Воспитатель высшей квалификационной категории Дарья Рыжкова в Пушкарском детском саду почти 15 лет, не мыслит себя в другой профессии. Считает, самое главное – любить детей, чтобы они стали такими же родненькими, как свои. Поделилась, что окончила педучилище по совету мамы. Лишь когда стала работать в системе дошкольного образования, поняла, что это и есть её призвание.
В тот день в среднюю группу, которую она ведёт, пришли пять детей, остальных, исходя из тревожной оперативной обстановки, родители оставили дома. «Времена сложные, детям пришлось непросто: сначала застал ковид, находились в дежурных группах, потом началась СВО. Ребята адаптировались, в этом году стали посещать детсад почти в полном составе, ведь нужно общаться со сверстниками и развиваться. Мы вместе третий год, набирала двухлетних малышей. С интересом наблюдаю, как они растут на глазах. Все детки замечательные и талантливые. Характеры разные, учим их дружить друг с другом», – сообщила Дарья Александровна.
В детском саду проводятся занятия по развитию речи, математике, изучению природного и социального мира, изобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация). Рисовать нравится всем, как раз такой возраст, когда проявляют самостоятельность и фантазию. Особенно любят дети праздники. Сейчас малыши готовятся к «Осеннему балу», разучивают стихи и песенки про осень, учатся танцевать в парах. Особенность времени – уроки безопасности. Дети по команде воспитателя готовы отправиться в укрытие. Услышав информацию по внутреннему радио, знают, что нужно оставить игры и проследовать в безопасное место.
Воспитатель рассказала о том, что современное поколение совершенно другое: «Раньше детвора повторяла всё за взрослыми. Сейчас, безусловно, родители и воспитатели формируют поведение и мировоззрение ребёнка. Но дети многое привносят и в нашу жизнь. Диву даёшься, чему они могут нас научить».
На радость малышам Дарья Александровна достаёт игрушки, которые связала сама. Они рассматривают креативную ёлочку, Змея Горыныча из мультфильма про Алёшу Поповича, зайку, жирафа… В своё время числилась в народных мастерах Белогорья, участвовала в конкурсах и выставках. Сейчас на это нет времени. Разве что делает поделки для оформления детсада.
К разговору подключилась заведующая детским садом № 17 с. Пушкарное Ирина Осадчева: «Дарья Александровна родом из Волгограда. Символично, что к 80-летию Победы она сконструировала композицию «Родина-мать». Творческий человек, многое делает своими руками».
С Ириной Станиславовной отправляемся в путешествие по детскому саду, которому в этом году 35 лет. Дошкольное учреждение построил колхоз «Красная нива». Несколько лет назад благодаря районной администрации утеплили здание, заменили окна, поставили новый забор. Стараниями администрации сельского поселения уложили тротуарную плитку. Благоустройство территории – на коллективе, всё лето ухаживают за клумбами, сажают цветы, поливают и пропалывают. Организует сотрудников завхоз Любовь Мартакова. В конкурсах по благоустройству занимали призовые места. Своими силами рукодельницы и мастерицы украшают интерьер. Вот так общими усилиями поддерживают красоту в учреждении на должном уровне. Тем не менее, надеются на капремонт.
Детский сад для Ирины Осадчевой – вся её жизнь, пришла сюда воспитателем после педучилища, с 2007 года работает заведующей. Родилась в Пушкарном, окончила местную школу. Все здесь её знают, как и она своих земляков. Сложились доброжелательные отношения коллектива и родителей. «В штате у нас 29 человек, в том числе 14 педагогов. Всего семь групп (по списку 184 ребёнка), детки от двух до семи лет. Две группы кадетские, направление МЧС и юные инспекторы движения. В этом году мы заняли 1 место в районном конкурсе «Зелёный огонёк», – поделилась заведующая.
Затем мы зашли на учебный огород, где дети собирали урожай. Прошлись по прилегающей территории, утопающей в цветах. У входа полюбовались на аллею благоухающих роз, это родители выпускников сделали такой красивый подарок любимому детскому саду.