Проблема импортозамещения, то есть замены на российском рынке товаров иностранного производства отечественными, – в настоящее время одна из самых актуальных. Против России в экономической сфере введены новые ограничительные меры. Под санкциями Запада наша страна живёт уже восемь лет, но, как утверждают специалисты, экономика России не превратилась в руины. Своевременный запуск программы импортозамещения дал толчок для активного развития собственных производств. Как обстоят дела с импортозамещением в Белгородском районе, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы администрации Белгородского района – руководителя комитета экономического развития Марина Буданова.
– Марина Николаевна, какие шаги предпринимаются, чтобы поддержать развитие промышленного сектора на территории района?
– Производить или не производить? На этот вопрос сложно дать правильный ответ – в каждой экономической системе принимаются свои собственные решения, исходя из соотнесения целесообразности и необходимости. Однако иногда необходимость может перевесить аргументы целесообразности, особенно, когда дело касается преодоления критической зависимости от зарубежной и импортируемой продукции. Создавая новые производства и диверсифицируя действующие, государство сокращает внешнеэкономические риски и снижает зависимость экономики от импорта.
В действующих уже не первый год экономических условиях в РФ продолжается реализация мероприятий по импортозамещению товаров, работ, услуг, ранее поставлявшихся из-за рубежа. В Белгородской области план мероприятий по импортозамещению утверждён в январе 2015 года и совместно с «дорожными картами» по содействию развитию конкуренции направлен на обеспечение импортозамещения продукции сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, укрепление внутреннего агропродовольственного рынка и наращивание экспортного потенциала области, а также повышение уровня конкурентоспособности производимых в Белгородском районе товаров, работ, услуг.
– Обозначьте, пожалуйста, направления программы импортозамещения в Белгородском районе.
– Основные векторы развития импортозамещения в Белгородском районе связаны с развитием промышленных парков, реализацией новых проектов в сфере обрабатывающей промышленности и модернизации действующих промышленных предприятий, а также расширением производства сельскохозяйственной продукции.
В 2021 году в рамках реализуемых инвестиционных проектов (без учёта инфраструктурных проектов и проектов в социальной сфере), направленных на создание новых и модернизацию действующих производств, выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, в том числе в сфере обрабатывающей промышленности, привлечено около 3,5 млрд рублей.
– Расскажите подробнее о работе промышленных парков.
– На территории Белгородского района в посёлке Северный осуществляют деятельность два промышленных парка «Северный» и «Фабрика». Промпарки включены в реестр индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков Минпромторга России. Управляющая компания – АО «Дирекция по развитию промышленных зон». Создано более 2 тыс. рабочих мест, общее количество предприятий-резидентов – 70.
На территории промышленного парка «Северный» сформирован биофармацевтический кластер, действуют предприятия по выращиванию и обработке искусственных сапфиров, производству сотового поликарбоната, полиграфической продукции, обработке металлических изделий, производству металлорежущих инструментов, а также предприятия в сфере пищевого производства (выпуск жевательного зефира маршмеллоу и другой кондитерской продукции). В 2021 году на территории промышленного парка «Северный» введены в эксплуатацию мощности по производству радиаторов.
На территории бывшей птицефабрики в посёлке Северный управляющая компания с 2017 года приступила к реализации проекта по созданию промышленного парка «Фабрика», предусматривающего строительство производственных площадей для размещения к 2024 году не менее 40 предприятий-резидентов. Сумма инвестиций составит около 1,7 млрд рублей. По итогам реализации проекта предприятиями-резидентами промышленного парка планируется создание 1 500 рабочих мест.
– Какие проекты реализуются в промышленности и сельском хозяйстве?
– Только в посёлке Разумное в прошлом году введены в эксплуатацию мощности завода по изготовлению вентиляционного оборудования, широко применяющегося на объектах промышленного и социального назначения на территории России и ближнего зарубежья. Продолжается реализация проектов по созданию производства комплектующих изделий для выпуска бытовых фильтров для воды, систем водоочистки и сменных элементов к ним, а также по производству влажных салфеток под известными в Российской Федерации брендами.
В сфере сельского хозяйства воплощаются в жизнь проекты, направленные на расширение мощностей действующих вертикально интегрированных агропромышленных холдингов. При этом ряд крупных инвестиционных проектов реализуется субъектами малого предпринимательства, среди которых организация предприятий по закупке, хранению и переработке овощей и фруктов, а также создание комплексной системы сбыта сельскохозяйственной экопродукции, произведённой малыми формами хозяйствования.
– Марина Николаевна, давайте подведём итог, каких результатов удалось достичь благодаря реализации программ по импортозамещению и развитию промышленных парков?
В складывающихся экономических условиях формируемые на федеральном и региональном уровнях меры государственной поддержки способствуют не только увеличению внутри страны объёмов производства и его диверсификации, но и способствуют созданию новых рабочих мест, а также формированию осознанного спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей, когда «Покупай Российское» или «Покупай Белгородское» становится долгосрочной стратегией развития общества.
Если ещё пять лет назад в Белгородском районе объём производства сельскохозяйственной продукции превышал объём промышленного производства, то благодаря реализации мероприятий по импортозамещению и государственной поддержке производственного сектора, по итогам 2021 года объём производства по промышленным видам деятельности оценивается на уровне 25 млрд рублей, что выше уровня 2020 года на 13,5%, в то время как выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозтоваропроизводителями в 2021 году составил 20,3 млрд рублей.