Ежегодно в октябре в учреждениях здравоохранения Белгородского района проводится Всемирный день психического здоровья. Мы поговорили с медицинским психологом Белгородской ЦРБ Галиной Богдановой о важности внутреннего равновесия и о том, как проводится этот день в лечебных учреждениях.
Всемирный день психического здоровья — это целый комплекс мероприятий в разных странах мира. Проводится он 10 октября при поддержке ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Галина Николаевна, как этот день проходит в Белгородском районе?
На базе Белгородской ЦРБ в рамках дня психического здоровья была организована выставка творческих работ пациентов района, проведены лекции и беседы на тему «Контроль самочувствия и партнёрство с лечащим врачом». В лечебном учреждении ведут консультативный приём высококвалифицированные медицинские психологи, врачи психиатры и психотерапевт.
Наверное, этот день в национальный календарь РФ внесён неслучайно?
Да, Всемирный день психического здоровья напоминает о том, что нам пора позаботиться о себе. Пора вспомнить, как мы реагируем на окружающих, если устали, выжаты, если совсем не в ресурсе! Мы можем «срываться» даже на самых любимых и родных, но этот день напоминает нам о важности заботы о своём ментальном равновесии. Постоянные стрессы, тревоги и суета запускают эмоциональные «качели» и мы не всегда понимаем, как поддержать своё психическое здоровье. Психическое здоровье крепкой нитью связано с физическим здоровьем, поэтому заботу о себе необходимо начать с восстановления баланса между разумом и эмоциями.
И это, конечно, не значит, что психическое здоровье — полное отсутствие проблем. Скорее всего, это значит, что у нас есть силы эффективно справляться с негативными эмоциями, ежедневным стрессом и апатией. С чего же стоит начать, чтобы силы эти появились?
Прежде всего, важна физическая активность. Она необходима для улучшения своего психического здоровья (приседания, повороты, лёгкая разминка или прогулка). Когда мы отдыхаем, мы обновляемся. Здоровый сон — это здоровье. Формируйте привычку заботиться о себе, о своём теле, о мыслях, чувствах. Многие знают, как заботиться о своём теле, а как заботиться о мыслях не понимают. Понаблюдайте за своими мыслями, тогда вы сможете определить, что вас расстраивает, что вызывает тревогу, а осознание — это уже шаг на пути к психическому здоровью. Тренируйте внимание, оно может быть направлено на тревогу, страхи или на успешное достижение целей, на радость и счастье. То, на чём вы делаете акцент, и преобладает в вашей жизни. Живите здесь и сейчас. Живя в прошлом или будущем, мы теряем наше настоящее. Прошлое — это опыт, а будущее — это путеводная звезда. Жизнь состоит из маленьких радостей, попробуйте не упускать их, жить здесь и сейчас — это важно!
Наши взаимоотношения с окружающими тоже влияют на наше психическое здоровье.
Верно. Принимайте себя и людей такими, какими вы и они есть. Цените то, что имеете и начинайте день с улыбки. Это заряжает хорошим настроением, позволяет преодолевать преграды. Благодарите себя и окружающих. Не стройте неоправданных ожиданий, это поможет вам выбирать то, что для вас важно. Работа занимает значительную часть нашей жизни, и очень важно, чтобы нам нравилось то, что мы делаем. Важно быть в ресурсе, найти то, что нравится в работе и полюбить её.
Как психолог, посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям какие-нибудь техники.
Существует прекрасная психологическая техника «Журнал достижений». Можно завести блокнот, где вы искренне сможете поблагодарить себя или моменты, происходящие в вашей жизни, это даёт положительный заряд, открывает новые возможности. Когда мы фокусируемся на достижениях, мы испытываем чувство гордости и заряжаемся положительной энергий. Чтобы в отношениях вам было спокойно и хорошо, обратите внимание на своё окружение. Отношения могут вдохновлять или приносить боль. Выпишите 5 человек, с которыми чаще всего общаетесь и подумайте, что вы чувствуете после общения с ними. Начните общаться больше с теми людьми, которые вас вдохновляют, ведут вас к вашим целям. Развивайте свои сильные стороны. Собирайте копилку впечатлений. Она вам поможет в минуты грусти.
Большое влияние на психику человека оказывают гаджеты, без которых мы уже не представляем нашу жизнь.
Отдохните от телефона, интернета. Насладитесь окружающим миром, собой, родными и близкими, пушистыми друзьями. Устраивайте дни уединения. Вы давно были наедине с собой? Что важно для вас, о чём мечтаете. Может, побыв наедине с собой, вы лучше начнёте понимать себя. Понимая себя, мы лучше понимаем других. Будьте туристом в родном городе, то есть посмотрите на свой город глазами туриста. На что вы давно не обращали внимания, что было на автопилоте, что чувствуете, когда на привычном пути видите новое? Питание тоже важно для здоровья. Чем вы напитываете свои мысли, свою душу. Проанализируйте, какие новости смотрите, на каких экспертов подписаны. Что даёт вам эта информация. Разрешите себе ошибаться. Ошибки открывают дверь в новое! Будьте здоровы!