Фестиваль «Лето 19-го» прошёл в Белгородском районе в минувшую субботу, 19 сентября. Более 400 реконструкторов из 30 военно-патриотических клубов со всей России приняли участие в событии.
Белгородцы и гости города начали собираться на фестиваль с утра. Изучали выставки народных мастеров, участвовали в работе интерактивных площадок. Все желающие могли пострелять из оружия тех лет, записаться в Добровольческую армию, получив соответствующие мандат и денежное пособие, прокатиться на броневике и взобраться на танк.
Первый отечественный танк – реплика боевой машины «Рено Русский», был представлен на фестивале впервые. Он выпускался в 1917 году на базе французского танка. Большинство деталей реплики были воссозданы по чертежам. Двигатель в танке был установлен от «УАЗа».
Белгородец Дмитрий Староверов, общающийся с гостями праздника, рассказал, что выступает в пулемётной команде Марковского полка, начищал пулемёт, именуемый в народе «Максимом». Просит не фотографировать зубную щётку:
«Это же не история!».
Пулемёт, который начищает реконструктор, стреляет светошумовыми патронами, на нём установлена специальная рассечка, значит, совершенно безопасен для зрителей. Дмитрий увлекся реконструкцией три года назад, в фестивале участвует во второй раз, в прошлом году ему привёз костюм товарищ из Москвы, а в этом году он уже выступает в собственном.
«Вообще‑то, реконструкторы на этом фестивале работают по заранее отведённому сценарию, чтобы зрители смогли с удовольствием погрузиться в атомсферу события», — поделился Дмитрий.
Роман Панов приехал в Белгород из Санкт-Петербурга, в фестивале участвует впервые, хотя реконструкцией увлекается более 10 лет.
«Я выступаю в пехотном подразделении Дроздовского полка – части добровольческой Белой армии, воевавшей на юге России. Сегодня ведь противостоять будут «красные», «белые» и «зелёные». «Зелёными» звались анархисты, анархо-синдикалисты и бандиты, не признававшие никакой власти, они могли воевать то за одних, то за других», — рассказал Роман.
Реконструктор получил инженерное образование, однако оказался связан с историей – руководит музеем Политехнического университета.
На сцене выступал хор «Любава» из Центра культурного развития Таврово, коллектив «Зоренька« ЦКР с.Беловское. И реконструторы, и зрители пускались в пляс. Затем выступали артисты Ростовского театра поэтов, которые сразу после выступления присоединились к выступлению реконструкторов.
Для реконструкции в Белгородском районе выстроили хутор, в котором разыграли бытовые и батальные сцены. Белогвардейцы выбили из него «зелёных». После этого деникинцы отступили под натиском «красных», но снова занимают населённый пункт. Около 100 лет назад власть в поселениях могла меняться до девяти раз. После окончания сражения командиры вручили ордена солдатам, а юные белгородцы собирали на память отстрелянные гильзы.