В муниципалитете происходит значимое событие. Буквально завтра состоится итоговое заседание Муниципального совета Белгородского района, и законодательный орган в прежнем формате прекратит деятельность.
В сентябре будет избран состав нового депутатского корпуса Белгородского муниципального округа. А сейчас настало время подвести итоги.
Вехи истории
Муниципальный совет Белгородского района сформирован в 2007 году из 24 глав городских и сельских поселений и 24 депутатов, выбранных представительными органами городских и сельских поселений, и осуществлял свою деятельность в составе 48 депутатов. У истоков создания Муниципального совета стоял Сергей Тютюнов, тогда глава администрации Белгородского района, в настоящее время – депутат Белгородской областной Думы VII созыва.
По политическому принципу Муниципальный совет распределялся от нескольких политических партий РФ и двенадцати беспартийных депутатов. Председателем Муниципального совета в течение всего периода был Сергей Тишин, заместителем председателя – Валентина Смольякова, руководитель партийной фракции – Зоя Афанасьева.
«Завтра особый день. Мы проводим последнее заседание Муниципального совета Белгородского района: 18 лет, 48 депутатов, сотни решений, которые изменили жизнь нашего муниципалитета. За 18 лет работа депутатов строилась на принципах коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов, гласности, ответственности и подотчётности перед населением района», – подчеркнул председатель Муниципального совета района Сергей Тишин.
На протяжении почти двух продуктивных десятилетий перед Муниципальным советом стояла главная задача – компетентное и своевременное создание и совершенствование нормативной правовой базы, обеспечивающей практическую реализацию программы социально-экономического развития района, качественное решение вопросов местного значения в области социальной, экономической и бюджетной политики, определённых федеральным и региональным законодательством.
«Мы начинали в 2007 году, опираясь на принципы гласности, ответственности и доверия жителей. Сегодня, завершая свою работу, мы смотрим назад с гордостью: несмотря на все испытания, наш район остаётся сильным и единым», – сказал глава Новосадовского сельского поселения Руслан Рябыкин.
Совершенствуя законодательную базу, депутаты вносили весомую лепту в развитие Белгородского района, создавая для этого все необходимые условия. Проекты решений предварительно обсуждались на совместных заседаниях постоянных комиссий. Это способствовало оперативной работе на заседаниях Муниципального совета. Нормотворческая деятельность Муниципального совета района была направлена на реализацию положений Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иных федеральных законов, а также законов Белгородской области.
«Самое ценное – видеть, как наши решения меняют жизни. Тысячи семей получили помощь, дети – новые площадки, а ветераны – заслуженную поддержку. Это и есть настоящая работа власти – быть рядом с людьми», – считает председатель поселкового собрания городского поселения «Посёлок Разумное» Владимир Вознюк.
Задачи нового времени
Так сложилось, что обстановка у наших границ нарушила привычный уклад жизни белгородцев, но несмотря на непростую ситуацию, в Белгородском районе не сдают позиций и обеспечивают достойное качество жизни населения.
Белгородский район стал прифронтовым, приграничные сёла подвергаются обстрелам, часть жителей вынужденно покинули свои дома. Условия приграничья непроизвольно определили основное направление работы многих депутатов – добровольческая деятельность или волонтёрство, поддержка отрядов территориальной самообороны. Депутат Земского собрания Стрелецкого сельского поселения Сергей Гусев добровольцем ушёл на СВО.
«Когда привычный мир изменился, мы поняли: теперь наша задача – оказать помощь каждому, кто оказался в беде, и волонтёрская деятельность стала нашей новой реальностью», – отметила глава Пушкарского поселения Валентина Смольякова.
С 2022 года по настоящее время сотрудники Белгородского федерального аграрного научного центра РАН, который возглавляет Сергей Тютюнов, совместно с депутатами Ериковского сельского поселения оказывают помощь бойцам, участвующим в СВО (продуктами питания, тёплыми вещами, производят окопные свечи и т.д.). Многие депутаты участвуют в предоставлении гуманитарных грузов военнослужащим (продуктов питания, одежды, средств личной гигиены, экипировки, специального технического оборудования, строительных материалов, медикаментов и многого другого), принимают участие в изготовлении необходимых для военнослужащих вещей.
«Волонтёрами района собрано более 20 тысяч тонн гуманитарных грузов, сплетено и передано военнослужащим более пяти тысяч квадратных метров маскировочных сетей. Мы помогаем решать проблемы различного характера (от бытовых до материальных) семьям участников СВО. Мы все в единой связке, это наш общий вклад в Победу», – сообщила депутат Муниципального совета и глава Бессоновского поселения Зоя Афанасьева.
Депутаты также оказывали гуманитарную поддержку и помощь в поиске жилья жителям Шебекинского района, которые проживали на территории поселений. Совместно с сотрудниками администрации и отрядом территориальной самообороны организовывали сбор и доставку питьевой воды для подразделений, которые располагались на территории района. Депутаты принимали участие в сборе и передаче помощи жителям Курской области.
Военная повестка дня, как постоянно подчёркивает губернатор региона Вячеслав Гладков, в нашем приграничном районе соседствует с мирной. Депутат Василий Перунов оказывает помощь в выделении техники для уборки территории Бессоновского сельского поселения, участвует в благоустройстве и ремонте колодцев на территории поселения, в приобретении спортивного инвентаря для детской площадки в селе Бессоновка, помогает участникам специальной военной операции в ремонте автомобильной техники.
Исторически важные решения
За последние годы Муниципальным советом района утверждены особенно важные проекты. Ведь мы живём в эпоху исторических событий и действительно больших перемен.
Депутатами приняты такие исторически важные решения: «О создании Книги Памяти муниципального района «Белгородский район» Белгородской области»; «Об увековечении памяти граждан в Книге Памяти Белгородского района, погибших в ходе специальной военной операции»; «Об увековечении памяти земляков, погибших при защите Отечества: воинов Великой Отечественной войны, перезахороненных в братскую могилу с. Ерик»; «Об утверждении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, постоянно проживающим на территории муниципального района «Белгородский район» Белгородской области»; «О предоставлении денежной выплаты ветеранам боевых действий, постоянно проживающим на территории Белгородского района».
«Увековечить имена героев – наш священный долг. Они отдали жизни за Родину, а мы обязаны сохранить эту память для следующих поколений, чтобы никто не был забыт», – считает депутат Муниципального совета и Земского собрания Дубовского поселения Николай Сафонов.
Бюджет – это наше всё
Одним из главных вопросов Муниципального совета является рассмотрение бюджета Белгородского района, приоритетными направлениями расходов которого являются расходы на социальную сферу.
По итогам прошлого года меры социальной поддержки получили более 33 тыс. человек, общий объём выплат составил более 505 млн рублей, произведено финансирование более 60 социальных выплат и компенсаций из всех уровней бюджета.
Общее количество участников специальной военной операции, а также членов их семей, получивших меры социальной поддержки на общую сумму 97 млн рублей, составило 955 человек. За этот период граждане России, проживающие в населённых пунктах на территории района, вынужденно покинувшие места постоянного проживания и временно не имеющие возможности находиться в своих домах и квартирах из-за фактического отсутствия доступа к ним, по решению уполномоченных органов получили единовременные выплаты. Материальная поддержка на сумму более 226 млн рублей оказана 1441 жителю района.
Территория инициатив
Депутаты принимали участие в грантовой поддержке конкурса «Территория инициатив». На основании решений Муниципального совета выделены денежные средства на реализацию инициатив: в 2024 году – почти 8 млн рублей для 14 проектов ТОС; в 2025 году – более 5 млн рублей для 12 проектов ТОС.
«Каждый проект – будь это новая школа или аллея в селе – вклад в наше будущее. Мы старались, чтобы Белгородский район становился ещё комфортнее, а люди – счастливее», – пояснил депутат Земского собрания Комсомольского сельского поселения, член Муниципального совета района Сергей Круппа.
В текущем году принято решение поддержать проекты ТОС, занявшие призовые места в областном конкурсе социально значимых проектов ТОС Белгородского района, выделив на их реализацию почти 2 млн рублей. Защита проектов ТОС проходила с участием депутатов, по предварительному согласованию с жителями, проживающими на территориях территориальных общественных управлений.
В настоящее время по итогам конкурса реализованы шесть проектов, все приняты без замечаний. Проект по приобретению и установке ограждения детской спортивной площадки по ул. Речная в с. Карнауховка, ТОС «Карнауховский», участники проекта – депутаты Ольга Катунина и Маргарита Сивцева. Установка шахматных столиков и скамеек на детской площадке по ул. Подгорная с. Пушкарное (ТОС «Драгунский», ответственный депутат Валентина Смольякова).
В соответствии с проектом «Аллея сирени» высажены кустарники, приобретены столы для пинг-понга, обустроена территория в мкр. Зарубино, ул. Кленовая (ТОС «Перпектива» с. Новая Нелидовка Головинского поселения, депутаты Андрей Бедненко и Елена Фунникова).
Установлены уличные тренажёры и благоустроена территория ТОС «Молодёжный» на ул. Комсомольская в с. Весёлая Лопань (депутат Михаил Бухтояров). Обустроена спортивно-игровая площадка по ул. Молодёжная в с. Кисёлево, ТОС «Донец»: установлено ограждение, информационный стенд, скамейки, урны (куратор – депутат Светлана Погорелова).
В рамках проекта ТОС «Дружный» «Доступное здоровье» по ул. Октябрьская в с. Бессоновка установлены уличные тренажёры и теневой навес (ответственный депутат Зоя Афанасьева).
Контрольная деятельность
Муниципальный совет осуществлял контрольную деятельность. На заседаниях депутатами были заслушаны отчёты о работе контрольно-счётной комиссии; о социально-экономическом развитии Белгородского района; об оперативно-служебной деятельности по Белгородскому району.
Многие депутаты стали участниками проекта «Наше общее дело», принимали участие в приёмке объектов социальной сферы (детские площадки, школы, детские сады). Владимир Черкасов в рамках депутатского сопровождения каждого этапа работ осуществлял контроль строительства новой школы в Таврово-4 на 1100 мест.
Большое внимание в работе Муниципального совета уделялось взаимодействию с администрацией Белгородского района, деятельности в составе различных комиссий, советов, штабов, совещаний, на семинарах и встречах, проводимых администрацией района. Активно участвовали в различных торжественных, патриотических, общественных, культурных и спортивных мероприятиях.
В 2024 году с участием депутатов реализованы пять партийных проектов, победителей конкурса первичных организаций, на сумму 2,5 млн рублей: «Создание музея хлеба в с. Бессоновка» – проект руководителя партийной фракции в Муниципальном совете Зои Афанасьевой; «Отдыхаем всем селом» – обустройство общественной территориив с. Крутой Лог, ответственные депутаты Маргарита Сивцева и Ольга Катунина; «Обустройство детской площадки на территории п. Новосадовый» – депутаты Руслан Рябыкин и Евгения Гудкова; «Строительство детской площадки на улице Жемчужная в п. Разумное» – депутаты Руслан Сапронов и Игорь Сапелин.
Взаимодействие с жителями
Одно из важнейших направлений работы представительного органа – взаимодействие с населением и институтами гражданского общества. Депутаты Муниципального совета Белгородского района регулярно проводили приёмы граждан по различным вопросам и оказывали всестороннюю помощь жителям своих поселений.
«Мы всегда держали руку на пульсе – слушали, советовались, действовали. Потому что муниципальная власть – это ежедневный диалог с теми, кому мы служим»,– добавила депутат Муниципального совета, Земского собрания Крутологского поселения Маргарита Сивцева.
Депутаты принимали активное участие в акции «Ёлка желаний», вручали подарки детям-инвалидам, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, детям из семей участников специальной военной операции.
Владимир Черкасов постоянно оказывает спонсорскую помощь в проведении спортивных мероприятий, помогает участникам СВО и их семьям по различным вопросам. При его участии и поддержке в с. Таврово построен Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери. Депутат Земского собрания Бессоновского поселения Людмила Бутыркина с 30 сентября 2024 года стала председателем районного женского клуба «Вера! Надежда! Любовь!». Ежегодно депутаты участвуют в акции «Собери ребёнка в школу» для многодетных семей.
«Результаты деятельности депутатов Муниципального Совета очевидны – мы служили на благо Белгородского района и его жителей. Перед нами стояла главная цель – сделать район более процветающим, сильным и безопасным. О нашей мотивации скажу словами Президента России Владимира Путина: «Для россиян патриотизм и ответственность за судьбу Родины священны». Поэтому для нас 18 лет – целая эпоха труда, созидания, принятий важных решений и настоящей командной работы. Сегодня мы завершаем эту главу, но впереди – новые страницы. Главное, чтобы Белгородский район продолжал развиваться, оставался комфортным и родным для каждого из нас!» – подытожил Сергей Тишин.
P.S. На протяжении всего периода работы Муниципальный совет плодотворно сотрудничал с районной газетой «Знамя»: на страницах публиковались решения мунсовета, отчёты о заседаниях и очерки о депутатах.