Специалист по социальной работе отдела медико-психологической и социальной помощи ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» Наталья Негру поделилась советами с белгородскими родителями, которые позволят предостеречь детей от алкогольной зависимости.
По данным наркологов, количество несовершеннолетних, которые решают попробовать алкоголь в раннем возрасте, растёт во всем мире. Разговаривая об алкогольной зависимости, родители представляют себе кого угодно, только не собственных детей. Для многих алкогольное опьянение несовершеннолетнего сына или дочери становится шокирующим, постыдным открытием, требующим психологической и медицинской помощи.
Существуют разные причины зависимости, но основной из них является подражание старшим и стремление доказать свою независимость. Видя, что взрослые проводят выходные с баночкой пива или легким коктейлем, ставят на стол водку, шампанское, когда приходят гости, дети начинают им подражать. Немалую роль в возникновении детского алкоголизма играют: увлекательная реклама спиртного; открыто злоупотребляющие спиртным кумиры и блогеры; самоутверждение среди сверстников, которые уже распивают спиртное; доступность алкоголя. Что же делать? как не допустить, чтобы подросток окунулся в алкогольный мир, считая себя «крутым» и взрослым?
- Сделайте так, чтобы в мозгу ребенка не закрепился условный рефлекс «Праздник – застолье – алкоголь». Заведите безалкогольные традиции в семье. Научитесь праздновать без возлияний. Пусть это будет поход семьёй в театр или домашнее представление, спортивные игры на природе, туристический слёт, конкурс песни, сплав на байдарках, поход в горы. Заведите традицию печь вместе пироги или лепить пельмени.
- Есть очень важное правило – алкоголь не должен быть легкодоступен. Если витрины магазинов с алкоголем не должны быть на уровне глаз несовершеннолетних, то дома не должно быть баров с запасом алкоголя. Чем доступнее психоактивное вещество (ПАВ), тем выше вероятность, что от него сформируется зависимость.
- Значимые взрослые – родители, педагоги, тренеры ни в коем случае не должны употреблять алкогольные напитки на глазах у несовершеннолетних. А уж тем более не должны демонстрировать радость от предвкушения и удовольствие от самого процесса.
- Сделайте жизнь ребёнка интересной. А потом пусть он сам научится так жить! Включите ребёнка в систему развивающих кружков и секций. В кружках и секциях реализуется очень важная потребность ребёнка – общение с ровесниками.
- Необходимо информировать ребёнка, как алкоголь может повлиять на здоровье человека. Формируется сначала психологическая, затем физическая зависимость, человек становится инвалидом, рушится его жизнь. Он идёт к смерти.
- Обсудите мифы об алкоголе. Поговорите о том, что спиртное не веселит, не согревает, не помогает при простуде, что алкоголь не безвреден в малых дозах.
- Научите ребёнка уверенно говорить: «Нет». И пусть сначала «Нет» сопровождается его объяснением. Например, вы можете предложить ребёнку сделать своей такую фразу: «Я не хочу быть как все. Жить по чужим правилам».
Самое главное – показать детям, как можно радоваться, общаться, проживать успех в трезвом состоянии. Расскажите и покажите трезвые способы знакомств с людьми, научите трезво дружить. Детский алкоголизм — сигнал для родителей, что с их сыном или дочерью происходит что-то не так и повод обратиться к психологу и наркологу.