Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
81.93
-1.07$
95.67
-1.16
+12 °С, облачно
Белгород

Всё для фронта – победа будет за нами

2 октября , 13:30Общество
Фото: Людмила Андреева

Корреспондент «Знамени 31» пообщался с участницами волонтёрского движения «Стерильность – фронту».

Жители сёл и посёлков нашего муниципалитета объединяются, чтобы поддержать военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. В одной из волонтёрских мастерских п. Разумное, в которой готовят перевязочный материал, мы и побывали.

Волонтёры движения «Стерильность – фронту» складывают марлевые салфетки для военных госпиталей, чтобы облегчить труд медицинского персонала. Марлевые медицинские салфетки незаменимы при ранениях и повреждениях, при проведении медпроцедур.

На овальном столе в горнице Центра культурного развития, словно белоснежные облака, разложена марля. Облачка постепенно превращаются в стопочки аккуратно сложенных марлевых повязок. Спешат женские руки как можно больше салфеток из марли свернуть. Их ведь требуется бесчисленное количество, в госпиталях они используются для перевязок, при проведении хирургической операции нужны десятки и даже сотни.

Помогают, кто чем может

Руководитель разуменских волонтёров Наталья Вилисова рассказала о своей команде: «Наш коллектив сформировался в сентябре 2022 года. Когда идёт специальная военная операция, наши ребята стоят на защите Родины, мы помогаем фронту. Вступили в группу «Стерильность – фронту» под руководством молодого энергичного доктора Виктории Лысовой». Женщины собираются в Разуменском Центре культурного развития два раза в неделю – по вторникам и четвергам, чтобы складывать салфетки. Это встречи трудолюбивых, интересных и дружных людей.

Наталья Вилисова приехала в Разумное из Западной Сибири: «Прибыла из города Когалым 27 мая 2014 года на землю зелёного, тёплого и богатого края Белгородчины. Здесь у меня началась интересная жизнь пенсионера. Сначала освоила скандинавскую ходьбу. Потом к увлечениям добавились фитнес, бадминтон, плавание в бассейне, молодёжные танцы, игры КВН. На сегодняшний день список не уменьшился, любимые занятия не бросаю».

Когда формировали костяк волонтёрской группы, Наталья Вилисова и её подруга Мария Евгеньева именно из групп по разным видам спорта, в которых они занимаются, приглашали всех желающих. Откликнулись неравнодушные, энергичные, весёлые и жизнерадостные женщины. С любовью и девизом «Всё для фронта – победа будет за нами» помогают нашим бойцам отстоять Родину и вернуться домой живыми и невредимыми.

«Вот такие у нас девушки, отзываются на любую просьбу. Помогают, кто чем может. Работают в разных направлениях, за время проведения СВО волонтёрами сделано немало. Спасибо огромное всем!» – от души поблагодарила своих коллег Наталья Григорьевна.

Познакомимся с теми, кто был на момент нашей встречи. На общем снимке слева направо: в верхнем ряду – Зоя Сухорукова, Наталья Семёнова, Ольга Ульянич, Татьяна Тютина, Александра Рыбина; в нижнем ряду –  Галина Шумилова, Вера Абдуллина, Ольга Прасолова, Вера Попкова, Людмила Астапенко, Наталья Вилисова, Мария Мингова, Людмила Денисова. В кадр не попали Ирина Трофимова, Ирина Дерябина, Елена Пашенко, Наталья Антонова, Алла Чистякова и другие волонтёры. Всего в группе больше двадцати человек.

Женщины, продолжая складывать салфетки, по очереди поддерживали беседу: «Мы приобретаем марлю рулонами, разрезаем и складываем салфетки для госпиталя. Также собираем наборы для ребят, в которые кладём зубную пасту и щётку, носочки, кофе и чай в пакетиках, печенье, пряники, бублики, конфеты и т.д. Отправляем солдатам носки, перчатки и рабочие рукавицы. Кто-то шьёт простыни, пелёнки, полотенца, подушки и специальные подушечки для раненых, бандажи и лангетки, повязки «свой-чужой», трусы (обычные и на липучке). Другие собирают по соседям и знакомым постельное бельё, пледы, одеяла, тёплые куртки, полотенца. Есть мастерицы, которые вяжут носки, соседка Вера Минакова 40 пар носков связала. Многие из нас ездили на «Привал», помогали готовить обеды солдатам. Где просят, стараемся помогать: кто деньгами, кто своей деятельностью».

Салфетки из марли

Волонтёры покупают марлю за свой счёт, сбрасываются с пенсий. В месяц практически используют рулон, который стоит сейчас порядка 20 тысяч рублей. Последний раз сдавали по тысяче рублей, марля подорожала, раньше бобина стоила до пяти тысяч рублей. Но это не останавливает, говорят, что будут продолжать работать, хочется поддержать солдатиков. Партии сложенных салфеток женщины сдают, уже на месте идёт процесс стерилизации, затем салфетки отправляют по госпиталям.

Рулон тяжёлый, тысяча метров, раньше сами нарезали. Две женщины вдвоём пытались справиться с такой махиной. Настолько неподъёмной, что стали просить кроить марлю. Теперь в главном офисе марлю режет мужчина с помощью специального колеса, которое сделал сам. К нашим волонтёрам полотно приходит разрезанное, в виде полосок.

Женщины разного возраста, самым старшим по 85 лет. Сейчас они все пенсионеры, а трудились в различных профессиональных сферах – в образовании, дошкольном воспитании, благоустройстве, культуре, медицине, бухгалтерии. Всех объединяет общее благородное дело. Вторят как одна: «Четвёртый год мы в строю. Помощь от нас обязательно должна быть. Не только салфетки делаем, в складчину собираем посылочки для санитарного поезда, который забирает ребят и развозит вглубь страны по госпиталям. Нужно положить в такую посылку средства гигиены и продуктовые наборы. Мы пекли блинчики и пироги для ребят, передавали варенье и соленья».

В день нашей встречи планировали до четырёхсот штук салфеток сделать. В зависимости от количества волонтёров, которые приходят, могут и тысячу сложить. Но не всё так просто, как кажется. Вроде бы, что тут такого, марлечку свернуть. Помолчали и признались: годы-то не те, поясница чувствует, руки устают. Устраивают пятиминутки, разминаются, тренируются. Но не уходят, для важного дела ведь собрались! Каждый старается отлично выполнить работу. Есть и ещё один общий интерес – общение. Обмениваются новостями, рецептами, житейскими историями. Под увлекательные разговоры активных общественниц п. Разумное дело спорится.

Неравнодушные люди

Вот и нам довелось услышать несколько рассказов о людских судьбах. Ольга Прасолова родилась в Киргизстане. В 20-е годы прошлого столетия дедушка с бабушкой, спасаясь от голода, из Курской области на быках поехали через всю страну, остановились в Киргизии. У них родилось 13 детей. Сыновья воевали в Великой Отечественной войне, Иван и Павел погибли, старший сын Алексей оказался в концлагере.

«Моего папу, Петра Фёдоровича Свиридова, 2025 года рождения, призвали в армию в 17 лет, год провёл в учебке, в 18 лет уже командовал орудием. Артиллерист, освобождал Венгрию, Румынию, Польшу, их часть дошла почти до самой Германии. Был ранен. После войны вернулся домой, женился. Родители мамы в голодные времена из Смоленска перебрались в Северный Казахстан, у них было шестеро детей. Дедушка, Николай Свинолобов, имея четыре класса образования, считался по тем временам грамотным, писал стихи. Он воевал, был контужен», – сообщила Ольга Петровна.

В своё время она отправилась в Сибирь на комсомольскую стройку в Саяногорск, где возводили алюминиевый завод. Прожила в тех краях четверть века, трудилась завскладом, кастеляншей. Пришла пора уезжать в тёплые края, поселилась в Белгороде. Так прошло 17 лет, три года назад сын перевёз её в Разумное.

Ольга Петровна говорит, что очень этому рада: «В посёлке для пенсионеров созданы все условия для активной жизни. Всё бесплатно! Хожу в бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой. Если образно говорить – Разуменский Центр культурного развития дышит! Столько занятий мы себе здесь нашли! Я человек творческий, профессиональный портной, в своё время работала в ателье, обшивала всю семью. Люблю что-то мастерить, создавать красоту и уют. Всю жизнь рукодельничаю, мне это очень нравится. В клубе «Мир женщин» делаем цветы, ёлочные игрушки, плетём сумки. В настоящее время ценятся люди, которые умеют творить своими руками удивительные вещи. Также состою в клубе «Оптимист». Какие люди у нас энергичные, стойкие, несгибаемые, обладающие огромной силой духа. Идут по жизни с радостью, несмотря ни на какие преграды».

Когда началась специальная военная операция, добровольцы стали помогать солдатам, она отдавала всё, что у неё было, складывалась на медикаменты и продукты. Не могла остаться в стороне, когда разуменские женщины объединились, чтобы плести маскировочные сети. Рассказала: «Мы приносили из дома зелёные тряпки, резали их. Потом покупали плащевую ткань. В дальнейшем поняли, что она тяжёлая. К счастью появился универсальный для сетей материал спанбонд. Мы сплели больше трёхсот сетей. А потом как-то упала и травмировала руку, неделю не ходила на сетки. Поправилась немного, теперь делаю салфетки».

«Не могу сидеть дома, сложа руки. Здесь у нас такая добрая атмосфера. Расцветаешь душой среди неравнодушных людей. Наших защитников любим как своих детей. В сеточки обязательно кладём подарочки: перчатки, носочки, что-нибудь сладенькое. Сами покупаем. И на марлю скидываемся. Как только заканчивается бобина, нам в группу пишут: девочки, нужна помощь, кто сколько может. Смотря у кого какая пенсия, складываемся по 300, 400, 500, кто и тысячу кладёт. Я ездила на «Привал», чистили картошку, овощи. Условия спартанские, но ведь на фронте в сто крат тяжелее. Сейчас девочки на других точках помогают готовить обеды для ребят. Мы пошли в волонтёры, потому что болеем за наших солдат, за Родину. Это заложено на генном уровне. Наше поколение воспитано на патриотизме, дедушки, бабушки, родители такими были. Мы продолжаем их дело», – поделилась Ольга Прасолова.

Разуменские северяне

Участница клуба «Оптимист» Мария Мингова оказалась в Разумном по переселению. В Воркуте, куда она в 19 лет отправилась работать, прожила 40 лет. Родом она из Забайкалья, а на Севере жил её дядя, как раз освободился из лагеря, где находился как военнопленный.

Работала Мария Фёдоровна в системе дошкольного воспитания. Начинала с нянечки, окончив пединститут, стала воспитателем, а потом и заведующей детским садом. В упадочные 1990-е детей стало мало, детсад закрыли. Устроилась в школу учителем начальных классов, взяв с собой дошкольное оборудование (шкафчики, кроватки, игровую и т.д.). Пригодилось на новом месте, как раз открывали классы шестилеток, дети утром учились, днём отдыхали, вечером за ними приходили родители. Её поставили к деткам на группу продлённого дня.

Выработав стаж, получив северный коэффициент, ушла на пенсию. Жить на Севере тяжело, на пенсии там делать нечего. В основном все соглашались сдать квартиры и уехать. Предлагали практически любой регион для переселения, где для северян строили многоквартирные дома, – список из 18 городов. Говорит, что выбирала Белгород, а попался не город, а Разумное. Ни разу не пожалела. Нравится уютный благоустроенный посёлок, областной центр практически рядом. Климат чудесный, хоть весну увидела, каждый год любуется, как расцветает жизнь. На Севере лето короткое, ко времени её отпуска природа уже увядала.

Поделилась: «Здесь такая красота! Люблю здешнюю весну. Всегда с наслаждением её встречаю. Начинала плести сети, но мне тяжело, как-никак перешагнула 85-летний юбилей, перешла на салфеточки. Возраст почтенный, скажете, тяжело. Нет, я рада помогать, единственное, плохо со зрением, но ничего, приспосабливаюсь. Да и что дома сидеть одной, надо приносить пользу! Не хочу лежать на диване, хочу помогать фронту. Всё время принимаю участие в волонтёрском движении. Когда надо финансы подсобирать, чтобы солдатикам что-то купить, от чистого сердца вкладываю деньги, и немалые, потому что северной пенсии мне хватает. Девчата у нас замечательные, ощущаю себя рядом с ними как в большой дружной семье. Без них мне плохо, а вместе мы – ещё какая сила, пенсионерская!»

В группе «Салфетницы»

Вера Абдуллина третий год складывает салфетки, или как между собой говорят волонтёры, «ходит на салфеточки». Также она плетёт маскировочные сети с командой «Плетёночка31». А ещё состоит в волонтёрской группе «Воины, мы с вами», где алгоритм действий примерно такой: собирают определённые денежные суммы из собственных средств и готовят еду. Отвозят горячее питание в то место, где раненых бойцов эвакуируют в госпитали по всей России. Руководит разуменской группой Татьяна Миронова.

«Эта фотография сделана перед 9 Мая. Мы собрались группой «Салфетницы», так себя величаем, общались, вспоминали подвиги отцов и дедов. Люба Осипова пела песни военных лет, мы ей подпевали. Такую встречу и к 23 февраля проводили. Хочу рассказать семейную историю. Мой дедушка Иван Петрович Макаров в Великую Отечественную войну служил замполитом. До Дня Победы не дожил всего один месяц. Семья узнала о его смерти 9 мая 1945 года, именно в этот день им принесли похоронку. Такой праздник у них получился, со слезами на глазах. Так оказалось, что могила дедушки находится под Калининградом. Буквально рядом живёт внук, он говорит: «Когда выхожу из своего дома, вижу братскую могилу, где похоронен дедушка». Вот такие перипетии судьбы», – поделилась Вера Абдуллина.

До выхода на пенсию Вера Леоновна работала воспитателем в детском саду. Больше 20 лет назад с семьёй приехала в Разумное. Муж у неё военный, когда демобилизовался, по сертификату купили в посёлке дом. У супругов три взрослые дочери, две живут неподалёку, а младшенькая, военная по профессии, – в Таганроге.

Помимо того, что делают салфетки, плетут маскировочные сети, кормят раненых солдат, волонтёры не забывают, как говорит наш губернатор, о мирной повестке дня. Мы выяснили, что жизнь разуменских пенсионеров, несмотря на обстановку, бьёт ключом. Чтобы укреплять здоровье, занимаются фитнесом и скандинавской ходьбой, раз в месяц организуют элегантные дискотеки. Волонтёрам силы ещё как нужны. Без тружеников тыла серебряного возраста никак не обойтись!

«Хочется сказать нашим защитникам: «Мальчики, дорогие, вы такие молодые и красивые! У вас вся жизнь впереди! Пожалуйста, держитесь, выздоравливайте, поправляйтесь после ранений. Возвращайтесь домой живыми и здоровыми. Пусть сделанные нами салфеточки и маскировочные сети, наши постоянные молитвы помогут вам в этом», – пожелала Вера Абдуллина.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:11
Вячеслав Гладков сообщил о возобновлении работы «Поездов здоровья» для участников СВО
Материал
ОбществоСегодня, 10:05
Вячеслав Гладков рассказал об отдыхе 16 тыс. детей в лагерях за пределами региона
Материал
ПроисшествияСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков сообщил о погибших из-за обстрела в посёлке Маслова Пристань