Перед началом фестиваля «В лесу прифронтовом» председатель районного совета ветеранов Вячеслав Круглецкий представил одну из участниц – Нинель Кирей из села Головино. Она спросила: «Хотите, прочту своё стихотворение?» Её «Война миров»: «На заре моей жизни случилась война…» попала в самое сердце.
Со сцены поэтесса эмоционально, с большим чувством читала «Вертолётчики». В дальнейшем мы побывали у неё в гостях, в светёлке при храме говорили о жизни, судьбе и вере. Нинель Андреевна человек удивительный, светлый и добрый. Интересный собеседник, говорит образно и умеет слушать. Не один десяток лет она проработала воспитателем в детском саду. Сейчас помогает при храме, на досуге разгадывает сложные кроссворды, говорит, что это великолепно тренирует мозг.
Первое своё стихотворение «Элегия» она написала в 2000 году. «Настроение было минорное, я не успела и глазом моргнуть, как сложились строчки. Мне однажды сказали, что слова в моих стихах льются как ручей. Великий поэт Сергей Есенин говорил: «Я ведь «Божья дудка»». А я господа нашего писарь… Я только записываю то, что даётся свыше», – говорит Нинель Андреевна.
Военное детство
Нелечка родилась в 1939 году. Отец был директором школы, мама – учителем русского и украинского языка. На фронт Андрея Андреевича не призвали, так как с детства на правой руке у него не было трёх пальцев. Но как патриот и коммунист он не мог оставаться в стороне, возглавил ополчение, вместе со своими учениками, старшеклассниками спасал советских военнопленных, доставлял им гражданскую одежду и устраивал побеги из фашистского концлагеря. Помогал тайно перебираться на другой берег Днепра, старался, чтобы даже плеска волн не слышалось. Когда уходил в ополчение, горел колхозный амбар, сельчане таскали зерно. Вера Семёновна попросила мужа принести хоть немного чего-нибудь, ведь они остаются без еды. Ответил: «Вера, я коммунист, если смалодушничаю, превращусь в человека, который в одной руке держит партбилет, а второй ворует, значит, ему нельзя доверять». Директора школы уважали в селе, он всегда здоровался с людьми за руку, знал, кто чем живёт, интересовался здоровьем, делами.
«Мама мне рассказывала, когда фашисты пришли в село, первым делом повесили аптекаря, милейшего, доброго человека, еврея по национальности. Все жили в страхе, а мы, дети, вряд ли понимали серьёзность происходящего. При освобождении деревни, перед боем, мама побежала к колодцу набрать воды. В это время началась перестрелка, ведро прострелили. Струйками выливалась вода. Мне стало интересно, подбежала, ловлю эти фонтанчики руками и хохочу. Вокруг – вжик-вжик! Пули летят. Мама подхватила меня и утащила в дом», – поделилась Нинель Кирей.
Фашисты расстреляли Андрея Андреевича на сельской площади. Его выдал односельчанин. Для устрашения на казнь согнали всех жителей. Мама держала Нелю на руках, крепко прижимая к себе. Она едва узнала своего мужа, разве лишь по лохмотьям костюма, так его избили. Потом и её схватили, держали в полицейском участке несколько дней, били. Маленькая дочь осталась дома одна. Поскольку из дома всё вынесли, сидела на соломе. Простыла, покрылась с головы до ног чирьями. Соседи подкармливали, кто корку хлеба принесёт, кто немного кашки. Пробирались к ней ночью, боялись: хоть мала, но дочь коммуниста.
Немцы увозили людей в Германию, устроили облаву. Веру Семёновну тоже вместе с дочерью пригнали. Старушка, которая одиноко жила в избушке на отшибе села, увидев их, подала знак, Вера кинула ей девочку, а баба Глаша подхватила малышку в фартук и понесла домой. Так и жили вдвоём, кормились тем, что раздобудут. Село опустело: кто на войну ушёл, кто умер, кого угнали в Германию. Бабушка и девочка бродили по селу, по домам и угодьям в поисках пропитания. В огороде овощи бесхозные найдут, в саду яблочек сорвут. На радость им где-то курочки остались, яйца несли. Бабушка сшила Неле сарафанчик с кармашком, найдёт яйцо, в кармашек положит. Вот так и жили, что Бог пошлёт, тому и рады.
Веру Семёновну освободили из концлагеря в 1945 году. Неля сидела на печке, свесив ноги с лежанки. В хатку зашла высокая женщина. Дверной проём низкий, она наклонилась, смотрит на девчушку. Та узнала, закричала радостно: «Мама!». Вера в слёзы, баба Глаша прибежала, ещё громче заголосили. Неля посмотрела, да как заплачет вместе с ними. Вернулись в свой дом, забрав и бабушку Глашу. Односельчане спасли от полицаев мебель, какие-то вещи. Стали потихоньку обустраиваться.
Картинки жизни
В детстве маленькая Неля сидела у окошка в ожидании мамы. Ребята постарше вытаскивали стекло и забирали её на улицу, в домашней одежде она бегала по снегу. Весело! Потом закинут её обратно, мама не понимала, почему дитя простывает. Стала дочь постарше, мама покупала ей книжки-раскладушки. Рассматривала девчушка картинки, фантазировала, придумывала свои истории, сказки.
После войны уехали в Запорожье, первое время мама работала секретарём в аппарате Леонида Ильича Брежнева, который тогда возглавлял область. Из-за маленькой зарплаты мама ушла на завод станочницей. Потом окончила курсы и стала помощником бухгалтера. В школе она работать не смогла, слишком много испытаний пришлось ей перенести.
В основном все тогда жили бедно. Больничный маме не давали. Неля постоянно болела малярией, пила горькие таблетки хинина величиной с пятак. Лежала одна на кровати за печкой, в бреду, ей казалось, что огромное колесо с шипами надвигается на неё. Потом приходила мама, возила её на уколы.
В первый класс Нелечка пошла в платьице, которое мамина подруга сняла с куклы, цветы вывязаны большими петлями, одно название, что платье. Пальтецо сшили из четырёх кусочков ткани разного цвета. На барахолке купили чулочки, носки и пяточки штопанные-перештопанные. Зимой ходила в непонятных валенках, мамином старом полупальто, подвязанном верёвкой, длинные рукава завернуты. Дополняла образ фетровая бордовая шапочка с барахолки. Гордость девочки – здоровенный штурманский портфель, тоже выменянный на рынке. Волокла его, поскольку поднять не могла. Зато он был с кармашками, хватало места для ручки, линейки и завтрака, бережно приготовленного мамочкой. Первый класс окончила с отличием, получив похвальный лист. Вспоминает: «Я была маленькая, щуплая, сидела за первой партой. Мёрзла, прямо дрожала от холода. Учительница добрая, снимала со своих плеч белую шерстяную шаль и заботливо укутывала меня. Я согревалась».
Жили на квартире. «Есть нечего, как-то обнялись с мамой и ревём на два голоса. Стучится соседка, приносит небольшую мисочку супа, не утешает, просто говорит: «Поешьте». Делилась, чем могла. Сухарик завалялся, в холщовой сумочке горсточку перловки нашла, сварила всё, вот и супчик получился. Как тогда говорили: «Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой, – смеётся женщина, – мы тогда поглядели с мамой друг на друга и начали есть. Вкусно-то как! Столько добрых людей встретилось на моём пути!»
В 22 года Нинель познакомилась со своим мужем. В Мурманске он служил радистом на корабле почти пять лет. Вернулся домой, в клубе заприметил симпатичную девушку, вдвоём с другом пошли провожать. Дождь, слякоть, на пути – огромная канава. Нинель в ботиках, Александр в кирзовых сапогах, его друг Валентин в ботинках, но стоял ближе к Неле. Саша не растерялся, взял её на руки и перенёс. Тогда она и сделала свой выбор и не ошиблась. В счастливом браке родилось двое замечательных сыновей, которые подарили прекрасных внуков. Радуется их успехам, старается помочь, чем может.
«Я прожила большую жизнь. Трудно сказать наверняка, в чём главный смысл бытия… Думаю, что смысл жизни в том, чтобы искренне творить добро, любить людей, не осуждать их, в любой ситуации оставаться человеком. Стараюсь жить так», – поделилась моя собеседница.
Прабабушка
Нинель Андреевна написала мемуары, не для издания, а для того, чтобы дети и внуки знали свои корни. Поведала невероятно интересную историю своей прабабушки Варвары. Когда-нибудь она издаст свои мемуары, и мы сможем почитать об этом подробно. Варвара – сирота, с восьми лет служила у обрусевших немцев, нянчила их сыновей, на пару лет моложе её. Хозяйка звала её Барбарой, доверяла все ключи, которые та носила на поясе. Когда девушке исполнилось 18 лет, выдала замуж за доброго и работящего конюха Игнатия, отписав богатое приданное: две коровы, две лошади, телегу, хрюшку с поросятами, уток, гусей, кур, сундук, набитый одеждой (кожухи, валенки, платки, шапки) и всякую утварь, посуду, ведра, бочки. С первого дня можно было начинать самостоятельную жизнь. Созвали сельскую сходку, которая определили место для дома, и всем миром его построили. У прабабушки родилось восемь детей. Дочь Софья вышла замуж за Семёна Прокофьевича, у них родилось трое дочерей, одна из которых – мама нашей Нинель Андреевны.
Прабабушка была травницей. Однажды в поле со скирды упал здоровый и крепкий мужик, руки-ноги перебил. Бабулечка собрала его по кусочкам, целые сутки укладывала его кости, самодельными лубками, дощечками и палочками обвязывала. Два месяца у неё пролежал, поставила на ноги. Прошёл срок, не хромал, обе руки работали, рёбра на местах. В благодарность на каждый из двунадесятых праздников приезжал к ней на тачанке, запряжённой тройкой лошадей. Привозил в корзине пару откормленных гусей, отрез ткани на юбку или блузку, новый платочек, здоровенный кулёк конфет и такой же кулёк пряников. Вёз в церковь, а потом привозил обратно домой.
Поэзия
Сочиняет Нинель Андреевна не только стихи, пишет юмористические рассказы, эссе. Придумала такой жанр, как небольшие строфки-философки, прочитала мне «Клубень картошки», «Воробьи»… Всё окружающее даёт ей повод к размышлениям. Свои произведения она читает в Головинском и Новонелидовском домах культуры, в библиотеке, на встречах в клубе ветеранов «Вдохновение» (Головинского СДК), в клубе пожилых людей «Столетник» (управления соцзащиты), участвует в фестивалях, получает дипломы за своё проникновенное творчество.
Женщина достаёт тетради, переворачивает странички своих рукописей, бегло произносит названия: «Мамин дом», «Мама, прости меня»… Есть у неё поэма на восьми тетрадных листах о Великой Отечественной войне. А три стихотворения посвятила вдовам... Очень волнуют её современные события, это как заноза в сердце. Продолжая листать тетради, выбирает стихотворения «Сашка танкист», «Комбат», читает. Потом открывает прозу – «Заметки очевидца или размышления о нынешней жизни»: «Я не знаю, будет ли кто-то читать мои воспоминания, но нет сил молчать об этих событиях, свидетелем которых волею Господа явилась я…».
По поводу своего творчества она говорит, что живёт в этом и не может по-другому. Предлагаем вниманию наших читателей поэтические строки матушки Неонилы (творческий псевдоним Нинель Кирей).
Матушка Неонила
Вертолётчики
О вертолётчиках я поведу рассказ.
Моторов гулу их внимая,
Гляжу на небо, ну а их там нет.
Летят, колёсами лишь крыш не задевая.
В душе и трепет, радость и любовь.
Мальчишки наши, милые, родные,
И утро каждое, вас провожая вновь,
Смотрю на ваши лица молодые.
Вы на заданья бреющим полётом
Уходите за дальний горизонт.
Все тем составом, вместе, вчетвером,
И небо вам защита, словно зонт.
Трепещет сердце, и я жду момента,
Когда услышу громкий шум машин.
И строя вашего чарующая лента
Коснётся радостью волос моих седин.
Так утро каждое, с надеждой провожая
И с радостью встречая вас домой,
Я нахожусь как бы в преддверии рая,
Считаю все машины до одной.
Однажды сердце сильно застонало.
Не досчиталась я машины боевой.
Возможно, невнимательно считала,
А может, путь машины был другой.
На следующий день я убедилась,
Не четверо, а трое вас сейчас.
Скажите мне, как это всё случилось?
И жизни лучик парня как угас?
О всех сердечно Богу я молилась,
Просила Матерь Божью вам помочь.
И не таясь, на улице крестилась,
Когда вы улетали просто в ночь.
Простите, не сумела уберечь я
Молитвой парня от когтей войны.
Вы все, погибшие, простите нас, ребята!
Но в бойне этой нашей нет вины.
Росинка
В траве росинка заблестела
Как настоящий бриллиант.
Посланец неба, ты счастливый!
Бог дал тебе такой талант.
Краса недолго будет длиться,
Лишь только солнышко взойдёт,
Тот бриллиант возьмётся паром
И снова в небеса уйдёт.