Полгода потребовалось производителю сувенирной продукции Роману Грибу, чтобы о его деятельности узнали белгородцы и стали оформлять заказы. Он считает это хорошим результатом, учитывая, что своё дело открыл на Белгородчине, незнакомом для него регионе, с нуля.
НА НОВОМ МЕСТЕ
Большую часть жизни Роман Юрьевич провёл в Якутии. В небольшом посёлке он сделал первые шаги в предпринимательстве. Сначала оказывал услуги по землеустройству, затем открыл фотосалон. Набравшись опыта, обучал коллег-новичков ведению бизнеса. Так продолжалось много лет, пока по семейным обстоятельствам не пришлось переехать на другой конец страны, в Белгородский район.
Какое-то время в Белгороде я трудился в найме, и у меня никак не получалось встать на ноги. Я практически двадцать лет работал на себя. После столь длительного срока сложно работать на кого-то, – делится Роман Юрьевич. – Мне очень хотелось начать и развивать здесь своё дело, но к этому надо подходить ответственно: изучить рынок, конкурентов и аудиторию.
Ещё находясь в Якутии, он приобрёл лазерный станок и освоил графический редактор. Произведённые Романом Юрьевичем сувениры пользовались у местного населения огромным спросом. В посёлке такого оборудования больше ни у кого не было. Перед переездом предприниматель пробовал продать станок, но покупателей не нашлось. Оказалось, к счастью, ведь именно эта машина положила на новом месте начало цеху по изготовлению рекламной и сувенирной продукции, предметов интерьера.
В 2022 году Роман Гриб принял участие в губернаторском проекте «Новые возможности». Узнал много чего по продвижению, господдержке и продаже на маркетплейсах. Эти знания пригодились, когда задумался о мастерской. На старте, как это часто бывает, не обошлось без проблем.
Я столкнулся с высокой конкуренцией, поэтому решил, что не стану производить лишь сувениры, – делится Роман Юрьевич. – Только на сувенирах можно заработать, если найдёшь свою нишу. Знаю случаи, когда предприниматели шли по такому пути: делали что-то одно, продавали на маркетплейсах, от покупателей не было отбоя.
Герой нашей публикации пробовал поступить аналогично. Но найти востребованный товар оказалось непросто. На поиски могут уйти месяцы или даже годы.
Я придумал недорогие подставки под клеевые пистолеты из фанеры. Когда пистолет используешь, из него постоянно капает клей – неудобно. Плюс устройство неустойчивое, как ни поставь, падает. Я разработал простенькую вещь. Здесь фиксируется сам пистолет, сюда кладётся силиконовая основа, чтобы было легко счищать капающий клей. А здесь можно хранить стержни, – Роман Юрьевич показывает компактную коробочку. – Посмотрел на маркетплейсах: была всего пара вариантов подставок. Посчитал, что мой товар не обойдут вниманием. Но… ни одного заказа. В итоге все подставки раздарил.
Это вовсе не стало поводом для отчаяния. Он продолжил искать и ищет до сих пор. Объясняет как настоящий творческий человек:
В поиске жить и работать интереснее. Да и заниматься чем-то одним в большом количестве быстро надоедает, глаз замыливается. Не знаю, как сложится дальше, но я не зацикливаюсь на неудачах и произвожу самую разнообразную продукцию.
ОТ ФАНЕРЫ К ДЕРЕВУ
Лазерный станок, хоть и многофункциональное устройство, но всё же ограничивал в деятельности. Расширить производство и улучшить материальное положение Роману Юрьевичу позволило заключение социального контракта.
Про возможности соцконтракта я знал давно, но воспользоваться решил только в прошлом году, – говорит собеседник. – В какой-то момент пришёл к выводу: денег особо не зарабатываю, накоплений нет, то есть я нахожусь именно в той ситуации, когда могу попросить помощи у государства.
Роман Гриб составил и защитил бизнесплан. На одобренную выплату – 350 тысяч рублей – купил оборудование, инструменты и расходные материалы для столярничества. Большая часть средств ушла на приобретение торцовочной пилы, циркулярной пилы, ленточной пилы, рейсмуса, фильтра, фуганка. Начинал с простых изделий из дерева – книжных полок. Постепенно совершенствовал мастерство и брался за сложные индивидуальные заказы. Заказы не заставили себя долго ждать – благодаря объявлениям в интернете и сарафанному радио.
Прежде всего рождается образ того, что заказчик хочет. Он показывает мне картинку и говорит размеры. Я сам делаю чертёж и согласовываю с обратившимся человеком, – посвящает в тонкости работы Роман Юрьевич. – Как-то делал книжную полку в китайском стиле. Там были не привычные прямоугольные соединения, а под углом 135 градусов. Заказ занял много времени, потому что первый такой. Но чем чаще берёшься за что-то, тем быстрее получается потом. Оснастив цех новым инструментом и оборудованием, я могу делать то, чего не делал раньше.
Его мастерская полна изделий. На самодельном добротном столе, высота которого регулируется, стоит пила. Два таких же стола уже радуют заказчиков. Вот-вот заберут вешалку для одежды, ещё приятно пахнущую древесиной. Ждут своего хозяина заказы поменьше, сделанные из фанеры на лазерном станке: многослойные нарды, узорные конфетницы, подставки под горячее разных форм, ключницы, изящные девушки-салфетницы, яркие новогодние игрушки и многое другое. А в шкатулке с гравировкой бойцы СВО преподнесут подарок своему сослуживцу.
Эта вещь уникальная. Все детали я вырезал на лазерном станке и сам собрал. А уникальность шкатулке придала гравировка, – говорит Роман Гриб. – Любой предмет, даже если он куплен в магазине, можно сделать неповторимым, персональным и запоминающимся, нанеся текст или изображение.
В прошлом году Роман Юрьевич продемонстрировал свои изделия широкому кругу потенциальных заказчиков, приняв участие в Форуме успешных людей Белгородского района.
НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ НА ДОСТИГНУТОМ
Нынешняя деятельность очень его увлекла и открыла новые горизонты.
До этого я никогда не работал с древесиной, разве что на уроках труда в школе. Во многом я самоучка, – улыбается Роман Юрьевич. – Мне всегда нравилось мастерить что-то своими руками, это успокаивает и организовывает. Сейчас любимое дело помогает мне развиваться и зарабатывать.
Для него важно не останавливаться на достигнутом: расти профессионально, осваивать новые инструменты и материалы, творить новые изделия, расширять ассортимент. Его большая мечта – изготовить мебель из красного дерева.
Ожидая решения по социальному контракту, герой публикации взялся шить из натуральной кожи. Теперь в планах – развить и это направление.
Кожа – благородный и ноский материал, который приятно держать в руках, – считает Роман Юрьевич. – Очень хочу шить обувь на заказ. Понимаю, что качественный индивидуальный пошив не дёшев и не каждый может его себе позволить, но от своего желания не отказываюсь.
А пока Роман Гриб шьёт сумки, рюкзаки, кошельки, ремни и перчатки. Причём покупатели, в основном, находят его сами:
Я передвигаюсь на велосипеде и сшил себе кожаные перчатки. Знакомая увидела и попросила такие же. Потом в магазине подошёл мужчина, спросил, где я взял перчатки. И вот – новый заказ.
Взялся за него охотно. Всё, что он делает, делает с удовольствием.
Моё ремесло мне по душе, и я счастлив. Может быть, я не заработаю огромных денег, для меня большее значение имеют опыт и знания, которые я получаю и буду умножать, открыв свой цех, – заключает Роман Юрьевич.