Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07:00, 29 июля 2020

«Жаркие денёчки» начались в Белгородском районе

«Жаркие денёчки» начались в Белгородском районеАлександр СорокинФото: Людмила Андреева
  • Статья

Уборочная страда набрала обороты.

Белгородские механизаторы сделают всё возможное, чтобы убрать выращенное без потерь. В Белгородском районе уборочная кампания стартовала в начале июля. Полным ходом ведётся уборка ранних зерновых. Наш корреспондент побывал на полях АО «Яснозоренское» подразделения БЭЗРК-Белгранкорм и убедился, что жатва – действительно жаркие денёчки для работников сельского хозяйства. Когда выходит наша газета с данной публикацией, во многих хозяйствах уже практически завершится уборка ранних зерновых. Отвечая на вопрос о сроках начала или завершения полевых работ, специалисты всегда добавляют: «Конечно, если погода не подведёт». Несмотря на то, что сейчас 21 век, и технический прогресс глубоко внедрился в сельское хозяйство, аграрии по‑прежнему уповают на благоприятные погодные условия. В принципе, в этом году грех жаловаться, весной шли дожди, правда, было холодновато, сетовали, мол, тепла бы побольше. Жара вернулась, колос налился. Теперь надежда на то, что жаркие денёчки постоят до завершения уборки.

Главный агроном АО «Яснозоренское» Тимофей Мишнев подошёл к огромной горе зерна на току, зачерпнул горсть, насыпал зерно в специальный прибор, влагомер, и объявил: «12,6 процента, неплохо…», потом пояснил, что для хорошей сохранности зерна его влажность должна быть не более 14 процентов. А средняя урожайность пшеницы на тот день составляла 61 ц/га. Никогда не видела пшеничных гор, зерно излучает теплоту, хочется потрогать хлебный бисер, зачерпываю ладонью и высыпаю потоком… Действительно, как говорят, не просто зерно, а золото… Грузовики привозят сюда с поля обмолоченное комбайном зерно пшеницы и разгружают на асфальт. Потом его отправляют далее, к месту хранения… Зерно сушится и сохраняется в современных зерносушильных комплексах. Главная задача предприятия – выращивание экологически чистой продукции – кормовых сельскохозяйственных культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, сои. В арсенале земледельцев – научно-обоснованная структура посевных площадей, современные перспективные влаго- и ресурсосберегающие технологии возделывания, – всё это позволяет добиваться хороших урожаев. Добавим, что на полях работает современная широкоформатная высокопроизводительная техника – агрегаты мировых гигантов помогают земледельцам своевременно и качественно выполнить все необходимые операции по подготовке почвы, севу, уходу за посевами и уборке.

Когда на линии горизонта показались комбайны, поняла, почему поля сравнивают с морями, а комбайны с кораблями… Комбайны плывут по пшеничному полю, словно лайнеры по морской глади. Один из них останавливается около грузовика, из бункера потоком сыпется зерно… После завершения выгрузки дверца кабины открывается, показывается знакомое лицо. Это механизатор Александр Сорокин, один из лучших работников. В тот день в оперативной сводке по намолоту его фамилия была первой в списке. Александр улыбается мне как старой знакомой. Первый раз мы встретились несколько недель назад, он завершал подготовку техники к уборочной. Тогда была возможность поговорить. Сейчас же, в разгар жатвы, стоять комбайну просто непозволительно, поэтому, вспомнив слоган советской эпохи «Битва за урожай», быстро сфотографировала механизатора, пожелала успехов и отправилась дальше делать снимки кораблей полей за работой. Зерноуборочный комбайн идёт по кругу, жатка срезает колосья, зерно обмолачивается, чистое зерно подаётся в бункер, который опять постепенно наполняется. При полном заполнении комбайн опустошает бункер в кузов автомобиля. И так весь световой день, до позднего вечера. Обед растениеводам привозят прямо в поле. Подвозивший меня водитель рассказал, что меню разнообразное – супы, борщи, котлеты с гарниром, курица, салаты, компоты, а используемые мясные полуфабрикаты производят на комплексах агрохолдинга. Поели, и опять за работу, зерно нужно убрать в срок, без потерь. И в этом есть какой‑то деловой азарт. Необходимо также сказать о поощрении за отличную работу по итогам года на растениеводческих предприятиях БЭЗРК-Белгранкорм, которое ввёл председатель Совета директоров агрохолдинга Александр Орлов более десяти лет назад, так что мотивация есть, будет и главный приз, как на «Поле чудес», наиболее отличившиеся получают вознаграждение – автомобиль.

В профессию приходят по‑разному. Александр Сорокин служил по контракту в армии, трудился экскаваторщиком, и вот уже более десяти лет работает в АО «Яснозоренское».

«Механизатор – первый труженик на селе. Его активная работа начинается в период посевной ранней весной, а заканчивается поздней осенью, когда собран весь урожай и засеяны озимые культуры», — подчеркнул Александр Сорокин.

Зимой механизатор подготавливает технику к будущему сезону, модернизирует её, выполняет необходимый ремонт. Механизатор – специалист широкого профиля, и профессия эта исключительно мужская, требующая выносливости. Какие качества необходимы механизатору? Технический склад мышления, способность работать в коллективе, трудолюбие и ответственность, внимательность, умение выполнять задачи в короткий срок. Исправная техника – половина успеха, поэтому каждый механизатор тщательно следит за ней, бережёт как зеницу ока. Александр Сорокин перечислил технику, за которую отвечает – комбайн, трактор, сеялка, посевной агрегат, почвообрабатывающий… Говорит, поначалу, когда только начинал здесь работать, было не так просто, но благодаря наставнику обучился новой для себя профессии механизатора, освоил дело. И даже более того, решил, что практики маловато, поступил на инженерный факультет Белгородского аграрного университета имени В.Я. Горина, уже закончил четвёртый курс. Что ж, образование в современном мире не роскошь, а требование времени.

Механизаторы весной засеивали поля, сейчас они за штурвалами комбайнов. Опытные механизаторы делали круг за кругом по золотистому полю пшеницы… Закончится уборка пшеницы, следом пойдёт ячмень, далее кукуруза, соя. Остаётся в очередной раз пожелать труженикам успехов и добавить: «Только бы погода не подвела».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×