Это история моей семьи, моей страны!
Меня зовут Андрей Кутузов. Я ученик 5 класса Бессоновской школы. В преддверии юбилея Великой Победы хочу рассказать о герое нашей семьи — Николае Алексеевиче Рогулёве.
Мой прадедушка родился в селе Пески Воронежской области 12 декабря 1913 года. Сержант, участник трёх войн: Финской, Японской и Великой Отечественной. Служить в рядах Красной армии начал 1 июля 1941 года. Николай Алексеевич был сапёром, командиром отделения второй роты 928 сапёрного батальона 46 стрелкового корпуса. Воевал на втором Белорусском фронте под руководством маршала Константина Рокоссовского. О фронтовом пути деда рассказывают награды.
Орденом Красной Звезды он был награждён за разминирование моста на плацдарме реки Нарев, на территории, оккупированной вражескими войсками, за прорыв обороны немцев. Это был стратегически важный объект. В ночь с 14 на 15 января 1945 года Николай Алексеевич умело командовал отделением и лично делал проходы в минно-взрывных заграждениях противника для советской техники и артиллерии.
Медаль «За отвагу» Николай Алексеевич получил за участие в постройке моста под грузы через реку Нарев. Под огнём артиллерии и миномётов по пояс в воде в течение пяти часов он устанавливал опорные рамы, уложил пятнадцать прогонов, тем самым способствовал досрочной постройке моста для наступления наших частей.
Орденом Отечественной войны II степени его наградили за переправу пехоты и боеприпасов на западный берег реки Одер. В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года под миномётным огнём форсировал реку Ост и Вест Одер. Он руководил отделением и сам по пояс в воде перетаскивал лодки и артиллерию через пойму шириной три с половиной километра, совершив четырнадцать рейсов.
Ещё один орден Отечественной войны II степени Николай Алексеевич заслужил за героический поступок. Когда советские войска Второго Белорусского фронта находились на территории Германии (сейчас Калининградская область), они охраняли замок Кёнигсберг, в котором находились важные документы. Ранним утром, когда все спали, Николай Алексеевич решил осмотреть территорию вокруг части и заметил передвижение фашистов в лесополосе. Все были подняты по тревоге. Многие жизни советских солдат были сохранены благодаря бдительности сержанта Рогулёва, а враг взят в кольцо и уничтожен.
Николай Алексеевич также удостоен медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», наградным знаком «Отличный минёр».
Военные подвиги моего прадедушки для меня настоящий пример мужества и отваги. Удивительно, но он прошёл такой сложный путь без ранений.
После войны прадедушка отправился в город Баку республики Азербайджан и остался там навсегда. Устроился бурильщиком на Нефтяных Камнях. В Баку познакомился со своей будущей женой Зинаидой Михайловной, чья судьба также связана с военным лихолетьем. У них родились две дочери, одна из которых — моя бабушка.
Николай Алексеевич умер в возрасте 75 лет.
Военные подвиги прадедушки — это пример мужества и отваги, искренней любви к своей Родине. Мы бережно храним его фотографии военной поры. Это история моей семьи, моей страны!