Руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ по поручению врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова встретились с жителями поселка Разумное Белгородского района. У жителей многоэтажки на улице Скворцова есть претензии к фонду, который отвечает за проведение капитального ремонта в регионе.
Жильцы настаивают на утеплении фасада, однако Жилищный кодекс относит его не к основным, а к дополнительным видам работ при капремонте, то есть к тем, которые выполняются, только при наличии средств. В доме на улице Скворцова региональной программой капремонта предусмотрены работы по ремонту инженерных сетей, крыши, отмостки, замена окон и дверей в подъезде и даже установка автоматизированного узла регулирования тепловой энергии, который позволяет экономить на тарифах на тепло. И этим перечнем обязательных работ, сумма, выплаченная жильцами на капремонт исчерпывается. Остальные работы, в том числе и ремонт фасада по закону возможны лишь за счёт добровольного увеличения взносов на капремонт.
«Самое главное – мы должны понимать, что сегодня капитальный ремонт проводится на те деньги, которые мы все собираем. У нас нет федерального финансирования, у нас нет областного софинансирования. Поэтому всё, что собирают собственники, в полном объеме тратится только на капитальный ремонт. Для этого мы встречаемся с каждым собственником, до копейки считаем всю смету, до копейки считаем все виды работ. Мы перепроверяем объемы, перепроверяем дополнительный взнос, если он необходим, чтобы мы понимали, каким образом этот дом будет собирать деньги, как он будет финансировать капитальный ремонт, а самое главное, как он будет возвращать эти средства», – пояснила заместитель исполнительного директора регионального фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяна Шевченко.
По расчётам специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ, утепление фасада обойдётся жильцам в дополнительный взнос на капремонт в 12 рублей 99 копеек с квадратного метра. Собственники пока увеличивать сумму в платежке отказались. Поэтому специалистам Фонда предстоит дальше искать общий язык с жильцами.
Подробнее в сюжете ТРК «Мир Белогорья»: