Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
79.78
+0.00$
92.88
+0.00
+24 °С, облачно
Белгород

Владимир Вознюк: желание быть полезным не угасает

Сегодня, 11:01ОбществоФото: Дина Абрамова

Корреспондент «Знамени 31» побеседовал с гендиректором ЗАО «Белгородское» в преддверии Дня строителя.

На календаре 1996 год. Крупное предприятие по производству строительных материалов ЗАО «Белгородское», базировавшееся в Разумном, переживает сложный период. В организации проводят выборы руководителя. Из пяти кандидатов большинством голосов избран Владимир Вознюк. На тот момент он не работал на предприятии, но коллектив знал его как грамотного управленца и строителя. И поверил. Прошло немного времени, и с новым генеральным директором дела у ЗАО «Белгородское» вновь пошли в гору.

ШКОЛА ЖИЗНИ

Сейчас, вспоминая события тридцатилетней давности, Владимир Андреевич называет их самыми сложными в своей профессиональной биографии. Что помогло справиться? Наверное, трудовая закалка, которую он прошёл на строительстве Лебединского ГОКа в Губкине.

Всесоюзная ударная комсомольская стройка комбината стала для меня настоящей школой жизни: было у кого учиться и где учиться. Благодаря полученным там знаниям и опыту, в строительной сфере для меня нет ничего непонятного, – говорит Владимир Андреевич. – С тех пор я всегда следовал заповедям моих наставников: соблюдай культуру производства, безопасность, сроки и качество.

На возведении ГОКа начинал с должности мастера, уходил начальником участка. В 1981 году, после семи лет в Губкине, он простился с городом и переехал в областной центр, а трудился в Яковлевском районе: возглавлял жилищно-коммунальный участок, работал заместителем председателя колхоза по капитальному строительству. К середине 90-х имел хорошую репутацию, которая сыграла важную роль на выборах генерального директора ЗАО «Белгородское».

Огромный плюс ЗАО «Белгородское» заключался в крепкой производственно-технической базе: два столярных цеха, транспортный, меловой и другие цеха. Мы начали развиваться. Нам стали доверять строительство многоквартирных домов, детских садов, школ, больниц по всей области: от Ракитянского до Валуйского районов, – рассказывает Владимир Вознюк.

Одним из самых важных объектов он считает построенный в ознаменование 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне музей боевой славы Третьего ратного поля России:

Мой отец был участником войны. Мы не должны забывать о героических событиях прошлого, надо показывать этот музей, в первую очередь, детям, чтобы они могли гордиться своими предками.

ВКЛАД В БЛАГОУСТРОЙСТВО

Всю Белгородчину объездил Владимир Вознюк – построенных им и его специалистами объектов действительно много. Но особое место в сердце Владимира Андреевича отведено Разумному, с которым судьба связала его в далёком 96-м. Разуменцы несколько раз избирали его депутатом поселкового собрания, председателем поселкового собрания. В 2020 году Владимиру Вознюку присвоено звание почётного гражданина посёлка, в 2022-м – звание почётного гражданина Белгородского района.

Один из первых «его» объектов в Разумном – многоквартирный жилой дом в центре. Теперь их десятки. Благодаря стараниям героя публикации в населённом пункте развивается инфраструктура, появилась привлекательная и современная первая линия на проспекте Ленина: вдоль дороги очищена лесополоса, кронированы деревья, построены офис семейного врача, отделение банка, магазины, спортивный зал. Практически возле каждого здания – детские площадки и широкие парковочные пространства. Сделано это для удобства жителей.

Фото: Дина Абрамова

Для меня важно, чтобы здание имело красивый фасад и просторные парковочные места, чтобы территория рядом с ним была благоустроена, убран мусор, пострижены газоны. На этом не экономим. В нашей компании есть службы, которые следят за порядком и чистотой у объектов, – говорит собеседник. – Мне небезразлично, что происходит в Разумном, ведь я глава поселения. Считаю, что должен быть примером: прежде чем сказать что-то о другом, смотрю на себя.

По инициативе индивидуального предпринимателя в посёлке построено несколько детских площадок. Он же и воплотил в жизнь задуманное. Яркие детские городки с горками, качелями, каруселями, песочницами и удобными скамейками у детворы востребованы. Владимир Андреевич радуется: «Гляну в окошко, а они тут резвятся».

В скором времени там же, на первой линии, распахнёт двери административное здание. Возвели его быстро, за три месяца, но не в ущерб качеству. Владимир Андреевич на стройке бывает регулярно – привык всё контролировать лично.

Фото: Дина Абрамова

Я продолжаю заниматься тем, чему посвятил всю жизнь, – строительством. Но сейчас я скорее играющий тренер: даю советы, рекомендации, – улыбается он, завершив разговор с прорабом Василием Тетерятником.

С ним у Владимира Андреевича давний профессиональный тандем. Впрочем, не только с ним. Вот уже тридцать лет, с тех самых пор, как он пришёл в ЗАО «Белгородское», за ним следуют многие другие сотрудники. Следуют, потому что он надёжный и неравнодушный руководитель, который за долгие годы не потерял интерес к любимому делу. В нём всё также горит огонёк и желание быть полезным людям.

У специалиста-строителя могут быть глубокие знания, богатый опыт, но ещё важны лидерские качества, умение организовать процесс работы и повести за собой, –  говорят о Владимире Андреевиче в коллективе. – А этому не учат в институтах, это дано от природы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:11
Александр Пушной: «Чтобы определить фейковое видео, потребуется не более пяти минут»
Материал
ОбществоСегодня, 11:01
Владимир Вознюк: желание быть полезным не угасает
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:39
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки