Знамя31

Вячеслав Гладков: «Белгородская область справится с удвоением ВРП»

9 июня , 13:55ЭкономикаФото: belregion.ru

Он отметил, что при формировании задачи по удвоению валового регионального продукта в области даже недооценили возможности по развитию экономики в ближайшее десятилетие.

Губернатор Вячеслав Гладков во время отчёта о результатах работы регионального правительства в 2021 году заявил, что Белгородская область справится с удвоением ВРП. Он отметил, что при формировании задачи по удвоению валового регионального продукта в области даже недооценили возможности по развитию экономики в ближайшее десятилетие.

«Одним из главных наших направлений мы выбрали двукратное увеличение валового регионального продукта. В 2020 году ВРП области составил чуть менее 1 трлн рублей. По итогам 2021 года показатель превысил 1,3 трлн. Я надеюсь, что, несмотря на санкции, по итогам 2022 года мы достигнем показателя 1,4 трлн», – отметил Вячеслав Гладков.

При этом двукратный рост ВРП к 2030 году при такой динамике выглядит более чем реалистичным.

«В принципе, когда мы с вами обсуждали вопрос с правительством, то говорили, что этого достичь трудно, потому что мы и так экономически высокоразвитый регион. Но как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Мы даже недооценили себя», – добавил губернатор.

Вячеслав Гладков отметил, что, помимо базовых для области горно-металлургической, сельскохозяйственной отраслей, Белгородская область развивает новые отрасли, в том числе туризм. Он признал, что в настоящее время региону сложно рассчитывать на приток туристов из-за сложной обстановки.

Губернатор указал на резкий рост с 0,22 до 1,5 млрд рублей объёма поддержки в 2022 году малого и среднего бизнеса в Белгородской области. И подчеркнул, что предприниматели, а не чиновники сформировали в области те инструменты поддержки, которые нужны бизнес-проектам. По планам правительства, в 2022 году в области запустят не менее 800 стартапов.

В Белгородском районе в непростых условиях 2021 года совместными усилиями обеспечен рост валового муниципального продукта до 29,6 млрд рублей (110,7 % к 2020 году). К 2030 году в муниципалитете планируют увеличить объём валового муниципального продукта до 59 млрд рублей против 26,7 млрд рублей в 2020 году.

Высокими темпами развивается промышленный сектор. По итогам 2021 года объём производства по промышленным видам деятельности оценивается на уровне 25 млрд рублей, что выше уровня 2020 года на 13,5%. Достижению этого показателя способствовала эффективная реализация проектов по созданию промышленных парков на территории муниципалитета. В районе мощная пищевая промышленность. Развита добыча и переработка полезных ископаемых (мел).

В муниципалитете действует 13 крупных сельскохозяйственных предприятий, работающих в отрасли растениеводства, и 7 крупных предприятий, работающих в отрасли животноводства. Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозтоваропроизводителями в 2021 году составил 20,3 млрд рублей, что выше показателя 2020 года на 4,3 %.

На территории района осуществляют хозяйственную деятельность 18 кооперативов. Показатель один из лучших в области. Объём выручки, полученной кооперативами, составляет 38,2 млн. рублей.

В программе 50/10000, направленной на развитие потенциала и создание новых рабочих мест в сельских территориях, портфель проектов Белгородского района оценивался на уровне 4 млрд рублей, создано 780 новых рабочих мест. В проводимых на уровне Белгородской области конкурсах на получение участниками этой программы субсидий для возмещения части затрат, связанных с приобретением оборудования, победителями стали 14 хозяйствующих субъектов, реализующих проекты на территории района, с общим объёмом полученных субсидий более 40 млн рублей.

Для дальнейшего развития малых форм хозяйствования большое внимание уделено государственной поддержке в виде привлечения грантов. С начала реализации программы по поддержке малых форм хозяйствования в район привлечено всего 78 грантов на общую сумму 339 млн рублей. В 2021 году получателями гранта в форме субсидии стали три участника конкурса «Агростартап». Общая сумма выданных денежных средств по этому направлению в 2021 году составила 8,3 млн рублей. В прошлом году получателем гранта в форме субсидии стал один участник конкурса на поддержку семейных ферм, он получил грант в размере 6,5 млн. рублей.

В 2021 году на территории района осуществлялась реализация 270 проектов с общим объёмом финансирования около 30 млрд рублей, из которых в 2021 году привлечено более 8,5 млрд рублей.