

Инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД России по Белгородскому району Павел Дормидонтов награждён государственной наградой Российской Федерации – медалью «За отличие в охране общественного порядка».
Героем себя не считает, скорее удивлён высокой оценкой его работы – нёс службу, как обычно. Полиция – это и есть экстренная служба, на которую люди надеются. Да и время такое сейчас – надо помогать в любых непредвиденных ситуациях.
Полиция спасает
В марте 2024 года, когда проходили выборы Президента РФ, территория областного центра и Белгородского района ежедневно обстреливалась со стороны ВСУ.
«В дни выборов мы дежурили на избирательных участках, а 18 марта патрулировали дорогу. Объявили ракетную опасность. Прозвучали взрывы. Увидев дым в стороне Никольского, отправились туда, поскольку находились рядом. От прямого попадания снаряда частный двухэтажный дом сложился, семья погибла. Мы оцепили территорию, перекрыли проезжую часть дороги. Понимая, что обстрел может повториться, определили возможное место укрытия. Спустя несколько часов, пока шёл разбор завалов, вновь поступил сигнал тревоги, в небе раздались звуки взрывов. Вместе с представителями теробороны, журналистами телерадиокомпании укрылись в водосточной канаве у дороги. Заметив проезжающий мимо автомобиль, я жестами остановил его. Там находилась семья с двумя детьми. Помогли гражданам спуститься в укрытие. Представители теробороны несли люльку с младенцем, закрыв собой. Чтобы уберечь от возможных осколков старшего ребёнка, я снял с себя бронежилет и накрыл девочку. Она очень испугалась, обнимала маму, сильно кричала «Мама, мне страшно!» – рассказал Павел Дормидонтов.
Продолжая следить за обстановкой, остановили ещё один автомобиль и пригласили водителя в укрытие. Переждав ракетную опасность, люди поехали дальше по своим делам, а сотрудники полиции продолжили регулировочные действия на месте происшествия.
Или вот ещё случай, который произошёл 23 октября нынешнего года. Экипаж ДПС осуществлял дорожно-патрульную службу, обеспечивая безопасный и бесперебойный процесс дорожного движения по маршруту патрулирования в с. Стрелецкое. Во время объявленной опасности атаки БПЛА со стороны ВСУ сотрудники ДПС Павел Дормидонтов и Игорь Поляков заметили чёрный дым в районе АЗС на федеральной автодороге, оперативно проследовали к месту происшествия. Увидели последствия атаки беспилотника: раненые мирные граждане, повреждённые автомобили, разбитый фасад здания АЗС. Понимая, что атака может повториться, мгновенно приняли меры к эвакуации граждан в находящееся рядом укрытие. До прибытия скорой помощи, совместно с представителями теробороны оказывали первую медпомощь пострадавшим. В таких случаях самое главное – действовать быстро и слаженно, не допуская паники.
«Вместе с напарником Игорем Поляковым и гражданскими наложили кровоостанавливающий жгут тяжелораненому мужчине, повязку на рану, укрыли курткой и термоодеялом. Переживали, мужчина был сильно изрешечён осколками (ноги, руки, плечо). Крови потерял достаточно. До этого мне не приходилось накладывать жгут. В теории легко, а когда вживую сталкиваешься, по-другому совсем, конечно, волновался. Получилось, слава богу, люди живы-здоровы. Когда перевязывали и отправляли в больницу, мужчина бледнел, я его по лицу ладонью похлопывал: «Семён, не отключайся», а он мне в отцы годится. Потом ждали, что Гладков в соцсетях напишет о состоянии людей. Всё обошлось, вовремя подоспели»,– подчеркнул лейтенант полиции.
Когда прибыла бригада скорой помощи, сотрудники ГИБДД помогли переместить раненого в автомобиль для дальнейшей госпитализации и приступили к фиксации мест обнаружения взрывоопасных предметов, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.
Путь к призванию
Павел Дормидонтов начинал работу в полиции участковым уполномоченным, и вот уже три года служит в Госавтоинспекции. За это время неоднократно поощрялся почётными грамотами и благодарностями, удостоен ведомственного знака отличия «За службу в особых условиях». Как оказалось, ему пришлось пройти определённый путь, чтобы найти своё призвание. Павел окончил экономический факультет БелГУ, во время учёбы в составе студотряда поработал проводником. Прошёл срочную службу на военно-морском флоте. Говорит, что вернулся совершенно другим человеком. Год оказался насыщенным, везде побывал, многому научился, в первую очередь, ответственности и дисциплине, военной науке, а также шить и гладить форму. Стал более самостоятельным, служба воспитала мужественность и патриотические чувства. И даже удостоен медали «За участие в военно-морском параде».
После окончания вуза около пяти месяцев поработал в офисе и убедился окончательно: это не для него. Оказывается, ещё в университете задумывался о том, что хорошо бы поступить на службу в полицию. Успешно прошёл стажировку в системе ОМВД и стал участковым уполномоченным на территории Ериковского поселения. Участок большой (к тому же есть дачи), систематически происходят кражи и семейные разборки. Так что участковому приходилось ещё и как психологу улаживать конфликты. Просто жил работой.
Но мечтал всё-таки стать гаишником. Это постоянный движ, как он говорит. И даже погони бывают. На минувшей смене пришлось догонять 19-летнего водителя без водительских прав, который не остановился по требованию. Как правило, Павел останавливает автомобиль, культурно и вежливо представляется. Бывает, в ответ начинается ненужная демагогия со стороны водителя. Тогда приходится включать строгого Павла Андреевича. Всё-таки водителям стоит относиться с пониманием к работе сотрудников ГИБДД, задача которых – следить за порядком на дорогах. Бывают пьяные за рулём, в состоянии наркотического опьянения, либо в автомобиле перевозят запрещённые вещества, патроны, оружие и т.д. Проверяют участников движения при наличии ориентировки по совершённому преступлению, или поведение у водителя подозрительное. Иногда просто интуиция срабатывает, в потоке останавливает именно машину с нарушителем. Выезжают на дорожно-транспортные происшествия.
Повезло Павлу Дормидонтову и с коллегами. Считает своё подразделение самым лучшим. Взвод ДПС ГИБДД ОМВД России по Белгородскому району – профессиональная сплочённая команда, где каждый придёт на помощь, руководство поддерживает коллектив во всех сложных вопросах. В свою очередь, требования к сотрудникам полиции достаточно высоки. Буквально на днях предстоит сдавать зачёты: физкультуру, отработку приёмов, стрельбу и правовые тесты. Каждый год – диспансеризация по здоровью и психологическая диагностика.
Приведём несколько строк из официальной характеристики на лейтенанта полиции Павла Дормидонтова: «Несёт дорожно-патрульную службу, обеспечивая безопасный и бесперебойный процесс дорожного движения. Контролирует соблюдение участниками дорожного движения установленных правил, предотвращает и пресекает преступления и административные правонарушения. Имеет одни из лучших в подразделении показателей служебной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения».
С начала СВО несколько изменились условия работы, накладывает отпечаток прифронтовая атмосфера. Часто случаются прилёты беспилотников, ракетные обстрелы. Задача сотрудников ГИБДД – оцепить опасную территорию после прилёта, чтобы граждане не проходили рядом, и не проезжали автомобили. На одном из дежурств с напарником перекрывали федеральную трассу в районе поворота на Весёлую Лопань. Поскольку фиксировалась большая активность дронов, направляли транспорт в объезд Октябрьского. Был прекрасный солнечный денёк. Вовремя сориентировались, прочитав в чате, что БПЛА летит по направлению к ним. Машину отогнали в посадку. Через какое-то время услышали жужжание, беспилотник летел с фугасом, автомобиль ДПС мог стать для него прекрасной целью. Говорит, когда работаешь и выполняешь определённые задачи, об опасности думать некогда. А в ситуации, когда после прилётов ранены люди, видишь кровь, слышишь крики, внутренне собираешься. Первое, что ты должен, – оказать помощь людям.
Сотрудники госавтоинспекции не только штрафуют водителей за правонарушения, но порой выручают в непредсказуемых ситуациях. Вот ещё пример: водитель в темноте угодил в большую выбоину на дороге и повредил оба правых колеса. На место происшествия прибыли сотрудники Госавтоинспекции Павел Дормидонтов и Игорь Поляков. После оформления ДТП они помогли водителю с заменой колёс, затем вернулись на маршрут патрулирования.
Лейтенант Дормидонтов считает, что всегда необходимо протянуть руку помощи. Когда ему говорят, мол, опять ты отличился, отшучивается, что лучше хорошее притягивать.












