Local Logo
Новости Белгородского муниципального округа Белгородской области
77.69
+0.00$
91.21
+0.00
-1 °С,
Белгород

Октябрьские сахаровары продолжают вековые традиции

25 декабря , 14:03Общество
Фото: Дина Абрамова

В следующем году Дмитротарановский сахарный завод отметит своё 135-летие, оставаясь важной частью жизни Октябрьского.

В следующем году Дмитротарановский сахарный завод отметит своё 135-летие. Всё это время одно из старейших предприятий региона играло и продолжает играть важную роль в жизни Октябрьского: тесным образом переплелись судьбы завода и посёлка.

С 2016  года предприятие находится в надёжных руках Агнии Мещеряковой. Своей главной задачей генеральный директор называет повышение рентабельности, выход на лидирующие позиции на рынке и поддержание достойных условий труда. По итогам 2022-го ООО «Дмитротарановский сахарный завод» занесено на районную Аллею Трудовой Славы как лучшее в промышленном производстве.

Недавно на заводе завершился очередной сезон. О его итогах и о том, чем дышит предприятие, расположенное вблизи государственной границы, мы поговорили с руководителем.

Агния Ивановна, с какими результатами заводчане будут встречать новый 2026 год?

Нынешний год выдался для нас непростым и нестандартным. Приоритетной задачей предприятия было не только запустить завод после вынужденного прошлогоднего простоя – мы не перерабатывали сахарную свёклу из-за сложной ситуации в приграничье и атак на заводскую инфраструктуру, но также минимизировать риски, связанные с жизнью и здоровьем людей, сохранить коллектив. Благодаря содействию администрации Белгородского муниципального округа, подразделениям теробороны, «Орлана», «БАРС», военнослужащим, мы смогли обеспечить безопасность в период производства.

Сезон‑2025 был очень коротким, всего лишь 57 суток вместо обычных 110-120. Мы переработали порядка 204 тысяч тонн сахарной свёклы. Но для нормальной рентабельной работы предприятия нужно 400-500 тысяч тонн. Производительность составила 3600 тонн в сутки. Это 86% к плановой. Основной продукции, сахара, выпущено чуть больше 27 тысяч тонн.

лаборант химанализов Валентина Сысоева
Фото: Дина Абрамова

В связи с оперативной обстановкой в регионе сокращены посевные площади. Как это отразилось на деятельности предприятия?

К нам свёкла поступает из Белгородской и Курской областей. Белгородская представлена Ивнянским, Прохоровским, Яковлевским и Белгородским районами. Из-за сокращения посевных площадей в этом году не было сырья только из Белгородского.

Как обстоят дела с реализацией готовой продукции?

Сахар-песок реализуем на внутреннем рынке: в Белгородской области и других регионах. Гранулированный жом в данный момент отправляем в Марокко. Там его используют, как и везде: как корм для скота, как сырьё для производства биотоплива.

Сезон на заводе обычно длится с сентября по декабрь. Чем вам предстоит заниматься до следующей осени?

Отгрузкой готовой продукции и ремонтными работами. У нас много цехов, и каждый обслуживает своё оборудование. Всегда после завершения сезона мы анализируем плюсы и минусы, определяем, что будем модернизировать, улучшать, переделывать. Это целый комплекс непрерывных мероприятий, в том числе по внедрению экологических технологий и автоматизации. Например, в этом году к сезону производства мы заменили старое оборудование автоматизации дефекосатурации, доработали технологические схемы. Как итог – облегчение работы оператора: это стабильный поток, стабильная обработка сока, повышение эффекта очистки.

корпус выпарной установки
Фото: Дина Абрамова

Сахар Дмитротарановского завода, по вашему мнению, какой?

Вкусный (улыбается). Мы строго контролируем качество с момента приёмки и сдачи сырья в производство на каждом технологическом этапе. Вообще каждое предприятие выпускает сахар по ГОСТу. Качество сахара зависит от сырья, технологического процесса и методов получения. У нас, например, уже три года варка осуществляется в автоматическом режиме.

Каким бы совершенным ни было оборудование, любое производство – это, прежде всего, люди, из трудовых достижений которых складывается успех предприятия. Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.

Наш коллектив – это большая дружная семья и моя гордость как руководителя. Для многих завод стал вторым домом, и мы привыкли к тому, что много времени проводим рядом. Привыкли к тому, что радости и печали переживаем вместе. Для всех нас 2024 год, когда мы не запустились, стал испытанием. И хотя во время простоя мы продолжали заниматься хозяйственной деятельностью, наводили порядок, ремонтировали и модернизировали оборудование, как будто чего-то не хватало. Возможно, совместного выполнения одного большого дела – производства сахара.

электросварщик ручной сварки Павел Бобров
Фото: Дина Абрамова

Из-за оперативной обстановки многие жители приграничья уезжают из родных мест. И из Октябрьского тоже. Ваше предприятие столкнулось с оттоком кадров?

К сожалению, да. Оставшимся пришлось обучаться, стажироваться, брать на себя решение новых задач. Основная нагрузка легла на главных специалистов, которые практически жили на заводе, чтобы наладить, запустить производство и обеспечить ритмичную работу. Огромное спасибо всем, кто приложил свои усилия для того, чтобы наша работа продолжалась.

Сейчас в коллективе 189 человек. Ежегодно в завершении сезона мы подводим итоги и определяем лучших тружеников. В этом году ими стали 16 специалистов: Ирма Кайдалова, Елена Жаворонкова, Ольга Латышева, Алексей Новиков, Наталья Хомут, Виталий Казилин, Наталья Федорченко, Александр Лященко, Евгений Смыкалов, Елена Волобуева, Алексей Агарков, Александр Волненко, Лилия Травкина, Александр Рудычев, Александр Литвинов, Светлана Стрекалова. Каждого могу назвать добросовестным и ответственным, преданным своему делу человеком.

электрогазосварщик Виталий Казилин
Фото: Дина Абрамова

Я знаю, что на заводе трудятся целыми поколениями. Расскажите о ваших трудовых династиях.

Рекордсмены по общему трудовому стажу – династия Карсаковых, 171 год! Общий стаж семьи Цыбаневых насчитывает 140 лет, семьи Алексеенко – 130. Общий стаж Топорковых составляет 126 лет, Рудычевых – 116. Вписаны в историю завода династии Баевых, Ерёменко, Колесниковых, Скляровых, Свигачёвых, Токаревых.

В том числе о трудовых династиях можно узнать в зале Дмитротарановского сахарного завода музея Октябрьской школы. Несколько лет назад Вы поддержали идею открыть этот зал, передали некоторые экспонаты и оплатили изготовление витрин и стендов. Почему Вам было важно принять в этом участие?

Потому что подрастающее поколение должно знать историю родного посёлка, а завод – его неотъемлемая часть. Родители, бабушки и дедушки нынешних школьников трудятся и трудились на заводе. Возможно, и сами дети, когда вырастут, придут к нам, чтобы продолжить традиции, давным-давно заложенные местными сахароварами.

токари Николай Якимов и Александр Даниленко.
Фото: Дина Абрамова

…А ещё стать зачинателями новых традиций. Судя по фотографиям в коридорах заводских зданий, на предприятии сильны спортивные традиции.

У нас появилась традиция получать значки ГТО (улыбается). Мы целенаправленно занимались на стадионе с тренером, чтобы успешно сдать нормативы и получить значки. Собрали целую команду желающих – более тридцати человек.

Ещё у нас есть традиция совместно посещать экскурсии и совершать поездки. Мы уже побывали в Москве, Петербурге, Казани, Волгограде, на Домбае. В 2026 году планируем отправиться в Дагестан.

Агния Ивановна, приближается Новый год, время загадывания желаний. Поделитесь Вашим желанием.

Я думаю, что это не только моё желание, но и всех тружеников завода – скорая победа, развитие и процветание нашего предприятия.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 16:27
Вячеслав Гладков сообщил о ранении мирного жителя при атаке ВСУ в Шебекинском округе
Материал
ОбществоСегодня, 16:17
Вячеслав Гладков сообщил о ликвидации 24 БПЛА в Белгородской области за сутки
Материал
ОбществоСегодня, 12:58
Белгородцы установили более двух тысяч «умных счётчиков»