На карте Белгородского района немало достопримечательностей. Найдётся много интересного для любителей сельского туризма, активного, паломнического, профессионально ориентированного и, конечно, культурно-познавательного. В этой публикации пойдёт речь о нескольких объектах из последней категории – родовых усадьбах. Ещё в начале прошлого века на территории нынешнего Белгородского района располагались поместья – одни богатые, другие поскромнее – с целым комплексом жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих одно архитектурное целое. До наших дней сохранились четыре усадьбы, принадлежавшие помещикам.
Дворянский род Мухановых известен более пяти веков. Среди них – общественные и политические деятели. Во второй половине XIX века землевладелец Евграф Николаевич Муханов играл видную роль в жизни Белгорода и уезда, был предводителем дворянства Белгородского уезда. Его имения находились в нескольких населённых пунктах нынешних Белгородского и Шебекинского районов.
В 1902 году его сын Николай Евграфович, профессиональный военный, промышленник, всячески развивал и умножал наследие отца. На территории поместья в Весёлой Лопани он построил роскошный особняк, сочетающий в себе черты неоготики и модерна. Планировка здания ассиметрична и разделена на две функциональные зоны, жилую господскую и хозяйственную, где располагались кухня и комната для прислуги. В доме работало центральное отопление, был телефон и даже пылесос (напомню, особняк построен в 1902 году). Многие детали уже утрачены, судить о его былом великолепии сегодня можно лишь по старым фотографиям. Юго-восточнее дома хозяин заложил обширный парк с липовыми аллеями и прудом. К слову, фрагменты парка с вековыми деревьями сохранились. В поместье также были построены – ещё Е.Н. Мухановым – паровая мельница, животноводческие фермы, винокуренный завод (будущий Весёлолопанский спиртзавод).
После отречения Николая II от престола семья Николая Муханова была вынуждена уехать в Крым. В 1920 году навсегда покинула Россию, обосновалась в Чехии, где Николай Евграфович умер и похоронен.
В доме Мухановых в Весёлой Лопани до Великой Отечественной войны размещался детский дом, в годы войны – госпиталь, затем – общежитие для рабочих спиртзавода. В 1990-е некогда роскошное здание окончательно обветшало и признано аварийным жильём. В 2000 году внучка Николая Евграфовича Марина Хеес, живущая в Германии, посещала Весёлую Лопань. Что она увидела? Дом, в котором много лет назад кипела жизнь, был в крайне запущенном состоянии.
В 2004 году дому Мухановых присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас памятник архитектуры XX века на реставрации. Будет благоустроена и территория вокруг. Завершить работы планируется к 1 сентября этого года.
Как добраться: собственный транспорт или автобус № 142 «Стадион – Весёлая Лопань».
Представителей рода Говорухо-Отроков называют людьми неординарными. Они оставили след в общественной жизни Белгорода, уезда, всей Курской губернии. Говорухо-Отрокам принадлежали обширные владения в Белгородском уезде. До наших дней в центре Таврово сохранился построенный предположительно в 1827 году усадебный дом. Двухэтажное здание выполнено в скромных классических формах. Заглянем внутрь: высокие потолки, деревянная лестница, лепные плафоны и карнизы до сих пор хранят старинный дух помещичьего особняка. Снаружи когда‑то были разбиты парк из липовых и кленовых аллей, фруктовый сад, пруд, возведена небольшая часовня, недалеко от неё – фамильный склеп. Работала ветряная мельница и небольшой кирпичный завод. Последним владельцем усадьбы стал Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок – образцовый хозяин, видный земский деятель Курской губернии, настоящий патриот своей страны. В своё время его имение считалось одним из лучших в Курской губернии.
После революции 1917 года владельцы эмигрировали предположительно во Францию. Усадьба была разграблена, часовня и фамильный склеп разрушены. Дом, пруд да несколько деревьев – вот и всё, что мы можем увидеть в наши дни. Несколько лет назад на здании разместили мемориальную доску «В этом доме прошли детские годы литературного критика, театроведа, писателя Говорухо-Отрока Юрия Николаевича (1854–1896)». Сейчас здесь находится поселенческая библиотека и музей Ю.Н. Говорухо-Отрока, проводятся бесплатные экскурсии.
Как добраться: собственный транспорт или автобусы № 117 «Энергомаш – Соломино», № 117у «Энергомаш – Таврово-9».
Генерал Алексей Фёдорович Озеров – один из владельцев бессоновских земель. Во второй половине XIX века у генерала, постоянно жившего в Харькове, в Бессоновке была дача, прислуга, батраки. Сюда он с семьёй приезжал на лето. В усадьбе росли лес и прекрасный сад, в закладке которого помещик лично принимал участие, построен бассейн. Говорили, что у генерала семь таких поместий.
Точная дата основания усадьбы не известна. С 1884 по 1902 годы в имении сделано много новых построек, старые отремонтированы. Большей частью постройки были каменные, покрытые железом. В годы революции жители Бессоновки выступили против помещиков, требуя землю и хлеб. Эта участь не обошла и генерала Озерова. Старожилы вспоминали: собрались мужики и отправились отнимать землю у генерала. У помещика не выдержало сердце, и он умер. Похоронен сначала в склепе под церковью, позднее перезахоронен.
Сейчас в доме помещика занимаются обучающиеся Бессоновской детской школы искусств. Рядом с домом парк с двухсотлетними липами. В 2013 году здание включено в список выявленных объектов культурного наследия Белгородской области.
Как добраться: собственный транспорт или автобус № 132 «Стадион – Бессоновка»
В справочнике 1902 года «Полное географическое описание нашего Отечества» есть такая информация: «При деревне Болдырёвка расположено небольшое имение А.С. Шиленко, площадью всего 400 десятин, но замечательное по своему полеводству, животноводству, пчеловодству». Тогда, много лет назад, в усадьбу входили главный, господский дом с цокольным этажом и уникальной системой вентиляции, приусадебные постройки, благоустроенный колодец, родники, старинный сад с плодовыми деревьями, парк и пруды. На месте усадьбы после революции находилась рабоче-крестьянская школа, в которой учили будущих бухгалтеров и трактористов. В период оккупации – комендатура и госпиталь, а после войны – детский дом. В 1990 году последний закрыли.
Территория усадьбы закрыта для посещения – здесь находится спортивно-оздоровительный лагерь Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. До наших дней сохранился господский дом, сейчас он на реконструкции, приусадебные постройки, парк и пруды. А ещё 300-летний дуб, притягивающий к себе множество легенд. По одной из них, крона дерева сформирована таким образом, чтобы на нём смог разместиться духовой оркестр.
Как добраться: собственный транспорт или автобус № 102а «Энергомаш –Головино» до села Головино, затем пешком.
Напоминаем: весной этого года стартовал проект «Развитие внутреннего туризма и увеличение туристического потока на территории Белгородского района «Туристический онлайн-навигатор». Это значит, что на онлайн-карту «Googlemaps» будут нанесены не отражённые ранее туристские и сопутствующие объекты района. Информацию о большинстве достопримечательностей района на карте уже можно найти: маршрут, фотографии, режим работы, контактные данные, отзывы посетителей и другое. Реализация проекта сделает наш район удобным для путешественников.