О том, что её призвание – помогать другим, быть рядом, когда кому-то плохо, героиня нашей публикации Анастасия Романенко поняла ещё в детстве. Она получила психологическое образование, и теперь к ней, педагогу-психологу Тавровской школы «Формула Успеха», обращаются за советом и поддержкой дети и взрослые. В начале года Анастасия Вадимовна стала лидером регионального конкурса «Лучшие практики психолого-педагогического сопровождения» в номинации «Лучшие практики психолого-педагогического сопровождения обучающихся в общеобразовательной организации», а недавно признана победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2025» и будет представлять Белгородскую область на федеральном этапе состязания.
– Анастасия Вадимовна, как Вы пришли в профессию психолога?
– Желание стать психологом я ощутила в старших классах. Мне всегда открывались и доверяли сверстники и те, кто был старше. Делились тайнами, говорили даже больше, чем мне хотелось бы услышать (улыбается). Как-то отец, он очень много читает, дал мне книгу по психологии. Когда я её прочитала, всё встало на свои места: психология – это то, чем я должна заниматься. Я хотела помогать людям находить ответы на самые сложные вопросы, справляться с трудностями и верить в себя.
Поступила на факультет психологии БелГУ. В то время как раз возрос интерес к психологии: у нас были большие группы, было много желающих получить психологическое образование. Сейчас я наблюдаю то же самое.
– Вы сразу решили, что после вуза будете трудиться в школе?
– Да. Я стала работать в 22-й гимназии Белгорода, которую сама окончила, ещё учась на пятом курсе университета. Настроиться на профессиональный лад после беззаботной студенческой жизни нелегко. Но я пришла в родную школу, к педагогам, которых знала и которые меня знали, и таким образом создала для себя комфортные условия, мне было проще морально.
– С какими сложностями сталкивается начинающий специалист?
– Я столкнулась с тем, что теория и практика – это совершенно разное. Пришлось буквально переучиваться. Была ещё одна сложность. Ко мне на консультации шли родители, все старше меня. Плюс на тот момент у меня не было ребёнка. Никто из них не говорил открыто, но это как будто читалось: «Что Вы можете мне посоветовать, если у Вас самой нет детей?» Я много над собой работала, чтобы не пасовать перед такими трудностями.
– Как завоевать доверие родителей в таком случае?
– В тот момент доверие только зарождалось. Родители считывали определённые сигналы: уверен в себе специалист или нет, интересно ему то, что они говорят, или нет. Когда они увидели заинтересованность и желание помочь, то больше никаких проблем не возникало.
– Чем занимается школьный психолог?
– Психолог в школе оказывает психологическое сопровождение всех участников образовательного процесса: обучающихся, родителей или законных представителей, педагогов. При возникновении у них необходимости они могут обратиться ко мне с любым запросом. В работе с детьми я соблюдаю три главных принципа: доверие, эмпатия, индивидуальный подход. Также у меня есть чёткое правило: я никогда не откажу в помощи ребёнку и выслушаю в любой момент. Для меня это принципиально.
– Уточните, пожалуйста, с какими запросами к Вам приходят?
– У меня давно собраны папки, по которым я работаю. И как-то я провела анализ. Самая толстая папка – связанная с эмоционально-волевой сферой. Сложности в эмоционально-волевой сфере сказываются и на поведении, и на общении, и на успеваемости, и на развитии личности, и на чём угодно. Поступают такие запросы – ребёнок дерётся, плохо спит, у него не складываются отношения с одноклассниками или учителем. Дети постарше говорят о том, что у них нет понимания с родителями.
Вообще в наше время эмоциональные проблемы актуальны. Мы столкнулись с тем, что нам некогда друг с другом поговорить, уделить внимание – таков темп жизни, всё ускорилось.
– А от кого Вам чаще поступают запросы: от родителей или детей?
– Я сейчас работаю со старшеклассниками, и чаще обращаются они. Я заметила, что у них популярна тема психологии. Они приходят ко мне и сыплют терминами (улыбается).
– Как Вы думаете, с чем связана такая популярность?
– Не только старшеклассники, а вообще все мы стали понимать: физического здоровья не будет без ментального. Не бывает так, чтобы одно было в целости и сохранности, а в другом был раздрай. Раньше не было культуры обращения к психологам, потому что считалось, что не стоит выносить сор из избы, все ссоры, недопонимания должны оставаться в семье. А сейчас все знают, что это за специалисты – психологи – и какую помощь оказывают.
– Вернёмся к обращениям, которые Вам поступают от детей. Что ещё их волнует?
– Помимо взаимоотношений с родителями, взаимоотношения со сверстниками. Проведу такую параллель. Пациент приходит к доктору и называет симптомы. Вывод о том, что это за заболевание, делает врач. Так же и к школьному психологу приходит ребёнок и говорит: «Не могу поладить с одноклассниками». Проблема может быть глубже. Например, в семье его не слышат, не берут во внимание его мнение, поэтому он сам себя обесценивает и в глазах сверстников: «Кому я такой нужен, гадкий утёнок». Моя задача – помочь разобраться, что из чего следует. У подростков рефлексия только формируется. Взрослому человеку бывает тяжело срастить для себя события своей жизни, определить, откуда что вытекает, а подросткам ещё тяжелее.
Вообще я детям объясняю: в школе они должны научиться общаться по вертикали, то есть с педагогами, и по горизонтали, то есть с товарищами. Умение общаться в жизни обязательно пригодится.
– Какой совет Вы дали бы родителям, чтобы помочь детям?
– Я всегда говорю родителям: самое страшное для подростка – это когда взрослые начинают его обесценивать. Нельзя игнорировать чувства ребёнка, нельзя их заталкивать куда-то поглубже, говорить, что это неважно, что у вас нет на это времени или вам это неинтересно.
Также советую вспомнить себя в его возрасте, все мы идём по одному и тому же пути. Каждое поколение родителей и детей сталкивается примерно с одним и тем же. Мой папа много в детстве читал, это не нравилось его маме – она считала, что есть дела важнее. Я в детстве много смотрела телевизор, и это по той же причине не нравилось моим родителям. А сейчас все мамы и папы недовольны гаджетами в руках детей.
Помните правило, которому следуют в самолётах: в случае чрезвычайной ситуации кислородную маску взрослому нужно сначала надеть на себя, потом – на ребёнка? Это хороший пример: родителю нужно прежде всего помочь себе, а потом, будучи в ресурсе, помогать справиться с проблемами ребёнку.
А детям я часто говорю: родителей никто никогда не учит быть родителями. В каких-то ситуациях они просто не знают, как правильно себя вести, и могут, как и все люди, совершать ошибки.
– Были в Вашей практике сложные случаи?
– Сложные случаи связаны с невозможностью достучаться до родителей. Бывают ситуации, когда только они могут помочь ребёнку, а психолог может лишь обратить их внимание на что-то. За 13 лет практики у меня не было неразрешимых конфликтов с родителями. Я вообще считаю, что психолог – не тот, кто должен вступать в конфликт с родителями. Я выступаю только на одной стороне, стороне ребёнка.
– Вряд ли за годы работы Вы разочаровались в своём деле. Уверена, стали только сильнее любить. Поделитесь: за что и чем Вам оно интересно?
– Я убеждена: именно в детстве закладываются основы счастливой и успешной жизни. Я рада быть рядом с детьми, помогать им расти и развиваться. Моя деятельность вызывает у них искренний интерес. Свою работу я люблю за отдачу, хотя результат редко виден сразу.
– Анастасия Вадимовна, в этом году Вашу деятельность высоко оценило жюри регионального этапа конкурса «Педагог-психолог – 2025». Вы впервые принимали участие в таком конкурсе?
– В конкурсе такого уровня – да, впервые. Хотя была возможность принять участие раньше. В школе «Формула Успеха» трудилась заместителем директора замечательная Юлия Александровна Сульженко. К сожалению, она погибла в мае прошлого года при атаке ВСУ на Белгород. Она, видимо, разглядела во мне потенциал и предложила попробовать свои силы ещё в первый год моей работы (я работаю в «Формуле Успеха» с самого открытия) и после. И каждый раз я отказывалась. Когда Юлии Александровны не стало, мне захотелось отдать долг. Человек верил в меня, на меня возлагал надежды, неужели, я настолько сама в себя не могу поверить? Когда в этом году предложили поучаствовать, я согласилась.
– Расскажите, пожалуйста, об этапах конкурса и подготовке к нему.
– У меня была замечательная команда моих школьных коллег, одна я вряд ли бы справилась. На заочном этапе конкурсанты представляли видеовизитки и характеристики профессиональной деятельности. Очный включал в себя мастер-класс, блиц-интервью, решение профессиональных кейсов. Для мастер-класса я выбрала тему «Формирование жизнестойкости». Мы с этой темой много работали в последнее время – в школе апробируем программу Московского государственного психолого-педагогического университета по формированию жизнестойкости у подростков из зоны боевых действий и иных территорий повышенной опасности.
– Анастасия Вадимовна, спасибо Вам за беседу. Я поздравляю Вас с победой на региональном этапе конкурса и желаю победы в Москве.