Татьяна Зенина – предприниматель. Она занялась крайне хлопотным делом – выращиванием и разведением органической и экологической продукции. В её производстве – 1200 сортов томатов, разнообразие сортов огурцов, ежевики, крыжовника, клубники, базилика, укропа… Особая гордость Татьяны Павловны – это перец под названием «Падрон».
«Такие перцы выращивают только в Испании, Израиле и в наших теплицах. Есть у них одна особенность. Эти перцы, выросшие на одном кусте, могут быть как острыми, так и сладкими. При этом их практически невозможно отличить по внешнему виду. Они настолько хороши, что некоторые едят их как полноценное блюдо, а не как гарнир к омлету, рыбе или мясу. Главное – их нужно подавать только жареными, и это не обсуждается…», — говорит она, улыбаясь.
О каждом из выращенных сортов растений Татьяна Зенина может рассказывать часами.
«Вы не поверите, но каждый листочек в этих теплицах обцелован. Когда приходится уезжать, я всегда подхожу к ним, прощаюсь с каждым кустиком и обещаю скоро вернуться. Тут в каждом листочке живет любовь», — говорит она.
Любовь к сельскому хозяйству у профессионального педагога и медика Татьяны Зениной, по её мнению, заложена на генетическом уровне: один из дедов работал вместе с Мичуриным, другой – держал земли на Гринёвке. В её роду были богатые помещики, владеющие большими наделами земли, кулаки-трудяги, пропадающие на полях с ранней зари до поздней ночи.
«У меня никогда не бывает депрессии и плохого настроения. Я всегда на подъёме. Стоит мне зайти в свою теплицу, как я забываю обо всём. Тут жизнь бурлит и бьёт ключом во всех направлениях», — говорит она.
Одну из двух теплиц Татьяна Павловна называет родильным отделением и детским садом. Именно тут проводятся эксперименты, апробируются новые сорта сельскохозяйственных культур.
«На этом участке у нас две теплицы, занимающие 10 соток. Небольшие площади, но это крайне выгодно для нашего малого производства, для хозяйства малых форм. Мы можем выращивать без больших финансовых затрат оптимально необходимое для нас количество сортов и быстро переориентировать наше производство. Скажем, в условиях нынешней летней жары мы активно наблюдаем за различными сортами перца, который лучше её переносит. Мы приобретаем опыт и сможем использовать его в будущем. На сегодняшний день у нас 14 сортов горького перца и мы уже знаем, что мы будем выращивать, на что делать упор в следующем году», — говорит она.
Одна из главных фишек фермера Зениной – органические удобрения. Только ими она подкармливает выращиваемые культуры.
«В нашей земле и выращенной на ней продукции нет ни капли химии. Нашими помощниками стали калифорнийские черви, вырабатывающие необходимый гумус. Благодаря этому, вся производимая у нас продукция выходит под знаком «ЭКО». Это на 100 % здоровая еда. Бесспорно, всё гораздо сложнее и затратнее, чем обычно, но мы только рады, что белгородцы могут потреблять подобную продукцию. Она полезна всем: и взрослым, и детям», – с гордостью говорит Татьяна Павловна.
Рассказывая о пользе биогумуса, Татьяна Павловна подошла к одной из нескольких емкостей, в которых содержатся производители органических удобрений (черви) и, чуть потревожив их, будто извиняясь, начала приговаривать:
«Вы уж простите, побеспокоила, понимаю, что жарко, но потерпите».
Может, и скажу что‑то странное, но отношение ко всему у Татьяны Павловны – с искренней любовью. Иначе, наверняка, тут не сможешь ни выжить, ни развиваться. Только понимая значимость и необходимость своей работы, видя её результаты, получая обратную связь в виде постоянных и благодарных заказчиков, обретаешь уверенность в том, что то, что делаешь, необходимо людям.
«Кооператив «Органика» – это настоящий семейный бизнес. В нем задействованы и супруг Татьяны Павловны Игорь Васильевич, и их сын. На сельскохозяйственной площадке Белгородского района они активно о себе заявляют с 2017 года, выращивая органическую зелень-микс, перец, огурцы, помидоры. Развитие подобного вида деятельности – выращивание органической продукции – находится в приоритете деятельности комитета по развитию АПК. Мы прекрасно понимаем, что только благодаря здоровой еде, сможем вырастить здоровое поколение. Вот почему теплицы Зениных – это ещё и своеобразный испытательный полигон. Они тщательно следят за новыми сортами, их свойствами и сортовыми показателями. Испытывают их, используя только органические удобрения, ведут учёт, обретая необходимый опыт и знания», – подключается к беседе начальник отдела по развитию животноводства и малых форм хозяйствования комитета по развитию АПК администрации Белгородского района Светлана Насонова.
«Человек должен учиться всю жизнь. Мы постоянно пополняем базу наших знаний. Исследуя тот или иной сорт сельскохозяйственной культуры, обретаем необходимый, бесценный опыт и получаем великолепные уроки. Но главное не это. Самым значимым мы считаем поддержку, которую нам оказывает уже не один год администрация Белгородского района. На 100 % авторитетно заявляю, что если бы не было государственной помощи, – ничего бы не получилось. Оказанная грантовая материальная поддержка дала нам надежду и уверенность в завтрашнем дне, показала, что малые формы хозяйствования – действенная и необходимая форма предпринимательства в сельском хозяйстве. Предоставленная возможность наращивания производства показала востребованность выращиваемой нами продукции. Мы рады, что спрос на неё есть и, надеемся, что он будет возрастать», – дополняет нашу беседу Татьяна Зенина.
Государственная поддержка дала надежду и уверенность семейному кооперативу «Органика» на дальнейшее развитие своего производства. В планах Татьяны Зениной организация производства эксклюзивных соусов, создание пермокультурного сада, в котором органично будет выращиваться большинство сельскохозяйственных культур белгородских фермеров Зениных.