Минувшей весной в Белгородском районе пропал ребёнок. Его искали следователи, полиция, спасатели и волонтёры. А ещё служебные собаки. Уставшие за день и ночь, они пытались распознать нужный запах среди тысяч других. Для кинологов поиски детей самые ответственные и сложные. Сложные, прежде всего, морально. Каждый раз это волнение и надежда на то, что общее дело увенчается успехом. В тот раз, к счастью, увенчалось – утром ребёнка нашли.
Три специалиста и шесть собак – кинологическую группу районного Отдела МВД задействуют не только в задержании и розыске людей, но также в поиске взрывных устройств, взрывчатых и наркотических веществ.
Увидев своего наставника, инспектора Сергея Сорокина, красавица-Ася не сдерживает радости. За время недолгой разлуки, кинолог находился в отпуске, собака явно успела соскучиться и теперь не отходит от хозяина, ежеминутно встаёт на задние лапы и тянется обниматься. У Сергея Александровича сейчас два хвостатых напарника. Профиль активной бельгийской овчарки Аси – розыск лиц, уравновешенный и спокойный лабрадор Бен ищет взрывчатку и оружие. Кстати, учитывая нынешнюю обстановку, профиль Бена более востребован: подозрительные бесхозные сумки и свёртки вызывают опасения и требуют проверки четвероногим бойцом.
Сергей Александрович служит в кинологической группе более пятнадцати лет. Вспоминает своего первого питомца, немецкую овчарку Арчибальда:
– Арчи достался мне щенком, который ничего не умел. Я волновался: сработаемся или нет? Через месяц-два ежедневных тренировок понял, что всё получится. Начинали с уроков послушания, простых команд «сидеть», «лежать», «место». Затем перешли на обучение поиску взрывчатых веществ – такой профиль был у Арчи. Долго мы трудились вместе. Два раза по полгода находились в служебных командировках в Дагестане, в областных соревнованиях среди кинологов заняли второе место. Спустя десять лет пришло время расставаться. И это, наверное, один из самых непростых моментов в нашей деятельности. Когда Арчи стал профнепригодным, то отправился в деревню к моей бабушке.
Нынешний питомец Сорокина, Бен, тоже обладает острым обонянием и отлично зарекомендовал себя в обнаружении взрывчатых веществ. Бен продемонстрировал поиск условной учебной закладки. Он быстро нашёл спрятанную Сергеем Александровичем небольшую баночку со специальным средством с характерным запахом и замер – подал сигнал. В ответ инспектор хвалит напарника и угощает лакомством. На первый взгляд, всё просто. Но за этой простотой – нашёл, указал хозяину наличие – скрываются длительные тренировки. Как они проходят?
– Прежде всего, мы учим щенков социализироваться и ничего не бояться. Чтобы они без страха заходили в незнакомое помещение, мы в нём раскладываем вкусности в разных местах: на подоконниках, за мебелью, за батареями и других. Одним словом, в тех, которые собака обычно проходит мимо. Или используем мячик, потому что кому-то интересна не еда, а игра, – рассказывает Сергей Сорокин. – Через пару недель собака привыкнет и с желанием будет заходить в помещение, потому что знает: там её ждёт угощение или игрушка. Затем добавляем запах взрывчатых веществ. Ещё через пару недель собака и к ним привыкнет.
В какой-то момент в помещение перестают класть еду, и остаётся только нужный запах. Когда животное его находит, получает мяч или еду. Для кинолога поиск взрывчатых веществ – серьёзная и ответственная задача, а для его хвостатого коллеги – игра, за которую положено поощрение.
– На выездах не всегда под рукой может оказаться лакомство или игрушка, не всегда уместно их использовать, поэтому мы также подкрепляем результат добрым словом. При этом важное значение имеет интонация, – добавляет Сергей Александрович.
Для Бена «хорошо» из уст хозяина вполне достаточно. Услышав его, он устраивается в тени – пришло время отдыха.
В день нашей встречи у младшего инспектора Андрея Лопанского и его воспитанника Арчи был важный выезд. В Культурном центре посёлка Северный проводили мероприятие, но перед этим учреждение и прилегающая территория были тщательно проверены кинологом и собакой на наличие взрывчатых веществ и взрывных устройств. Арчи ни разу не подал сигнал и таким образом вынес вердикт: в здании безопасно.
– Я начинал службу в ОМВД России по Волоконовскому району с немецкой овчаркой Рокси, – сообщает Андрей Николаевич, завершив осмотр. – Я был у неё первым учителем, она у меня – первым учеником. Пришлось добиваться её расположения. Были и рычание, укусы, и неприязнь с её стороны. Найти общий язык помогли в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России.
Чем больше времени проводили вместе, тем сильнее привыкали друг к другу. То, что удалось окончательно завоевать доверие Рокси, Андрей Николаевич понял, когда она, подавившаяся, позволила ему открыть пасть и достать косточку.
С овчаркой пришлось попрощаться в 2016 году – Андрей Лопанский перешёл трудиться в Белгородский район.
– С новым хозяином Рокси приезжала на переобучение в Центр кинологической службы при областном УМВД. Наша кинологическая группа находится рядом, и мы встретились. Рокси увидела меня и давай срываться с поводка… Знаю, что она давно в частных руках, своё отслужила, – говорит собеседник. Первые питомцы остаются в памяти кинологов навсегда.
На новом месте специалист стал работать со взрослой и опытной восточно-европейской овчаркой Риком, специализировавшейся на поиске людей.
– Как-то мы выехали на место кражи в микрорайон ИЖС. Преступники вынесли из дома оборудование для отопления. Была зима, лежал снег – в таких условиях проще искать. От домовладения Рик взял след и вёл нас метров двести. На другом земельном участке воры спрятали украденное под листами шифера. Найти их самих удалось позже, без участия собаки, потому что они скрылись на автомобиле, – Андрей Николаевич делится одним из эпизодов службы.
Однажды отыскать преступника удалось по перчатке, которую он случайно обронил. От места кражи ювелирных изделий, частного дома в Дубовом, Рик вышел на след. На соседней улице и лежала та самая перчатка. С помощью экспертизы установили владельца, вора-рецидивиста. Позже его задержали, он во всём сознался. Подобных примеров, когда служебные собаки помогали раскрывать преступления, у кинологов много.
Рик перед заслуженным отдыхом успел потрудиться в патрульно-постовой службе. Сейчас у Андрея Лопанского восточно-европейская овчарка Альфа, с ней он выходит на поиск людей, и уже знакомый Арчи. Заметила: Альфа к незнакомцам относится настороженно, Арчи более дружелюбен – всё-таки у них разные породы, разные темпераменты и профили.
– Арчи – харизматичный парень, – улыбается кинолог, глядя на позирующего для фото питомца. – Игривый, ласковый, ему нравится подурачиться. При этом может и порычать. Не скажу, что он мой любимчик. Я люблю обеих собак одинаково.
Не каждая собака способна стать служебной. Есть проверенные породы. Немецких, восточно-европейских и бельгийских овчарок ценят за сообразительность и хорошую физическую форму, лабрадоров – за прекрасное чутьё и добрый, спокойный нрав.
– Наши собаки трудятся в любое время дня и ночи, в любую погоду,— подчёркивает Андрей Николаевич. – Для такой работы далеко не все породы подойдут.
Ещё один пушистый следопыт, овчарка Лобо, с младшим инспектором-кинологом Игорем Бесединым сейчас находится в командировке.
– Участвуем в обысковых и профилактических мероприятиях, проверяем автотранспорт на КПП и блокпостах, осматриваем территорию пункта временной дислокации, – рассказал о нынешних задачах Игорь Беседин.
Семилетний Лобо – отличный специалист по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В возрасте восьми-девяти лет служебные собаки отправляются на пенсию – их пристраивают в добрые руки или забирают домой сами кинологи. Уходя, опытные хвостатики передают эстафету малышам, которым только предстоит стать знатоками своего дела. Служебные собаки – незаменимые помощники сотрудников ОМВД, ведь ещё ни один прибор не заменил чуткий собачий нюх.