Знамя31

Белгородцы потратили на страховые услуги 1,4 млрд рублей

10 июня , 15:26ЭкономикаФото: pexels.com

На рынок повлияло снижение спроса на кредиты и рост стоимости автомобилей.

Кредитное страхование сократилось в Белгородской области, но выросло автомобильное. Об этом сообщили в Отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. В первом квартале этого года белгородцы потратили на страховые услуги 1,4 млрд рублей. На рынок повлияло снижение спроса на кредиты и рост стоимости автомобилей.

«На сегмент автострахования в этом году пришлось больше половины всех сборов белгородских страховщиков. В январе-марте жители региона потратили на полисы ОСАГО и каско свыше 700 млн рублей. Это на 8% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Рост связан с увеличением стоимости полисов из-за удорожания автомобилей и запчастей. При этом количество договоров страхования снизилось в связи с сокращением продаж новых автомобилей», - рассказали в Отделении по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО.

Автострахование поддержало страховой рынок региона, который в целом по итогам квартала недосчитался порядка 300 млн рублей премий в сравнении с прошлым годом. Ощутимо сократились взносы в страховании от несчастных случаев и болезней, сопровождающем заключение кредитных договоров. После резкого роста ставок в марте спрос на заемные средства со стороны населения упал, что и привело к снижению продаж полисов.

Также уменьшились объемы взносов в инвестиционном страховании жизни (ИСЖ). Этот инструмент стал менее конкурентным на фоне роста ставок по банковским депозитам. Ранее ИСЖ и кредитное страхование были главными драйверами роста страхового рынка – как в области, так и в стране.