ФИЦ РАН Андрей Ронжин осветил в своём докладе разработки перспективных агродронов и технологии искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Исполняющий обязанности директора Орловского ФНЦ ЗБК Владимир Стебаков изложил основные направления селекции зернобобовых и крупяных культур.
Директор Воронежского ФАНЦ РАН им. В.В. Докучаева Владимир Чайкин представил вниманию научного сообщества доклад «Результаты селекции озимой ржи в Центрально-чернозёмном регионе». В нашей беседе Владимир Васильевич поделился:
«На конференцию в Белгородский ФАНЦ РАН приезжаю уже не первый год. Важно обмениваться опытом и использовать его в дальнейшем. С коллегами посмотрели сорта озимой пшеницы, гибриды кукурузы. Мы видим, что здесь идут в ногу со временем, сорта озимой пшеницы адаптированы к условиям Белгородской области и всего Центрального Черноземья. Нужны сорта, устойчивые к изменчивому климату, чтобы они давали высокий урожай. Особое внимание нужно уделять гибридам, так как у нас в стране ведётся программа импортозамещения по сельскохозяйственным культурам. Мы хотим достичь высоких показателей, в частности, по кукурузе. Уверен, научные аграрные центры – Белгородский и Воронежский – успешно выполняют задачу по передаче на государственное сортоиспытание сортов кукурузы и озимой пшеницы».
Все участники мероприятия отмечали, что организация таких встреч способствует интеграции инноваций в практику, поддерживает обмен опытом между поколениями учёных и профессионалов отрасли, а также открывает новые перспективы для внедрения научных достижений в производство. Учёным есть чему научиться, что посмотреть, что перенять и воплотить, внедрить в сельское хозяйство своих регионов.
Конференция завершилась подведением итогов. Объединённые усилия представителей науки, образования и агропромышленного комплекса станут залогом эффективного развития российского сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.