Детям Великой Отечественной войны в настоящее время по 80-90 лет. Война украла их мирное счастливое детство и закалила характер. Поколение выстояло, каждый нашёл достойное место в жизни. С Аллой Чистяковой мы познакомились на празднике, посвящённом детям войны. Нарядная, в белом жакете и шляпке, она сразу привлекла моё внимание.
Алла появилась на свет в маленьком селе Новопавловка Николаевской области. Прекрасный осенний месяц сентябрь 1937 года. Ничего не предвещало беды. Когда началась война, девчушке не исполнилось и четырёх лет. В семье – пятеро детей, мал мала меньше.
Если бы не война, возможно, Алла Ивановна не вспомнила бы событий ранних лет жизни. Наша память запечатлевает самые яркие эпизоды, особенный след оставляют трагические. «Я многое прекрасно помню. Шла война, у которой свои правила. Но мы всё равно оставались детьми, нам хотелось побегать, поиграть. Детство не верит в беду», – начала повествование Алла Ивановна.
Глава семейства Иван Петрович Семёнов ушёл на фронт. «Папу сразу же призвали в армию, нам без него очень трудно жилось. Пройдя дорогами войны, папа остался жив, был контужен. Домой пришёл в 1946 году, работал в колхозе конюхом. Мы маленькие, радовались, что папа вернулся. Не интересовались подробностями, тогда мало кто из фронтовиков рассказывал о страшных военных буднях, больше молчали. Единственное, мы знали, что папа бил фашиста где-то на севере страны. Мы жили скромно. Мама пекла нам простые коржики, чтобы в школе на большой перемене поесть. А дети из зажиточных семей приносили булочку, намазанную маслом и вареньем. Завидовали, хотелось откусить кусочек», – вспоминает ветеран.
Елизавета Дмитриевна, проводив мужа на фронт, осталась с пятью ребятишками, старшей дочери 13 лет, а младший грудничок. В августе 1941 фашисты оккупировали Первомайский район. «Помню, немцы заходили в наше село, шли войска, сопровождаемые грохотом техники. Нам несли смерть и ужас. Картинка до сих пор стоит перед глазами. Но такого кошмара не вытворяли, как сейчас в Судже. Или я маленькая этого не видела просто, взрослые всегда оберегают детей от страшных моментов. На нашем просторном дворе немцы оборудовали кладовую, где хранили продукты, поставили полевую кухню. В нашей хате размещали раненых. Помню бомбёжки, от которых мы бежали прятаться в большой подвал к соседям. Даже жить там приходилось. Когда молодёжь угоняли в Германию, председатель (его обязали составлять списки) пришёл к маме: «Лиза, спрячь старшую дочь, я не буду заносить её в список». Я с сестрой сидела в подвале, от холода и сырости чирьями покрылась», – вспоминает Алла Ивановна.
Она хорошо запомнила калмыка, который воевал на стороне фашистов. Маленького росточка, в коричневой с белыми пятнами шубейке. «Пришёл к нам в хату, мама ткала полотно на ткацком станке, который стоял посередине комнаты. Братик Коля, наш самый маленький, рядом в колясочке лежал. Фашист подошёл и показывает на ребёнка: «Где его отец?» Челнок в маминых руках бегает туда-сюда, туда-сюда, мама спокойно отвечает: «На войне». Тот взял ножницы и собрался порезать полотно. А у немцев служил кладовщик, разговаривал по-русски и по-немецки. Мы его звали дядя Андрей. Он нас постоянно печеньем угощал. Вкусное! Думаю, может быть, он на наше подполье работал. Мой старший брат побежал к нему в кладовую за помощью. Дядя Андрей вражину за шкирку из дома выкинул и немцам рассказал, как тот себя вёл. Они вывели калмыка за огород и расстреляли. Шубейку с него сняли, брату хотели подарить. Мама давай отнекиваться: «Нет, нет, не надо нам!»
Однажды ночью к ним в дверь постучали. Алла ходила за мамой как хвостик. Вместе подошли к двери, мама спрашивает: «Кто?» Мужской голос отвечает: «Мать, открывай, свои». «В будёновках со звездой зашли два красноармейца, прискакали на лошадях, скорее всего разведка. Поинтересовались: «Немцы где?» А немцы как раз перед этим ушли в соседнюю деревню, забравсвоих раненых. А потом погнала советская доблестная армия фашистов с нашей земли, люди вздохнули свободно. Хоть разруха и нищета, зато врага ненавистного нет. Война в это время ещё шла, но у нас стояла тишина. Жизнь потихоньку стала налаживаться. А победный май не отложился в моей памяти, в маленьком селе кто нам праздник устроит? Работали, дни текли в будничных хлопотах», – поделились женщина.
В войну и послевоенные годы жили трудно, было голодно и холодно. Ели, что на огороде выросло. Дядя, папин брат, в Вознесенске работал директором, присылал кофе. Вот и мешали свёклу, картошку и кофе. Одеться тоже не во что было. В семье одни сапоги на всех, огромные, не помнит чьи, отцовы или мамины. Алла приходила из школы, снимала сапоги, кто-то другой из детей обувал и мог уже выйти из дома. Так что в школу ходили, несмотря ни на что. Во время оккупации, конечно, не учились.
Родители трудились в колхозе, задача у всех одна – кормить страну, поднимать из руин. Алла окончила семь классов и поехала в Вознесенск поступать. Хотела выучиться на медика, но не прошла по конкурсу, подкачали математика и физика. Тётя, родная папина сестра, уговаривала племянницу подать документы на агронома. Алла не хотела в сельское хозяйство ни в какую: «Не могла забыть несправедливости. С младшими братом и сестрой мы ходили в колхозе колоски собирать, о стерню все ноги поранили, занозы загнали. Колхозный бригадир приходил и отбирал пшеничные колоски. Хотели домой унести – нельзя. А мы просто голодные. Ведь не рвали с поля, а брали упавшие». Вот так получилось с учёбой. Что ей оставалось делать? Сестра с мужем, как тогда говорили, завербовались на Север, уехали в республику Коми на заработки. Однажды сестра приехала погостить, вместе с ней отправилась в холодный край и Алла.
«Мне 17 лет. Устроилась на временную работу, убирала снег, 65 градусов мороза, я – в ватных брюках и телогрейке лопатой перекидываю сугробы. Молодая, мне всё нипочем. Возвращаться домой смысла не видела, перспективы никакой. Через год вышла замуж. Заочно училась, окончила 11 классов, затем железнодорожный техникум. В итоге проработала 37 лет дежурной по железнодорожной станции, заработала ежегодный бесплатный проезд по России. Постоянно пользуюсь этой льготой. Когда вышла на пенсию, решила поменять климат. Сдав квартиру в республике Коми, в обмен получила жильё в центре посёлка Разумное, переехала в 2006 году. Продолжала работать до 80 лет: в Разуменской школе № 2 – в гардеробе, техничкой, рабочей в столовой, потом четыре года мыла полы в крытом рынке», – продолжала историю своей жизни Алла Чистякова.
У неё трое детей, шесть внуков, три правнука. Не сказать, что всё гладко в жизни складывалось. Как у всех людей: полоса белая, а дальше вся цветовая палитра… Первый муж работал на железной дороге бригадиром. Через девять лет произошёл несчастный случай. Михаил пошёл навестить свою маму, шёл он по железнодорожному полотну и попал под поезд. Осталась Алла с двумя детьми. Через год посватался к ней Александр, весёлый и работящий, моложе на пять лет. Подумала, как одной детей растить, и вышла за него замуж. Родилась дочечка. Прожили супруги вместе 26 лет, унесла мужа болезнь… В настоящее время живёт с правнучкой, которая работает начальником поезда и заочно учится в Ярославле. В пасхальные дни Алла Ивановна отправилась на вокзал, чтобы встретить поезд «Санкт-Петербург – Белгород» и передать правнучке сумку с гостинцами. Дома женщину ждёт огромный рыжий кот Кузя (13 кг), она разговаривает с питомцем и заботится о нём, купает, расчёсывает.
Время идёт вперёд, Алла Ивановна всё такая же энергичная и очаровательная, как в молодости. Попросила поделиться секретом, как оставаться долгие годы бодрой и неугомонной? Помолчала, улыбнулась, стала серьёзной: «Надо любить жизнь и постоянно находить себе дело. Я много трудилась, имею звание «Ветеран труда». Участвовала в художественной самодеятельности, пела и танцевала. Сейчас состою в клубе «Оптимист», наша жизнь наполнена различными культурными творческими событиями и общественной работой. В ЦКР посещаем дискотеки для людей элегантного возраста, два раза в неделю ходим плавать в разуменский бассейн. В составе группы волонтёров прихожу в Центр культурного развития складывать салфетки для госпиталя. Домой беру поролон (нам с мебельной фабрики привозят), режу на мелкие кусочки для специальных маленьких подушечек для раненых. Работаю, даже если руки начинают болеть, уже пять больших мешков поролона нарезала. Хочется помочь нашим родненьким солдатикам и ускорить долгожданную победу».
Слушая рассказы детей войны, непосредственных очевидцев исторических событий, мы возвращаемся в страшное для нашей страны время. Алла Ивановна думала, что слово война забудется. Дети Великой Отечественной войны стали бабушками специальной военной операции, их волонтёрская служба важна и востребована. У старшего поколения всегда особая миссия.