Весной нынешнего года житель посёлка Разумное, специалист с медицинским образованием Владислав Масков, на средства социального контракта открыл массажный кабинет.
Увидев информацию о соцконтракте в интернете, Владислав стал более подробно изучать данную тему. Посоветовался с женой, собрал необходимые документы и подал заявление в районное управление социальной защиты населения. Состоялся разговор со специалистами учреждения, курирующими это направление. В результате соцконтракт одобрили, на развитие своего дела было выделено 350 тысяч рублей.
«Я давно задумывался о том, чтобы открыть собственное дело, это не так просто, необходима финансовая подушка. Благодаря госпрограмме социального контракта воплотил свою мечту, получил возможность развиваться самостоятельно», – рассказал Владислав.
Он заранее присмотрел помещение, взял в аренду кабинет в областном центре, на что пошла часть полученных по соцконтракту финансов. Доволен удачным территориальным расположением офисного здания: сюда можно подъехать из центра и с харгоры. Ещё один плюс – большая парковка, что важно для клиентов. Потихоньку стал обустраивать кабинет. Приобрёл кушетку, шкафчики, тумбочки, аппараты для массажа, в том числе, миостимулятор, перкуссионный массажёр. Их действие направлено на мышечную разгрузку, чтобы клиент получил более обширную процедуру. Также необходимо постоянно закупать много расходных материалов, например, одноразовые простыни, полотенца и многое другое.
В современном стремительном мире важно сохранять здоровье и обходить стрессовые ситуации. В этом человеку помогает массаж – приятная и оздоровительная процедура. Владислав Масков поделился некоторыми особенностями профессии массажиста.
Как говорится, массаж – дело тонкое. Руки хорошего специалиста творят чудеса, избавляя от боли и напряжения, помогают снять усталость рабочего дня, дают мышцам расслабиться после физических нагрузок. Так что услуги массажиста сегодня востребованы как никогда. Помимо профессиональных качеств, нужно, чтобы мастер подходил вам в энергетическом плане, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Если в мышцах сохраняется напряжение, результат в итоге окажется нулевым, тогда ищите другого специалиста. Лично у массажиста Маскова такого на практике не встречалось, если кто-то побывал в его умелых руках, в следующий раз именно к нему обращается за помощью.
Владислав Масков гарантирует положительный результат от своей работы, ведь в этом и состоит его задача как профессионала. В арсенале – ряд эффективных техник, среди которых классический, лимфодренажный и антицеллюлитный массажи. Специалист также активно применяет спортивную и релаксационную методики, обеспечивая каждому клиенту индивидуальный подход. Массаж может длиться 30 минут, час и полтора часа (хотя не все могут выделить так много времени для процедур, у всех тайминги). Рассказал, что люди приходят к массажисту по разным причинам. Пройти курс массажа по рекомендации врача. Заболела спина, рука, нога или голова – массажем можно исправить часть проблем такого плана. Кто-то хочет закрепить результаты красивой фигуры при занятии спортом и правильном питании. Поддерживающие сеансы массажа в данном случае обязательны, можно скорректировать объёмы тела, улучшить состояние кожи, при большом сгоне веса восстановить тонус кожи до упругого и эластичного. Но самое главное, во всём всегда нужна система.
«Ускоренный ритм современной жизни усугубляет болезненные состояния. Стрессовые ситуации сопровождают человека, особенно это актуально в последние годы для нашего приграничья. Стресс очень сильно влияет на состояние мышечного корсета. В стрессовой ситуации наши мышцы сокращаются, стягиваются, собираются как будто в кулак. Стресс ушёл, проблема вроде бы решена, а мышцы в таком сжатом состоянии остались. Организм даёт сбой. Без массажа не восстановиться», – пояснил Владислав Валентинович.
Причиной для визита к массажисту может стать вид деятельности человека. Возможно, он продавец и стоит на ногах целый день, либо офисный работник и сидит за компьютером, или учитель, склонившись, проверяет часами школьные тетради. У каждого своя проблема, приходится работать с последствиями. Ещё один бич современности – малоподвижный образ жизни. Владислав считает, что физические нагрузки необходимы каждому человеку. Это может быть самая простая утренняя зарядка или поход в тренажёрный зал. И не обязательно поднимать тяжести, просто работать с собственным весом, что является наиболее здоровой нагрузкой для тела. Сам массажист старается посещать спортзал не менее трёх раз в неделю.
Движение считает основополагающим во всём. Родился он в Казахстане, в три месяца с родителями переехал на Север. Его детство прошло в Сургуте, здесь окончил среднюю школу. По совету мамы поступил в Валуйский медицинский колледж, получил специальность «медбрат».
«Во время учёбы я также окончил курсы медицинского массажа. Когда из санатория Красиво в п. Борисовка пришёл запрос на молодых специалистов, куратор предложила поехать мне. Я согласился, потому что устроиться на работу без опыта всегда тяжело, а здесь появился отличный вариант. Так что шансом я воспользовался. Поработал в санатории массажистом пару лет и стал двигаться в этом направлении», – продолжил рассказ Владислав.
Затем ушёл массажистом в футбольный клуб «Энергомаш». Приобрёл уникальный опыт: восстановление спортсменов в короткие сроки, между играми, работа со спортивными врачами, которые обладают большим багажом знаний во всех областях. Поработал в центре спортивной медицины и неврологической клинике, санатории, институте красоты, фитнес-центре и студии массажа. Считает, пока ты молод, нужно не только заявить себя в профессии, но и найти своё место.
Приглашали его в Москву и Сургут. Поработал в столице и понял – московский темпоритм не для него, постоянная суета утомляет морально. А от севера отвык окончательно, там очень холодно. Год пожил, устал от морозов и снегов. И решил вернуться в прекрасный город Белгород, здесь развитая инфраструктура, много парков и детских площадок, хорошие дороги, чистота на улицах. В Разумном тоже есть всё необходимое для комфортной жизни, даже бассейн в шаговой доступности.
«Мне нравится моё дело, думаю, нашёл своё место. В профессии я почти 15 лет, и могу сказать, что немножко заработал и своё имя. Люди знают меня, звонят, интересуются, спрашивают, если что-то беспокоит, я открыт для контакта с клиентами, всегда готов помочь», – говорит Масков.
Завершая наш разговор, Владислав Валентинович дал совет читателям нашей газеты: «Возможно, кому-то хочется сразу большего, но Москва не сразу строилась. С чего-то надо начать, вот так я заключил соцконтракт в марте 2025 года. Ещё раз повторю, что социальный контракт – большая поддержка для начинающих, желающих открыть своё дело. Специалистам разного профиля советую: не надо бояться, стесняться, пробуйте что-то делать. Получилось – хорошо, штурмуйте следующие вершины. В дальнейшем, думаю, не стоять на месте, буду расширяться, развиваться дальше. Это несложно, если ты любишь свою работу».