По традиции праздник начался в фойе ЦКР. Мастерицы из городских и сельских поселений представили выставку декоративно-прикладного искусства «Урожайные мотивы» в различных техниках (вышивка, шитьё, вязание, валяние, живопись, лепка). Было чем восхищаться, чему удивляться. Творческие композиции хозяюшки украсили осенними цветами, овощами и фруктами с приусадебных участков. Глава администрации Белгородского района Татьяна Круглякова с интересом знакомилась с работами, беседовала с рукодельницами.
В прекрасное осеннее утро с праздником участников мероприятия поздравили сотрудники Культурного центра п. Северный, передали привет от членов клуба по интересам для пожилых людей «Молоды душой». Рассказали, что овощи со своих грядок представили Надежда Бондарь и Валентина Цунаева, автор росписи овощей Галина Прядко, о вкусняшках к чаю позаботились Ирина Юдина и Анфиса Жигарева. «Подходи народ честной, ряд работ увидишь мой… Результат на радость вам, моим близким и друзьям», – привечала посетителей Валентина Гречаник из Бессоновки, она шьёт и вяжет, работает с бисером и природным материалом. «В сезон трудимся в саду, на огороде, а долгими зимними вечерами занимаемся творчеством. В настоящее время мы все ещё и волонтёры», – рассказала Клара Гончарова из п. Комсомольский, среди её работ – вышивки и плетёные корзины.
Елена Ерёменко из Ериковской библиотеки привезла тряпичных кукол, сделанных детьми в рамках грантового проекта «Рукотворушка». Наталья Зиновьева из Красного Октября презентовала разноцветные уютные прихваточки, Наталья Семёнова из Разумного – миниатюрные изделия из солёного теста. Маргарита Силантьева из Головино предложила вниманию оригинальные вязаные вещи и цветочные композиции. Нина Чеботарёва их Политотдельского вышивает и вяжет крючком. Наталья Павлова из Беловского помимо изделий, связанных крючком, создаёт оригинальные шляпки. Ольга Кунцова из Новосадового вышивает картины. Участницы клуба «Умелицы» (руководитель Людмила Сухойванова) из Октябрьского делают чудесных матрёшек и осваивают технику декупажа. Валентина Шунина из Весёлой Лопани, не имея художественного образования, пишет картины, которые всех заворожили. В экспозиции Елизаветы Белоусовой и Ирины Травенко из Пушкарного – вязанные игрушки, салфетки, невероятные тёплые картины и поделки в технике валяние.
Полюбовавшись шедеврами и вдохновившись на дальнейшую жизнь, мы отправились в зрительный зал за положительными эмоциями и витаминками юмора.
«Рада приветствовать вас на прекрасном празднике замечательных людей. Посмотрела выставку и в очередной раз убедилась, что богата российская земля талантами. Я сама занимаюсь вышиванием и вязанием, а сейчас особенно стараюсь находить время, чтобы вязать носки для наших защитников. Восхищаюсь вашими работами, вашим оптимизмом и энергией. Единственное, предлагаю переименовать клубы пожилых людей в «клубы замечательных людей». Вы замечательны своими талантами, добротой и великодушием. Мы живём в непростое время, но глядя на вас, не устану повторять, что нас не сломить и не покорить», – сказала Татьяна Круглякова и вручила дипломы всем участникам фестиваля.
И начался наш любимый КВН. На сцене Разуменского ЦКР встретились десять команд из разных сёл и посёлков: клубы пожилых людей «Калинушка» (руководитель Татьяна Сергиенко, Краснооктябрьский СДК), «Вдохновение» (руководитель Светлана Кольцова, Новосадовская библиотека № 29), «На завалинке» (руководитель Елена Фунникова, Ново-Нелидовский СК), «Надежда» (руководитель Марина Пашкова, ЦКР с. Бессоновка), «Общение» (руководитель Валентина Норовяткина, КЦ с. Беловское), «Серебряный круг» (руководитель Евгений Белокуров, майский РДК), «Горница» (руководитель Ирина Гуторова, Комсомольский ЦКР), клуб КВН «Шутки в пределах Разумного» (руководитель Наталья Суркова, Разуменский ЦКР имени И.Д. Елисеева), вокальный ансамбль «Калина» (руководитель Вероника Чубукова, Дубовской ДК), клуб зрелых оптимистов «Надежда» (руководитель Зоя Овчинникова, ЦКР п. Октябрьский).
Представители старшего поколения выходили на сцену на высоком творческом подъёме, молодые, энергичные, шустрые, словно и нет десятилетий за плечами. В своих программах все отразили предложенную тему КВН (от грядки до сцены), уложились во временной регламент. С задачей справились отлично, ведь самое главное, зрители смеялись и аплодировали от души. На пару часов забыли про сложную оперативную обстановку. А ведь начался фестивальный день с сообщения о ракетной опасности (в Разумном случился прилёт), и всем пришлось пройти в безопасное место.
В общем, постарались квнщики серебряного возраста от души, удивили нас и порадовали. Пусть на данном фестивале не определяют победителя, в итоге все команды КВН получили дипломы и торты, тем не менее, участники сами себе ставят оценки, анализируют, где шутка особенно удалась, а в каком месте пробуксовала. Запомнилось выступление бессоновской команды, сказали они про землю-матушку, дающую силы, и про жизнь свою сельскую, участники клуба действительно держат баланс от грядки до сцены. И даже не забыли упомянуть об одном из популярных среди пенсионеров проектов губернатора Вячеслава Гладкова «К соседям в гости». Старшее поколение везде успевает себя проявить.
Уже планируют и дальнейшие выступления. Вот один из отзывов: «Фестиваль – супер! Все команды подготовились замечательно! Столько выдумки, фантазии, юмора! На следующий год наша команда из Новосадового вновь примет участие! Всем хорошего настроения и добра!» В сообщении одни восклицательные знаки, значит, жизнь бурлит и радует. Когда завершились выступления команд КВН, и концертную программу продолжили артисты Разуменского ЦКР, участники фестиваля пустились в пляс. Вот такое удивительное жизнерадостное поколение.
«Мероприятие стало ярким выражением нашей любви и признательности к людям, чей труд и опыт являются бесценным наследием для всех нас. В зале царила невероятно душевная атмосфера, наполненная улыбками, радостью и благодарностью. Каждый номер был заряжен теплом и уважением к людям, которые всю свою жизнь посвятили труду и созиданию. Артисты дарили лучшие номера, а зрители с удовольствием подпевали и аплодировали. Искренне благодарю каждого за вклад в развитие Белгородского района, за мудрость, опыт и любовь к родной земле», – отметила на своей страничке в соцсетях Татьяна Круглякова.
И несколько полезных советов от наших замечательных зрелых оптимистов, как сделать так, чтобы ты не стоял на обочине и не смотрел, как жизнь мчится мимо. В любом возрасте можно жить на полной скорости. Примерно так, как на «машине» и в вечерних платьях на сцену въехали квнщики команды «Шутки в пределах Разумного». Вот какие советы нам удалось собрать: «Сохраняйте внутреннюю силу и азарт; больше двигайтесь (гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь фитнесом, огород – в пределах разумного); следите за внешностью, чтобы в зеркале видеть человека, которому приятно улыбнуться; окружайте себя друзьями, которые вдохновляют; развивайте чувство юмора; мечтайте и планируйте; помогайте окружающим словом и делом».