Знамя31

Виктория Абрамченко рассказала о рисках мирового голода в отечественном TetraPak

21 июня , 10:40ЭкономикаФото: ru.freepik.com

Актуальные вопросы российского АПК были подняты в интервью с журналистами РБК.

Виктория Абрамченко подробнее рассказала о том, почему иностранные компании не хотят уходить из России, о рисках мирового голода. А также об активной разработке отечественного аналога упаковки TetraPak.

Эксперимент по созданию российского аналога упаковки TetraPak для пищевой продукции находится в активной стадии. На данный момент прорабатывается технический вопрос – как целлюлозно-бумажную промышленность «поженить» с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить.

«Надеемся, что исследование будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, – она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», – отметила Виктория Абрамченко.

Наращивание отечественного производства происходит параллельно с тестированием российских красок на предмет применения на импортной технологии. По словам вице-премьера РФ, на качество и безопасность того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. Проект из эксперимента перейдёт в серийное производство уже в этом году.

Кроме того, Виктория Абрамченко подчеркнула, что Россия успешно справляется с западными санкциями. В сети появляется огромное количество фейков, в том числе о дефиците некоторых товаров и продуктов в России. 

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014 года научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», – рассказала вице-премьер. 

На протяжении нескольких месяцев зарубежные компании то покидали российский рынок, то вновь возвращались. По словам Виктории Абрамченко, иностранные компании не хотят уходить из России. 

«Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», – сказала вице-премьер Виктория Абрамченко. 

Нынешние реалии лишь подтолкнули Россию к развитию собственного производства. 

Стоит отметить, что белгородские промышленные предприятия уже закрепились как лидеры в РФ по производству мяса, молока, яиц. 

«Наш регион является одним из лидеров в России по количеству торговых марок, отмеченных знаком качества. На VIII Международном Форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла» сертификаты и знаки качества получили ЗАО «Томаровский мясокомбинат» и ГК «ЭФКО», – отметила заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина.