Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
84.92
+1.68$
99.82
+1.79
+22 °С, ясно
Белгород

Активисты из Черемошного делают своё село краше

Сегодня, 10:12Общество
Фото: Дина Абрамова

Председатель ТОС «Черемшанка» Владимир Курач рассказал о деятельности организации территориального общественного самоуправления.

Небольшое белгородское село Черемошное в последнее время часто оказывается в сводках происшествий – из-за атак со стороны соседнего государства. Часть жителей вынуждены были уехать из родных мест. Но жизнь в населённом пункте продолжается. Это подтверждает председатель ТОС «Черемшанка» Владимир Курач. Вместе с односельчанами он продолжает благоустраивать Черемошное и строить планы на будущее.

ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Несколько лет Владимир Григорьевич провёл в Москве, потом, как признаётся, потянуло на землю, в родительский дом. Сразу включился в общественную деятельность. По-другому не мог.

В детстве нам говорят: «Вот вырастешь, станешь человеком». Что значит быть человеком? Это значит делать что-то полезное не только для себя, но и для других людей. Человека судят по поступкам, – размышляет собеседник. – Для меня важны чистота и комфорт не только в моём маленьком доме – личном, но и в большом – селе, в котором живу.

Познакомился с Юрием Гончаровым, на тот момент старостой села, инициатором и реализатором многих важных для Черемошного проектов. Он и рекомендовал Владимиру Григорьевичу возглавить ТОС «Черемшанка», жители предложение поддержали.

В 2022 году Черемошное заметно преобразилось. Стало воплощаться в жизнь давнее желание сельчан по созданию рекреационной зоны у пруда. В рамках губернаторского проекта «Наши реки» водоём был очищен, наведён порядок на берегу, убраны сухие ветки, подняты донные отложения и выкошена жёсткая растительность. Качество выполненных работ оценивали сами черемошанцы. В том же году недалеко от пруда было обустроено место отдыха с беседками и пешеходными дорожками.

Решили зарыбить пруд. Первую партию получили для оздоровления водоёма, а потом на собственные деньги тосовцев закупили вторую партию и лодку. Сейчас из нашего пруда рыбаки достают огромных карпов и амуров, – отмечает председатель. – Мы думали, что рыбачить здесь будут только местные жители, но теперь к нам едут и соседи.

Не все задумки по благоустройству рекреационной зоны пока реализованы. Оно и понятно, ведь намерения у тосовцев серьёзные и грандиозные.

Фото: из архива ТОС Черемшанка

НА ЧЕТЫРЁХ ХОЛМАХ

Черемошное – село старинное, его история насчитывает более двух веков и богата событиями. Летом 1943 года населённый пункт оказался в зоне жестоких боёв, позже упоминался в мемуарах маршала Георгия Жукова «Воспоминания и размышления»: «...С рубежа Черемошное и Зиборовка 7-я гвардейская армия будет наносить главный удар на Циркуны и выйдет на линию Черкасское – Лозовое – Циркуны – Ключкино. Частью сил она будет наступать на Муром и далее на Терновую для того, чтобы помочь 57-й армии форсировать реку Северский Донец...» После освобождения Белгородского района от оккупантов в августе 1943 года в Черемошном разместили военный госпиталь. Умерших от ран хоронили в селе. О военном лихолетье теперь напоминает братская могила с обелиском. Ежегодно ко Дню Победы участники ТОС обязательно проводят субботник у памятника. Нынешний год не стал исключением: убран мусор, скошена трава, высажены барбарис, пузыреплодник, хоста.

Фото: из архива ТОС Черемшанка

Необычно расположение Черемошного – на четырёх холмах. Но на изогнутых улицах гостю легко заблудиться, как в лабиринте.

Мы установили таблички с названиями улиц, чтобы было проще ориентироваться, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Есть мысль установить на въезде ещё и карту села с указанием наших достопримечательностей.

Настрой у него позитивный. Он убеждён: после окончания СВО в село обязательно вернутся уехавшие жители. Более того, мечтает о том, чтобы Черемошное стало интересным туристам. А потому полон задумок.

Улицы у нас раскинулись, от одного конца села до другого – несколько километров. Поэтому жители и горели идеей создать такое место, в котором все могли бы собраться, пообщаться. Ведь надо выходить за пределы своего двора. Таким местом стала рекреационная зона, – объясняет герой публикации. – Теперь хочется создать множество пеших маршрутов с лавками и освещением. Наше село живописное, есть чем полюбоваться.

Добираться любителям прогулок на природе в Черемошное можно будет на общественном транспорте. Но надо, по мнению председателя, повернуть автобусный маршрут с улицы Нагорная в центр села.

Фото: из архива ТОС Черемшанка

Мы выиграли в конкурсе ТОСов и на полученные средства установили остановочный павильон. До этого нам отремонтировали дорогу. Это важные шаги к тому, чтобы пустить по улицам автобус, – делится председатель.

Большие надежды возлагает он на новый Дом культуры, который пока не открыт. Хорошо было бы после окончания СВО организовать там фотовыставку с видами Черемошного.

Владимир Григорьевич задумывается. Ему вспомнились сельские праздники: шумная Масленица, весёлый Новый год с ёлкой, установленной на площадке и украшенной жителями, День села… Будет, всё это ещё обязательно будет.

Фото: из архива ТОС Черемшанка

В СОГЛАСИИ С ПРИНЦИПАМИ

Владимир Курач уверен в том, что далеко не всё удалось бы сельчанам претворить в жизнь без организации территориального общественного самоуправления.

ТОС – это инструмент объединения людей. А объединяться надо – через труд, через совместное решение вопросов, – считает Владимир Григорьевич. – ТОС – это также инструмент коммуникации власти и жителей. Мы здесь живём и знаем, что и как лучше сделать. Создание ТОС позволяет участвовать в конкурсах с социально значимыми проектами и получать финансирование на развитие села.

Фото: из архива ТОС Черемшанка

Ратуя за перемены в Черемошном, Владимир Григорьевич ощутил, что и его жизнь изменилась:

Я стал больше работать в согласии со своими принципами: не быть равнодушным, жить не только для себя, побуждать людей к действиям.

Начало его председательства почти совпало с началом СВО, и он, как и многие небезразличные черемошанцы, не мог остаться в стороне от помощи нашим защитникам и сельской администрации. Тем более что имеет в распоряжении личный автомобиль с прицепом. Именно на нём, кстати, вывозил жителей с оказавшихся под обстрелами территорий. Сейчас Владимир Курач трудится в Яснозоренской администрации главным специалистом по ЖКХ, благоустройству, транспорту и гражданской инфраструктуре. Из-за вражеских атак коммунальные службы не всегда оперативно могут выехать в село, с некоторыми задачами в поселении стараются справляться своими силами. Новая должность вовсе не мешает герою публикации заниматься общественной работой. На всё можно найти время, было бы желание.

Фото: из архива ТОС Черемшанка

В прошлом году на I районном форуме территориального общественного самоуправления «ТОС решит любой вопрос» Владимир Курач получил Благодарность главы администрации Белгородского района. В этом – удостоен Благодарственного письма депутата Государственной Думы Российской Федерации Валерия Скруга. Награждение состоялось на праздновании 97-й годовщины образования Белгородского района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:39
Федеральные льготники Белгородчины смогут выбрать форму получения набора соцуслуг на 2026 год
Материал
ОбществоСегодня, 17:02
Урок мужества «Они дошли с Победой до Рейхстага» состоялся в посёлке Северный
Материал
ОбществоСегодня, 16:56
Месячник безопасности стартовал в Белгородском районе