Волонтёр из п. Разумное Наталья Клименко в составе группы «Плетёночка-31» вяжет маскировочные сети уже три года. На встречу с нашим журналистом она пришла с сетью-заготовкой.
Это именно её задача: дома сформировать края сети, протянув шнур и нарезанную фонариками ленту из спанбонда. Теперь сеть размером 8х4 метра готова для плетения, придёт команда единомышленников и начнёт создавать новую сеточку, два-три дня (смотря, сколько человек заняты), и сеть готова.
Жизнь по порядку
До сбора волонтёров оставалось немного времени, мы поговорили о личном. Наталья разложила фотографии: «Вот моя жизнь по порядочку. Родилась в мае, в деревне Мальцевская (по-старинному Пучуга) Верхнетоемского района Архангельской области. Нас в семье четверо детей: сестра, два брата и я. После школы окончила Каргопольское педучилище и вернулась в родную школу. Двухэтажный деревянный дом строил папа, все родственники помогали».
Виталия Александровича призвали на фронт в 1943 году. Служил в войсках ПВО, защищал Заполярье. За свой ратный подвиг артиллерист Шкрябин отмечен наградами. Наталья Витальевна посвятила папе стихотворные строки. Авторское стихотворение «Письмо отцу» прочитала на фестивале «В лесу прифронтовом» в селе Беловское, по просьбе организаторов исполнила на бис.
«Папа почти ничего не рассказывал о войне, не любил вспоминать. А по ночам постоянно кричал на весь дом: «Огонь!». Мы просыпались в страхе. Работал шофёром в колхозе имени Кирова, возил председателя колхоза. Иногда ездил на ГАЗике вдвоём с напарником за грузом для колхоза. Однажды возвращались из Котласа домой. Почувствовав усталость, прилёг в кузове отдохнуть. Через какое-то время коллега пришёл его будить, а он уже не дышит... Папе было всего 43 года. Последствия войны: в ноге осколок оставался, сердечко шалило... Перед отъездом папа нас с мамой крепко обнял, словно прощался… Как чувствовал. Мама больше замуж не вышла, родители очень любили друг друга, были жизнерадостными, папа постоянно шутил с нами», – поделилась Наталья Витальевна.
Мама, Лидия Дмитриевна, преподавала в школе русский язык и литературу, была у Натальи классным руководителем. Справедливая, не выделяла дочь, ко всем ребятам относилась одинаково. Школьная жизнь бурлила. Организовали штаб тимуровцев, помогали сельчанам по хозяйству: дров нарубить, воды наносить, порядок навести. По инициативе директора школы, фронтовика, проводились «Зарницы».
В центре событий – мама нашей героини. С учителями и колхозной молодёжью ставила спектакли, отправлялись на гастроли по соседним деревням. На новогодние праздники Лидия Дмитриевна наряжалась Дедом Морозом (спасала ситуацию), на проводах зимы пела частушки. В общем, личность творческая. Собирались в доме гости, мама заводила песни. Усаживалась вязать, вышивать, плести узоры на коклюшках, при этом постоянно напевала. Одна из любимых песен – «Во кузнице». С пяти лет и доченьку приучила к рукоделию, но сидеть с пяльцами непоседливому ребёнку не всегда хотелось. Зато сейчас вышивает с удовольствием, благодарит мамочку за науку. Вместе с участницами клуба «Мир женщин» Наталья Клименко с интересом осваивает все виды декоративно-прикладного творчества. Одна из её работ (вышивка) висит в горнице Разуменского Центра культурного развития.
«Успевала мама и хозяйство вести: держали кур, овец, огород обрабатывали, теплицы обустраивали. Мы всей гурьбой помогали. Когда мама вышла на пенсию, исполнила мечту, завела корову, назвала в честь героини сериала Рамоной. Так что детство у меня деревенское, счастливое! Один сенокос чего стоит! А как не восхищаться нашей живописной полноводной Северной Двиной, которой я тоже посвятила стихотворение. Реку не переплывала, но перешеек осиливала. Река судоходная, по маршруту Архангельск-Котлас в те времена курсировал теплоход. На пристани издавал гудок. С ребятами бегали смотреть на теплоходы, как пассажиры выходят по трапу на пристани Пучуга. И сами отправлялись в путь по реке. Сказка!» – рассказала Наталья Клименко.
Вторая малая родина
Будущий муж работал в механизированной колонне, которая тянула ЛЭП в соседнем селе. После трудовых будней Борис 15 км шёл в клуб на танцы, где Наталья с ним и познакомилась. По мере выполнения работ бригада продвигалась к её деревне. Через год сделал Наташе предложение, сыграли свадьбу. Борис Иванович и Наталья Витальевна Клименко 24 июля 2026 года отметят золотой юбилей.
Мужу не нравился климат Архангельской области, предложил переехать в центральную Россию. Побывав в Курске, сообщил: «Будем жить в Белгороде». Так с 1976 года стали белгородцами. Муж устроился шофёром в коммунальное управление и проработал до самой пенсии. В семье родился сыночек, следом доченька. Наталья пошла воспитателем в детский сад, сама при любимом деле и детки под присмотром. Всегда участвовала в художественной самодеятельности. Когда получили квартиру в Разумном, в местном магазине увидела объявление о наборе в хор. Пришла в Дом культуры, хормейстер Владимир Уваров поинтересовался, где трудится, и заиграл песенку крокодила Гены про день рожденья. Перепела ему все детские песни, в результате руководитель зачислил её в коллектив. Через какое-то время Наталью выбрали старостой, старается быть справедливой, всех объединять и вдохновлять.
Продолжает разговор: «Благодарна Владимиру Максимовичу, научил нас красиво петь. Когда прошло 11 лет, сказал: «А ну-ка, попробуй песню запевать». Так постепенно сделалась солисткой. Одна из моих любимых – песня Владимира Максимовича: «Где зреет земляника на поляне / И бродит конь, уздечкою звеня, / Там детство за седыми тополями / Издалека опять зовёт меня». Когда пою, отчий дом вспоминаю. «Ясный сокол» исполняем аккапельно, я запеваю. Душевная песня, моя мама её всегда пела. В репертуаре хора «Золотаюшка» более 150 композиций. В марте в очередной раз мы подтвердили звание народного коллектива. Поём на всех поселковых праздниках, выступаем по району и области, ездим на фестивали и конкурсы. Наш Максимыч, как мы его называем, уехал в Санкт-Петербург, а мы теперь поём с Ольгой Климовой».
На протяжении всей жизни Наталья Клименко сочиняет стихи. Порой ночью подскакивает, чтобы записать родившиеся строки. В юности в сердцах рвала листочки, если была не довольна результатом, прятала от подруг под подушку. Только в 2011 году на встрече выпускников в Каргополе они осмелились спросить: «А что ты скрывала от нас?» Верхнетоемское литературное объединение «Истоки» к 80-летию Великой Победы издало книгу, в которую вошли стихотворения «Журавли над Пучугой» и «Письмо отцу» Натальи Клименко. Земляки знакомы с её творчеством, стихи постоянно публиковались в районке, мама гордилась: «Наташа, опять твоё стихотворение напечатали». Отправляла дочери газеты, которые та бережно хранит.
«Собрала свои творения, которые считаю достойными, напечатала брошюрки. Дети читают, внуки хвалят: «Молодец, бабушка». Пишу о своей удивительной малой родине, скучаю по северу. Сложились стихи о Белгороде и Разумном, о наших девочках из хора и Максимыче, к юбилею Центра культурного развития. Мой земляк, известный народный художник Сергей Сюхин, поставил памятник, у меня родилось стихотворение. Сочинила также сказку. Пишу песни, хотя руководитель критиковал, мол, слог у меня не песенный… Но сама вполне могу спеть», – объясняет Наталья Клименко.
Спасительные сеточки
Про сеточки (она так ласково их называет), которые они плетут во спасение наших ребят на фронте, написала строки: «Мы сеть сегодня доплели, / Немножечко устали. / Свернули сеть мы как смогли. / Размеры написали. / И сели мы за круглый стол, / И планы обсудили. / И вновь мы сеточку плетём, / Чтобы солдаты жили».
В октябре исполнится три года, как они подключились к плетению сетей. Думала сначала, что у неё не получится. Руководитель клуба «Мир женщин» Валентина Кунц предложила для начала просто посмотреть. Попробовали – дело пошло, приходят практически ежедневно. Легко научиться? Надо знать, где привязать ленточку, идти с уголка на уголок по диагонали. Главное соблюдать узор, цвета подбирать, делать пятна под природный ландшафт. Сначала из тряпок плели, рвали их, красили в нужный цвет. Потом координатор группы Наталья Нефёдова привезла спанбонд.
Женщины и гуманитарную помощь собирают, в сети обязательно подарки вкладывают (футболки, перчатки, носки, влажные салфетки). Когда Наталья Клименко лично встречает ребят, чтобы передать сетки, покупает сладости к чаю. Она никогда не думала, что станет волонтёром. А теперь ей даже выдали волонтёрскую книжку, отмечают благодарностями. Внучка приезжает в гости и просит: «Бабушка, пойдём на сеточку». Тоже научилась плести.
Почему выбрала этот путь? Улыбается, а на глазах блестят слёзы. «Хочу, чтобы поскорее наступила победа, и мы зажили прежней мирной жизнью, чтобы внуки не боялись ракет и дронов. А ребята наши, военные, такие замечательные. Приходят сначала робкие, стеснительные. Обнимем их, начнём расспрашивать, как зовут, откуда родом. Говорим: «Вам тяжело на фронте». А они нас жалеют: «Да и вам не просто, плетёте сети, а могли бы отдыхать». В следующий раз уже встречаемся как хорошие знакомые. Смысл жизни – в наших родных и близких. Обязательно надо ладить со всеми людьми, помогать друг другу. И тогда всё будет хорошо», – завершила беседу Наталья Клименко и подключилась к плетению сеточки.
Наталья Клименко
Письмо отцу
Отец, ты защищал Отчизну,
Прошёл войны нелёгкий путь.
Боролся смело ты с фашизмом.
Награды украшают грудь.
Смотрю на фото фронтовое:
Красивый, молодой, родной.
В победном том великом мае
Вернулся с миром ты домой.
И жил после войны достойно.
Построил дом, растил детей.
Хотел забыть войну упорно,
Но вот не смог забыть тех дней.
Они мучительно и больно
Остались в сердце, в голове.
Терзали сны, кричал невольно:
«Огонь!..» А за окном пел соловей.
Спасибо, дорогой мой папа!
Ты защищал страну от бед,
И прищемил фашистам лапы,
Что захватить пытались свет.
***
Господи, окрыли!
Чтоб могла не раз
Навестить ту часть земли,
Где я родилась.
Где качала мать меня,
Ночь не досыпая.
Не гася в избе огня,
Солнце поджидая.
Где отец учил ходить,
Делать твёрдым шаг.
Землю, дом и жизнь любить,
Как искусный маг.