В былые, ещё советские времена обширный земельный участок на въезде в село занимала животноводческая ферма. Когда ферма канула в лету, от неё остались только мусорные свалки да несколько полуразрушенных зданий с подслеповатыми оконцами по периметру. Пустырь зарастал мощными сорняками.
«Мы долго ждали и искаликто бы взялся реанимировать эту площадку на въезде в село. Оптимизма и жителям села, и нашим гостям она не добавляла», – рассказывает глава администрации сельского поселения Александр Киселёв.
Наконец, на горизонте показались деловые люди, которые вроде бы были готовы взяться за решение этой непростой задачи. Местная власть им поверила, и предприниматели засучили рукава.
Прошло два года. На пустыре возник, образно говоря, мини-городок. Он включает в себя белоснежный производственный корпус, административное здание, две водонапорные башни, корпуса, оснащённые оборудованием для водоподготовки и подачи тепла.
Здесь создано современное производство грибов-шампиньонов. В конце мая текущего года запущена первая очередь производства.
Как рассказал директор предприятия Павел Колесников, параллельно с отладкой и доведением до нужной кондиции оборудования, обучением персонала (некоторых специалистов направляли на учёбу даже в столицу) началось производство готовой продукции. К моменту нашей встречи первые 100 тонн шампиньонов уже ушли в продажу.
На первом этапе планируется собирать до 1250 тонн грибов в год. Это то количество, которое можно вырастить исходя из построенных на данный момент мощностей. Шесть камер по 936 квадратных метров каждая с полками в шесть ярусов. Уже в этом году планируется приступить к реализации второй очереди, которая обеспечит такую же загрузку. Построить планируется до конца года, а запустить, скорее всего, уже в следующем.
Шампиньоны – товар, пользующийся повышенным спросом покупателей. На данный момент изъявили желание и получили для реализации первые партии грибов известные торговые сети в Белгороде и области, крупная партия товара ушла в Москву. Прорабатываются договора на поставки шампиньонов с торговыми фирмами Санкт-Петербурга. Серьёзную заинтересованность проявляют к продукции из Белгородского района предприниматели Новосибирска.
Всё это нужно так понимать, что с реализацией 1250 тонн грибов в год проблем и дальше возникнуть не должно.
Сегодня первую очередь предприятия обслуживают 59 сотрудников. В основном это жители близлежащих населённых пунктов — села Малиновка и посёлков Октябрьский и Красный Октябрь. Всех их к рабочим местам и обратно к местам жительства доставляет комфортабельный автобус предприятия. С запуском второй очереди штат увеличится до до 100, а когда предприятие выйдет на полную мощность после реализации третьей очереди, здесь планируют трудоустроить до 250 специалистов.
К слову, в будущем компания планирует самостоятельно производить компост для посадки мицелия. Тем более, что всё необходимое для него — и солома, и птичий помёт — в Белгородской области есть. Дело за малым — построить непосредственно компостный двор. Но будет это, скорее всего, уже после ввода в эксплуатацию всех запланированных мощностей.
Так что сделан только первый шаг, запущена в работу только первая очередь производства. Её вдохновители и строители сразу ориентировались и на создание второй и третьей очередей. Во‑первых, пустырь пока освоен только частично. Но главное, что все подсобные производства – добыча и подготовка воды, подача тепла и т. п. имеют необходимый резерв мощности, который может быть приведён в действие в любой подходящий момент.
В недалёком будущем на въезде в Малиновку возникнет ещё один такой же белоснежный корпус. Судя по тому, как энергично действуют сегодня предприниматели, сомневаться в этом не приходится.