Команда майских волонтёров сплочённая. Женщины активные и душевные. Пели в академическом хоре, участвовали в работе клуба «Незабудка» и местного совета ветеранов, вместе отправлялись к соседям в гости, на спортивные и культурные мероприятия. Но у каждой – свой особенный путь, интересная судьба.
Волонтёр Сталина
Жительница посёлка Майский Сталина Шишова – ветеран труда. Сталина Сергеевна имеет удостоверение волонтёра: «Три года наша команда добровольцев трудится для солдат с верой в Победу. Мы плетём маскировочные сети, вяжем и шьём, собираем гуманитарную помощь, в том числе для госпиталя. Что скажут нам, то и делаем, находим в себе силы. Нам всем нужна победа! Мы ездили на «Солдатский привал», помогали готовить еду, возили и собственную консервацию. Приезжают на обед солдатики, худенькие, шейки тоненькие. Просят: «Девочки, солёненьких огурчиков нам покрошите». Какие там девочки, когда бабушки (смеётся)! А потом принесли нам в благодарность шоколадки из своего пайка. Мы расплакались: «Сынки, у нас всё есть, лучше сами съешьте».
Имя нашей героине дал папа в честь Иосифа Сталина. Не стал менять его, даже когда объявили культ личности и советского вождя низвергли с пьедестала. На своём жизненном пути Сталина Шишова встретила всего троих тёзок. Она с любовью вспоминает своих родителей, благодарна за всё, гордится их фронтовым подвигом.
Родители-фронтовики
Её отец рано остался сиротой, воспитывался в многодетной семье приёмными родителями. Экстерном мальчик окончил сельскую школу, затем Свердловский сельскохозяйственный техникум. Во время войны служил на Дальнем Востоке в Комсомольске-на-Амуре в войсках ПВО, охранял военный завод. Сергей Анисимович участвовал в войне с Японией, окончил войну в звании старшего лейтенанта. По долгу службы его переводили из города в город, в 1956 году оказался на своей родине в г. Зыряновске. До 1968 года возглавлял пожарную инспекцию, был членом городского комитета партии, активным общественником. После выхода на пенсию работал начальником военно-спасательного отряда. Был чемпионом Южно-Сахалинска по городкам. Увлекался рыбалкой, ловил только на удочку и спиннинг, сам вялил и коптил рыбку – вкуснее, чем он, никто плотву не готовил.
На фронте Сергей Ларионов встретил будущую жену, разведчицу и зенитчицу. Родители Наташи умерли на приисках, с четырёх лет девчушку воспитывали бабушка и дядя. До войны она работала на молочном заводе, в 20 лет её призвали на фронт. Определили в женский батальон разведчиц-зенитчиц и отправили на Дальний Восток. Девчат обучили управлять зениткой, а также шоферскому делу, поскольку зенитку ставали на машину ГАЗик. Дежурили по два человека: одна у зенитной установки, другая за баранкой. «В какой-то из дней мама стояла на зенитке, её сослуживица сидела за рулём. Снаряд попал в кабину, которую разнесло полностью. Подругу убило, маму взрывной волной контузило», – делилась воспоминаниями Сталина Шишова. С войны её мама, как уже было сказано, вернулась с мужем. Имея только начальное образование, в совершенстве овладела мастерством рукоделия на швейной машинке – обшивала всю семью, вышивала и выбивала узоры. Сама пряла нитки и вязала всё, начиная от носков до шапок и шалей. Постоянно чему-то училась. С 1961 года до самой пенсии Наталья Михайловна проработала на швейной фабрике. Ветеран войны и труда.
После окончания войны родителей направили восстанавливать Южно-Сахалинск. На Дальнем Востоке Сталина и родилась. Потом отца перевели в Казахстан. В школьном возрасте Сталина училась играть на скрипке, фортепиано, окончила детскую балетную школу, занималась спортом (лыжами, баскетболом), участвовала в художественной самодеятельности и предметных олимпиадах. Завершила обучение в школе с серебряной медалью, поступила на химико-технологический факультет Томского политехнического института, получила специальность «химическая кинетика и горение». На последнем курсе вышла замуж за своего одногруппника Вячеслава Шишова.
Инженеры и рационализаторы
По распределению молодая семья химиков-технологов попала в Грозненский научно-исследовательский институт автоматики, занимались автоматизацией цементно-обжигательных печей. К примеру, делали программу для автоматической системы управления технологическими процессами – автоматизировали цементный завод, начиная от приготовления сырья и заканчивая помолом цемента. В дальнейшем Сталина перешла в НИИ геофизики, где вела исследования приборов по изучению скважин, выполняла математическое моделирование (анализировала, как спускается зонд в скважину, какие слои залегают и т.д.). С восторгом уверяет, что работа была невероятно интересная!
Сталина Шишова – рационализатор советской эпохи, имеет два авторских свидетельства на изобретения. Рассказывает: «Я программист с 30-летним стажем. Мы стояли у истоков, начинали с ЕС ЭВМ с перфолентами и перфокартами. Компьютер того времени занимал целую комнату. Чтобы изменить программу, приходилось перебивать перфокарты, запуская систему по новой. Процесс длительный, не сравнить с современными технологиями. Первые ноутбуки, с которыми мы начинали работать, можно назвать доисторическими».
Из-за известных событий в 1994 году семья вынужденно переехала из Грозного в Белгород. «Через год муж скоропостижно скончался, я осталась одна с двумя детьми. Дочь – студентка, сын – школьник, поднимала их сама. Работала на заводе «Энергомаш» ведущим инженером-программистом в отделе автоматизации энергетического оборудования, занималась автоматизацией водонагревательных и паровых котлов средней мощности. Когда ушла на пенсию, меня пригласили на должность мастера паросилового хозяйства завода ЖБК-1», – поделилась моя собеседница.
В 2008 году от предприятия ЖБК-1 семья её дочери Ирины (муж и трое сыновей), а также старшее поколение, то есть родители супругов, приняли участие в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». Ирина стала победителем в номинации «Лучшая мама», а Сталина Сергеевна – в номинации «Лучшая бабушка». «Мы пели, плясали, говорили о семейной истории, подготовили генеалогическое древо, – пояснила Сталина Шишова, – на Харьковской горе тогда разместили баннер с фотографией нашей семьи. А буквально год назад на региональной площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ мы представляли профессиональную династию от корпорации. Есть фотоснимки с генеральным директором, губернатором, с бойцами теробороны».
Где бы ни трудилась Сталина Шишова, руководство всегда ценило её профессионализм и деловые качества, за годы работы её награждали почётными грамотами и благодарностями. И в дальнейшем, на заслуженном отдыхе, без дела не сидела, постоянно подрабатывала (помощником воспитателя в детском саду, техническим работником в бассейне Майского ДК). Говорит с воодушевлением: «Я не боюсь и не стесняюсь никакой работы. А помогать нашим защитникам считаю своим святым долгом. Мы справимся, всё осилим и преодолеем. Наше поколение особой закалки, мы всегда в строю».