Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
80.75
+0.49$
93.63
+0.12
+11 °С, облачно
Белгород

Надежда Черенцова – из команды майских волонтёров серебряного возраста

28 июля , 09:24Общество
Фото: Надежда Черенцова

С улыбкой женщина рассказала, что первое время ей постоянно снилось, как она вяжет сети, а её руки во сне, словно продолжая дневную работу, вплетали невидимые ленточки.

Наши волонтёры душевные и отзывчивые люди

Надежда Черенцова – из команды майских волонтёров серебряного возраста. С улыбкой женщина рассказала, что первое время ей постоянно снилось, как она вяжет сети, а её руки во сне, словно продолжая дневную работу, вплетали невидимые ленточки.

Маскировочные сети – расходный материал, горят при обстрелах, рвутся при перемещении. Сети нужны в больших количествах, их заказывают постоянно. Сплетённые заботливыми руками волонтёров они спасают жизни солдат. Поэтому и спешат наши волонтёры каждый день в мастерские, чтобы продолжать плести как можно быстрее, выполняя срочные заказы.

Волонтёры Победы

«Только вчера партию сетей отправили, и сегодня уже много сплели. Может быть, у нас сил маловато, но они откуда-то всё равно берутся. Бывают проблемы со здоровьем, но подлечимся и снова включаемся в работу. С новым энтузиазмом берёмся за новую сеть. Бросать нельзя, будем плести до победы. Маскировочные сети предназначены для того, чтобы укрывать наших бойцов от вражеских пуль. Приходят новые волонтёры, и наш лидер, председатель совета ветеранов Майского поселения Лина Серебрякова, отправляет ко мне на обучение, объясняю, как лучше делать. Пусть наши сети, в которые мы все вкладываем тепло своих рук и сердец, защитят солдат. Мы работаем, а мысленно с ребятами там, на линии боевого соприкосновения, думаем о них, наша помощь идёт от сердца к сердцу», – с чувством говорит Надежда Петровна.

Когда началась СВО, она сразу включилась в волонтёрство. «Начиная с лета 2022 года, на протяжении полутора лет вместе с другими волонтёрами я ездила на «Солдатский привал».

«Мы мыли и чистили картошку, морковь, лук, а потом нарезали овощи и мясо для первых и вторых блюд, шашлыка. С октября 2022 года начали плести  маскировочные сети. Вначале не было материала, собирали по знакомым постельное, резали на ленточки и вплетали в основу сетей. Привлекала знакомых, чтобы вязали носки для солдат, занималась сбором жестяных банок для окопных свечей. Организовали также сбор консервации (огурцы, помидоры, аджику, варенье). К праздникам готовим подарки для солдат. Стараемся помочь, хоть как-то облегчить их нелёгкий ратный путь. У меня трое родственников на СВО, за всех переживаем», – рассказала волонтёр.
Фото: Надежда Черенцова

Семейные истории

Надежда Черенцова родом из села Никольское Новооскольского района. После восьмого класса окончила Волгоградский нефтяной техникум, по направлению отправилась в Барнаул на шинный завод контролёром ОТК. Отработав три года, вернулась в родные края. Устроилась сначала нормировщицей на овощную базу в областном центре, а с 1981 года ушла на птицефабрику в котельную, где и проработала до пенсии.

Родители нашей героини – Екатерина и Пётр Симоновы – создали семью в 1947 году. Соединили свои жизни и судьбы, когда у Пётра Ивановича (1908 рода рождения) умерла жена, он остался с тремя дочками, а Екатерина Михайловна (1926 года рождения) одна воспитывала сына. В совместном браке родилось ещё пять детей. Надя – второй ребёнок.

«Девять детей вырастить – большой подвиг! Мама награждена двумя медалями за материнство. Как ветеран Великой Отечественной войны удостоена медалей за трудовую доблесть. Когда началась Великая Отечественная война, пятнадцатилетней девчонкой рыла окопы. Прожила нелёгкую жизнь, умерла в 91 год. В её руках вся мужская работа  спорилась: пахать, сеять, косить – всё могла делать, её отец сожалел, что не парнем родилась. Большое хозяйство держали, корова-кормилица в голод спасла семью, вымирали тогда семьями. Папа ушёл на фронт с первых дней, не любил о войне вспоминать, награждён орденом Отечественной войны 1 степени», – продолжила Надежда Черенцова.

Бабушка ей рассказывала, как натерпелась страха, когда село Никольское оккупировали фашисты: «Наша хата с краю, мы первыми увидели немецкие танки. Немцы приказали: «Матка, иди впереди танка, показывай дорогу». Довела до села Малиново, что в Чернянском районе, думала, что пришёл ей конец, расстреляют. Бог миловал, отпустили. А с сыном, маминым младшим братом беда приключилась. Немцы зашли в хату: «Давай млеко, яйка». К одному из них кинулась собачонка, тот её застрелил из пистолета. Мальчишка от страха потерял дар речи. Возили к врачу, кололи уколы, но зачах Алёша и скоро умер».

В январе 1945 года маму Надежды Петровны отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала. Не должна она была туда ехать, сотворил подлость председатель колхоза. Подбивал клинья к Катюше – красавица, коса ниже пояса. А она, острая на язык, дала ему от ворот поворот. Озлобился: «Ты у меня ещё попляшешь». У кого тогда было правды искать? Как бы хуже не вышло. Пришла разнарядка, попала и она в списки.

Людей везли в неотапливаемых вагонах, буржуйка не спасала, тепла не давала. Катя обморозила ноги, кирзовые сапоги снимали вместе с кожей. Лечилась в госпитале г. Кандалакша Мурманской области. Её пожалели, направили на лёгкий труд, поставили охранять склады со взрывчаткой. А то пришлось бы ей в каменоломнях вручную таскать тачки. Прошла обучение, выдали ружьё, отчитывалась за каждый патрон. Для хрупкой невысокой девушки с трудом подобрали шинель, которая всё равно путалась в ногах. Вышла замуж, родила сына, но жизнь не сложилась. С сынишкой вернулась к родителям. Шёл 1947 голодный год. В семье семь сестёр, так что лишние рты оказались некстати. Когда к Катерине посватался вдовец, её мама с радостью отправила дочь замуж, считая выбор правильным. Старший брат Петра трудился кладовщиком в колхозе, с голоду не пропадут, да и с «хвостом» (то есть с ребёнком) кому она нужна.

«Бабушка вспоминала, что в нашей хате женщины собирались на посиделки, кто цветы вышивал, кружево крючком плёл, кто на прялке нить крутил из волокна. Заведут мастерицы песни. Мама маленькая, стеснялась и под стол залазила, оттуда выводила партию первым голосом. Все удивлялись, какая голосистая, хвалили: «Вот девка-певунья». Мама и бабушка пели вдвоём «лёли-лёшеньки». Голоса у них схожие, как ручеёк струились, перехватывали, подхватывали друг друга, чтобы песня не прекращалась. Очень красиво! Московский фольклорист приезжал, записывал. Песни и частушки мама знала наизусть. В колхозном хоре пела. Папа не любил этого. Приходили председатель колхоза с завклубом и умоляли, чтобы отпускал на репетиции и концерты. Я тоже люблю петь, сначала участвовала в академическом хоре Майского ДК, теперь в ансамбле «Завалинка»», – поделилась Надежда Черенцова.
Фото: Надежда Черенцова

Отзывчивый народ

Мы пересмотрели фотографии из семейного архива, а завершая беседу, вернулись к теме специальной военной операции.

«Сейчас это самое главное, – подчеркнула Надежда Петровна, – надо помогать всем миром, я не могу по-другому. Мой внучатый племянник – военный, майор, с первых дней на СВО. Приезжал год назад в отпуск. Оказалось, нужны маскировочные сети. А у нас таких размеров нет. Моя знакомая вместе со своими коллегами из городского детсада сплела сеть большого размера, но они не знали, кому её передать. Пишу ей сообщение: «Срочно нужна маскировочная сеть 6х10 на КАМАЗ». Договорились, что приедут за сетью в семь утра. Так женщины за ночь собрали целую машину гуманитарной помощи, успели и пирогов напечь. Я охотно консультировала, что нужно, мы ведь в курсе, постоянно формируем гуманитарку. Когда вспоминаю этот случай, слёзы наворачиваются – какие люди отзывчивые! Потом девчата захотели угостить солдат к Новому году. Поинтересовались: «Что нужно?» Племянник ответил: «Мы всему рады». Опять машину загрузили: разная выпечка (бисквит, пирожки, пироги), блинчики, зажаренные в духовке домашние куры, деревенское сало, всевозможная консервация. Я посоветовала капусты наквасить, продукт непортящийся, всем нравится. Женщины были счастливы, что порадовали домашними вкусностями бойцов. Эта история тронула меня, я тогда расчувствовалась, расплакалась».

Вот такие наши люди, душевные и отзывчивые! Счастливы от того, что могут помочь ближнему.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Людмила Андреева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:17
Юные жители Белгородского района получили свои первые паспорта
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Жители Белгородского района отметили День Государственного флага Российской Федерации
Материал
Официальные документыВчера, 17:06
Оповещение от 22.08.2025 № 73