Неделя случилась тяжёлая, постоянно атаковали беспилотники, периодически объявляли ракетную опасность, были раненые и погибшие. В общем-то, мы привыкли жить в реалиях нынешнего времени, бодримся и хорохоримся. Повседневные дела и обязанности заглушают внутреннюю тревогу. Мы не знаем ответа на вопрос: «А что дальше?»
В тот день мы встречались с Татьяной Фёдоровой совершенно по-другому поводу, говорили о проекте, посвящённом казачьему укладу. А потом, как всегда бывает, перешли на волнующую всех тему белгородского приграничья. Татьяна стала рассказывать о переселении из родных мест, о своей маме, вспоминала опасные моменты и при этом шутила. Но печаль в её глазах, пожалуй, поселилась надолго.
Родилась в Черемошном
В настоящее время Татьяна Александровна – библиотекарь сектора краеведения и МБА Центральной библиотеки района. Совсем недавно работала заведующей Бочковской поселенческой библиотекой-филиалом № 7, в нашей газете мы не раз писали о ней. «Я родилась в Черемошном, вышла замуж за парня из Устинки. Квартиру мы получили в селе Ясные Зори. В Бочковской библиотеке проработала 25 лет. За последние годы активность жителей возросла, если у нас мероприятие, взрослые и дети приезжали даже из соседних сёл Ровенёк и Нечаевка. Сельчане меня знают, и для меня они как родные. Я 49 лет прожила в одном месте, любимая работа, жизнь отлаженная. Но стало очень опасно. Пришлось переселиться, уже год снимаем жильё в Белгороде. Хочется домой, скучаю, но страшно возвращаться», – поделилась Татьяна.
Жильё в целости, но жить на территории невозможно, да и работать негде. «А мама моя страдает в Черемошном. Прилёты случаются постоянно, дроны летают как мухи, сколько во двор падало! Слава Богу не разрывались, хотя один все-таки в дом влетел, разворотил комнату. Но маму убеждать бесполезно, покидать дом категорически отказывается. С первого дня начала СВО готовит еду для солдат, печёт хлеб, пироги. Старается делать для бойцов всё, что в её силах», – сообщила моя собеседница.
Приходится им каждые выходные маму навещать. В субботу собралась клубнику посадить, Татьяна купила пять разных сортов ремонтантной ягоды, которая даже в сентябре даёт урожай, по три литра собирают. Но дорога непростая, перекрестилась, помолилась – и в путь. По дороге к отчему дому страх напрочь отсутствует. Хотя едут как на пороховой бочке, случаются встречи с дронами, перед ними взрывались беспилотники, и за машиной детонировали. Говорит, ангел-спаситель рядом, оберегает. Стараются по спецканалам мониторить дорогу, узнав, что небо чистое, включают скорость, поскольку ситуация может измениться в любой момент.
«Можно ли отложить визиты к маме? Так вопрос даже не стоит. Везём продукты питания, бензин для генераторов (на случай отключения электроэнергии), стройматериалы, корм для кур. У мамы курочки – беженки. Когда односельчане уезжали, приносили ей кур на постой, она принимала, жалко всех», – пояснила Татьяна Александровна.
Приезжают в Черемошное рано утром, начинают помогать маме управляться по хозяйству. Показывает видео, как картошку убирали, фоном слышится стрельба. Урожай картофеля в этом году хороший. Представила семейную любимицу – собачку Линду. Территория маминой усадьбы большая, работы много: огород, сад, две теплицы, десять цветочных клумб. Цветы мама очень любит. Всю жизнь женщина проработала на Яснозоренской птицефабрике, готовила для себя размеренную жизнь на пенсии, провела в дом водопровод и канализацию. Жить бы да жить, но обстоятельства сложились иначе.
В прошлом году в конце сентября мама два дня гостила у дочери. Привезли её в Черемошное и попали под обстрел. Машину спрятали за огородом, осталась цела. Когда начали выходить, пронзил страх, – поднимают глаза вверх, над ними висит дрон. Эта картинка до сих пор стоит перед мысленным взором. Татьяна успела лишь сказать: «Ну всё, нам конец». Но какая-то сила отбросила дрон, он повисел немного и атаковал стоящий рядом нежилой дом, который загорелся. Все врассыпную, прятаться кто куда.
«Когда мы с мамой убегали во двор, картина перед глазами из цветной вдруг стала чёрно-белой. Смотрю как в другой реальности: все окна, а также морозилки на веранде разбитые, текут дырявые бочки, всюду валяются разорвавшиеся и неразорвавшиеся колокольчики… Всё чёрно-белое, жизнь потеряла цвет. Мы с мамой стали посреди двора, кричим: «Саша, Саша!» Это мой брат. Отвечают: «Мы здесь!» Открываем дверь в погреб, там брат, невестка, племянница с мужем. Лишь через месяц начала осмысливать, возможно, тогда стоило пересидеть, не ехать. В тот же день маму увезли в город. Загвоздка в том, что моя мама, Нина Ивановна Трубаева, – волонтёр, ей надо быть на боевом посту», – продолжила Татьяна.
На другой день они всё равно вернулись в село. Мама не могла заснуть в съёмной квартире, встала в шесть часов утра: «Дочечка, везите меня обратно. Мне всё равно, что там произошло. Я просто хочу домой».
Моя мама волонтёр
Нина Ивановна Трубаева не считает себя волонтёром. В самом начале СВО вместе с подругой, которой, к сожалению, уже не стало, а зять её на СВО, решили поддержать солдат. Что могут наши милые женщины? В первую очередь, накормить: варили, жарили, парили, пекли. Наготовят еды и выходят на дорогу, несмотря на дождь, снег, метель. Им всё нипочём. Ждут, военные едут, машут: «Стой». Отдают сумки с едой, хлебом и пирожками. Солдаты обнимают, благодарят, называют «бабушка Нина», «Ивановна».
Потом подключились девчата-волонтёры из Устинки Виктория Турик, Анна Орлова и Алина Трубаева, как говорится, всё добывают, готовят первые и вторые блюда, развозят обеды. Когда объединились, стало легче. Миссия у волонтёров особая – поддержать наших защитников. Делают это ради скорой Победы.
Вместе с Ниной Трубаевой – её дружная семья. Татьяна рассказала: «Никто не остаётся в стороне. Очень большая денежная помощь от свахи – Людмилы Кобенко, благодаря её подругам и родственникам, которые каждый месяц присылают примерно пять тысяч рублей, закупаем мясо и рыбу. Картошка и овощи (капуста, лук, морковь) у нас свои. Выручала Валентина Черновская, приобретала муку, пирогов-то печётся много, оладушки хозяюшка каждый день жарит. Поэтому везём маме много пакетов кефира, мёда две трёхлитровые банки прикупили. Так что не приезжать нельзя, ведь обеды для солдат готовятся из продуктов, которые мы доставляем».
Хвалит выпечку: «У мамы оладушки нежные и пироги волшебные. Ребятам нравятся пирожки с ливером, капустой, картошкой и грибами. Спрашиваю: «Мам, ты не посчитала, сколько за это время всего наготовила?» В ответ пожимает плечами. Печёт много, за один раз может до 80 пирогов сделать. Выпекает пиццу, сосиски в тесте, пасхальные куличи, хлебушек. Сейчас в хлеб добавляет жареный лучок. Очень вкусный получается. Готовит первые и вторые блюда».
На съёмной квартире в Белгороде Татьяна тоже печёт пирожки со своей подругой. В 2023 году у Ирины на фронте погиб муж, прямо на Пасху, до сих пор не может принять случившееся… Пусть других минует эта чаша. Маленькая толика теплоты и заботы придаёт силы солдатам. Родственники благодарят за ребят, а солдаты приглашают в гости: «Когда война закончится, приезжайте к нам домой. Вы нас кормили, и мы вас угостим». Так что придётся ехать в турне по всем городам. Их знакомые военнослужащие – из разных уголков нашей огромной страны. В маленьком селе Черемошное они нашли поддержку неравнодушных жителей.
Про Нину Трубаеву говорят просто – скромная, трудолюбивая, душевная и чуткая. «Мама у меня именно такой человек, собирает всех вокруг себя. Сказала, что пока жива, будет помогать, мирить, объединять, никого из семьи не бросит один на один с бедой. У неё золотое правило – никогда гостей не отпустит, не накормив. Не могла оставаться в стороне, когда началась СВО, для неё ребята – как родные. Маму все помнят, ценят её заботу. Пограничники с днём рождения поздравляют. Когда переезжали в другое место, подарили картину – «на память от пограничников из Бурятии», тепло попрощались», – сообщила Татьяна.
Нину Ивановну знают все. Даже в одном из интервью на центральном телевидении военнослужащий упомянул её имя: «За нами стоит огромная стена обычных людей, которые собирают посылки для нас. В Черемошном случилась серьёзная поломка – машина вышла из строя. За полчаса стоянки на обочине у меня оказалось три пакета еды, термос кофе, собралась бригада, чтобы реанимировать машину. К сожалению, не получилось. Но люди за нас переживали как за своих близких. Командир взвода привёз мне машину, на которой я уехал в наступление. Потом он рассказал: «Ждал, когда эвакуируют, спал в машине. Утром, чуть солнце встало, стучат: завтрак принесли. Через полчаса идёт Ивановна, сумки с пирогами несёт». Вот такой народ живёт в Белгородской области. Тяжело, что складывается такая ситуация. Но очень сильные и далеко неравнодушные люди у нас».
Дети войны
Брат Татьяны работает на свинокомплексе в Церковном. У двоюродного брата небольшой магазинчик в Ясных Зорях, сам возит товар, поэтому не уезжает, надо ведь как-то жить и работать. Попадали с женой под обстрел, выписавшись из больницы после ранения, он опять выполняет свою миссию – людям нужны продукты. В приграничье всем непросто.
«Ладно мы – взрослые. Больше всего я расстроена из-за детей приграничья. Внуку два года, он запуган, любой резкий звук его страшит, сразу дёргается и подпрыгивает, боится даже сирены «Скорой помощи». Второго августа прошлого года я ушла в отпуск, шестого августа мы выехали из села. Не планировали, такая сложилась обстановка. В библиотеке так и осталась моя любимая меховая жилетка, это как символ мирной жизни. А в мае мы ещё жили на полную катушку, работали. На Первомай организовала на площадке около клуба развлекательную программу. Вдруг стало громко. Дети попадали на землю, прикрыли головы руками, лежат. Жалко их стало, слёзы навернулись. Такие беззащитные наши детки».
Люди потеряли работу, оставили свои дома, жизнь полностью изменилась. После переезда Татьяна месяц приходила в себя, переживала. Сейчас всё нормализовалось. Её семья снимает квартиру в 12-ти этажном доме, соседи относятся к ним с особым вниманием, интересуются: «Танюша, как съездили к маме? Слава Богу, живы. Держитесь». Держатся, другого не дано.