Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
79.77
+0.16$
93.06
-0.33
+15 °С, облачно
Белгород

Психологи рассказали белгородским родителям о последствиях буллинга

6 августа , 09:39Общество
Фото: shedevrum.ai

Специалисты поделились советами, которые позволят распознать буллинг, а также предотвратить травлю своего ребёнка.

Специалисты отмечают, что жертвой буллинга может стать каждый третий ученик в школе, что приводит к серьёзным последствиям для их эмоционального и физического здоровья. Буллинг – это травля ребёнка, акт насилия, который требует особого внимания и действий.

Автор книги «Буллинг. Как остановить травлю ребёнка» Наталья Цымбаленко написала так: «Буллинг начинается только в том случае, если в коллективе есть ребёнок или группа детей, которых назначили на роль жертвы». И такой жертвой может стать каждый. Агрессия может проявляться по-разному: в физической форме, вербально, в виде психологического прессинга. Кроме того, в последнее время стремительно набирает обороты кибербуллинг. Участниками являются дети-агрессоры (буллеры), дети-жертвы и дети-наблюдатели агрессии со стороны, предпочитающие не вмешиваться. У наблюдателей есть подроли. Например, это могут быть те, кто молча одобряют издевательства, однако не присоединяются к ним открыто. Другие — те, кто осуждают буллинг, но не защищают жертву. Как правило, так происходит из страха самому оказаться в этой роли или из-за уверенности, что наблюдатель ничего не изменит, если заступится.

Негативные последствия для жертв буллинга очевидны. Такие дети находятся в постоянном стрессе, их иммунная система слабеет, ухудшаются когнитивные способности. Психические расстройства, а иногда даже суицид – возможные исходы буллинга. У большинства переживших травлю снижается самооценка, часто проявляется склонность к различным зависимостям и самоповреждению.

Чтобы понять, что ваш ребёнок подвергается травле со стороны сверстников, нужно обратить внимание на несколько пунктов:

  • ребёнок становится замкнутым, избегает общения;
  • на вопросы отвечает односложно, неохотно;
  • не хочет идти в школу;
  • теряет аппетит;
  • часто пребывает в подавленном состоянии, грустит, обижается, плачет, появляется тревожность, бессонница;
  • синяки, ссадины;
  • порванная и испачканная одежда.
  • регулярная пропажа и потеря гаджетов, вещей, денег.

Если ваш ребёнок всё же стал объектом насмешек и издевательств, следует оставаться спокойным, необходимо сдерживать свои эмоции, как бы ни хотелось «разобраться» с обидчиками. В первую очередь вы должны обратиться к педагогам. Выяснить, есть ли у ребёнка неприятели провоцируют ли его исподтишка на уроках, проводит ли он на перемене время один. Надо собрать факты — когда и что было сделано или сказано, что почувствовал ребёнок, какие это имело последствия. После того, как вы подготовились, нужно непременно идти в школу, но ни в коем случае не на глазах у всего класса, никто не должен видеть, что вы пришли. Если преподаватели не смогут вам помочь, пишите в высшие инстанции, которым подведомственно учебное заведение и в комиссию по делам несовершеннолетних.

Иногда травлю можно пресечь, не прибегая к радикальным мерам, в том случае, если родители «буллера» адекватно воспринимают своего ребёнка, понимают, что он хоть и является для них любимым сыном или дочерью, но… может, и правда, «что-то с ним не так». С такими родителями можно строить диалог честно и открыто. Напрямую с обидчиком тоже можно поговорить, но не стоит делать это наедине. Лучше всего попросить психолога или завуча, чтобы он устроил такую встречу.

Самое главное – дать понять своему ребёнку, что вы на его стороне и обязательно справитесь с этой ситуацией вместе. 

В случае необходимости экстренной психологической помощи получить её можно набрав 8-800-2000-122 — всероссийский телефон доверия для детей и подростков. Телефон бесплатный. Звонки анонимные и не записываются.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Белгородцы смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Наставничество»
Материал
ОбществоСегодня, 09:43
Приуроченная к Неделе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний акция прошла в Белгородской ЦРБ
Материал
ПроисшествияСегодня, 08:53
Вячеслав Гладков сообщил о пострадавших в результате атаки БПЛА ВСУ в Белгороде