

Реализация проекта стартовала на территории Стрелецкого сельского поселения с апреля 2025 года. На базе Стрелецкой библиотеки три года назад открылась музейная комната «Казачий уклад». Большую помощь тогда в сборе предметов быта эпохи XIX века оказали жители села Стрелецкое, а также сотрудники Центральной библиотеки Белгородского района. На полученные в этом году средства гранта обновили интерьер – для эстетического восприятия экспозиции на окнах этнической комнаты «Казачий уклад» размещены четыре рулонные шторы с изображением казачьего быта.
Была закуплена и установлена стеклянная витрина с выставленными на манекенах мужским и женским казачьими костюмами XIX столетия. Дополнили представленные образы костюмов женский головной убор-шлычка и мужской головной убор-кубанка, а также казачьи мужские сапоги. Установили ростовую напольную фигуру казака XVII века. Размещённые на выставке картины художников, писавших о жизни казаков, оформлены в багетные рамки.
Оборудовали настенное световое панно-карта с обозначением территории оборонительной черты города-крепости «Засечная черта» и дорогами Муравского шляха. На представленном макете обозначены контуры современной Белгородской области и существующие в настоящее время муниципалитеты. Основной посыл настоящей схемы погружает в период заселения Белгородчины в XVII веке, строительства городов-крепостей, призванных защитить южные рубежи страны от вражеских вторжений. Белгородская черта – одно из самых мощных и сложных защитных укреплений Русского государства XVII века, имевшее протяжённость около 800 км. Казаки несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали «дикое поле» и дежурили в земляных городках между крепостями.
«Стрелецкое сельское поселение – бывшая Стрелецкая слобода, основанная при городе-крепости Болховец, построенном в 1646 году. Город был поставлен недалеко от опасной дороги. В нём была даже проезжая башня, называвшаяся Муравской. В настоящее время на месте бывшего города на Пушкарской горе установлены памятные знаки в честь соборного храма и самого города Болховец, ещё его называли «Болховой город». Это место мы можем увидеть со ступеней библиотеки. Пойдёмте, посмотрим», – приглашают посетителей экспозиции экскурсоводы. В свою очередь, гости с интересом изучают данные объекты, визуализирующие историческое прошлое Белгородского края.
Надо сказать, что в контексте проекта при библиотеке действует молодёжный волонтёрский клуб «Атаман». Для членов клуба на полученные денежные средства грантового проекта также были закуплены ультракороткофокусный проектор и принтер. С приобретением многофункционального устройства появилась возможность партнёрам проекта оформлять издательскую и рекламную продукцию.
«Участниками клуба разработан оригинальный логотип казачьего клуба – классическая казачья фуражка с яркой и лаконичной надписью «Атаман». Приобретены футболки с логотипами клуба «Атаман». Волонтёры с удовольствием надевают футболки, что отличает их от других участников, присутствующих на мероприятиях. Подростки и молодёжь знакомятся с культурой казачества, встречаются с представителями местных казачьих обществ. Наши «атамановцы» будут проводить экскурсии по музейной экспозиции «Казачий уклад» и выездные мероприятия для своих сверстников в сельских населённых пунктах района. К проекту подключена Стрелецкая школа», – поделилась библиотекарь сектора краеведения и МБА Центральной библиотеки района Татьяна Фёдорова.
В газете «Знамя» мы сообщали, что в конце августа в Стрелецкой библиотеке в рамках презентации проекта состоялось торжественное открытие обновлённой экспозиции «Казачий уклад», посвящённой культуре и истории казачества. Сделав шаг в прошлую эпоху, посетители смогут ознакомиться с традициями, одеждой и символикой казаков.
На открытие прибыли председатель исторического общества «Ратник», член Общественной палаты Белгородской области Владимир Жигалов, атаман Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Белгородский казачий округ» Евгений Костюков, казак «Свято-Михайловского хуторского казачьего общества» и староста Стрелецкого сельского поселения Александр Рагозин, член Российского Союза писателей, автор персональных и коллективных сборников стихов и прозы Людмила Денисова.
Почётные гости вместе с юными казачатами ансамбля «Казачьи удальцы» детского сада № 32 «Искринка» с. Стрелецкое провели традиционную красочную церемонию – разрезали красную ленточку. Посетители ознакомились с уникальными предметами быта и одеждой казаков, почувствовали атмосферу тех времен. Владимир Жигалов провёл беседу у настенного светового панно-карты, рассказал об истории Белгородской оборонительной черты города-крепости «Засечная черта» и Муравского шляха.
Для гостей организовали и музыкальную программу. Выступили ансамбли «Стрелецкое раздолье» под руководством Ивана Карачарова и «Вольница» под руководством Александра Рагозина.
Проект «Фестиваль казачьей и стрелецкой культуры приграничных территорий «Гойда» призван возродить и поддержать народные традиции, сохранившиеся с исторических времён. Он направлен на восстановление утраченных элементов народной культуры, таких как фольклор, музыка, танцы, ремёсла и блюда кухни казаков.
С давних времён казачество на территории Белгородчины представляло мощную силу для борьбы с внешними врагами, это был своего рода форпост на рубежах нашей Родины. По истечении времени казаки создали самобытную культуру, накопили интересные обычаи и традиции, которых придерживаются по настоящее время. Сотрудники библиотеки создают условия для вовлечения молодого поколения в изучение истории, традиций и культуры Белгородского казачества.
Реализация проекта – важное событие в процессе сохранения и популяризации историко-культурного наследия Белгородского района. В 2026 году организаторы проекта приглашают всех, кому интересны история и традиции казачества, на «Фестиваль казачьей и стрелецкой культуры приграничных территорий «Гойда» на территории Пушкарского сельского поселения.












