Совещание, во время которого белгородские банкиры и приставы обсудили особенности взаимодействия, прошло в Отделении Белгород Банка России. Поводом для встречи стали обращения белгородцев. Жители региона столкнулись с ситуациями, когда взыскание проходило с нарушениями.
По решению суда и при наличии взыскательных документов от приставов банк может удержать в пользу взыскателя не более 50% от выплаченной заработной платы и других доходов должника. В особых случаях (взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, некоторых других случаях) взыскание может быть до 70%. Сотрудникам региональных представительств банков напомнили, что взыскание не может быть обращено на социальные пособия, в частности, речь идёт о выплатах на детей.
Работодатели и организации, начисляющие пособия, с 1 июня 2020 года должны присваивать выплатам коды. Банки не должны допускать исполнения постановлений судебного пристава-исполнителя или исполнительных документов в случае, если денежные средства, которые находятся на счёте, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.
«Призываем всех участников исполнительного производства внимательнее относится к нормам закона. Несмотря на трудности, такие как ограниченность ресурсов и времени, взаимодействовать нужно оперативно и конструктивно. Процессы принудительного обращения взыскания должны быть максимально прозрачными и понятными гражданам и, конечно, не должны нарушать их прав», – подчеркнула начальник юридического отдела Отделения Белгород Банка России Инна Гребенникова.