Содержание опасного пестицида глифосата в продукции с помощью лабораторных исследований начал контролировать Россельхознадзор по Белгородской области. Маркировка на продуктах питания «Без ГМО» — уже привычное дело. На территории региона производство и ввоз такой продукции запрещены.
«Генномодифицированные организмы опасны тем, что ГМО-компоненты могут иметь повышенное содержание остаточного глифосата — опасного пестицида. В апреле Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория получила аккредитацию на выявление его присутствия в продуктах», – рассказали в пресс-службе ведомства.
Губернатор региона ещё в 2004 году подписал распоряжение, согласно которому был введён запрет на ввоз такой продукции на территорию области.
«В минувшем году нами было выявлено содержание линий ГМО в партии соевого шрота бразильского происхождения. Продукцию тогда возвратили поставщику», – рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Белгородской области Елена Никитина.
В видеоматериале вы узнаете о том, чем опасен глифосат? Как осуществляется контроль? Возможно ли гарантировать для потребителя отсутствие глифосата в продуктах?