Знамя31

Белгородский район представил на фестивале вареники по‑горински

15 января , 15:36Культура
Фото: Людмила Андреева

Кулинарная презентация сопровождалась фейерверками.

Третий день фестиваля вареников проходит сегодня, 15 января, в Белгороде. В полдень на Белгородском Арбате началась презентация брендовых вареников районов Белгородской области. Кулинары региона рассказывали о своих уникальных рецептах вареников с необычными начинками.

Открыл программу Белгородский район, который представлял Дом молодёжи «Бессоновский» своим фирменным блюдом вареники по‑горински. Яркое и фееричное выступление белгородцев стало отличным стартом конкурса вареников. 24 поселения района преуспели во всех делах. Лепка вареников не исключение – вареники с творогом, картошкой, малиной, клубникой. Но больше всего в ремесле прославились бессоновцы. Вкусный и сочный, идущий в народ, горинский вареник с картошкой в начинке и с жареным лучком был представлен сегодня на пробу конкурсной комиссии и гостям праздника.

«Мы все очень переживали, готовились к этому вкусному празднику – фестивалю вареников. Несколько дней лепили вареники с разными начинками, вложили в это душу свою, любовь к Белгородчине и очень гордимся, что мы сегодня на празднике. На подворье Белгородского района так весело и вкусно. К 100-летию Василия Яковлевича Горина представляем наш фирменный брендовый вареник с картошкой», – рассказала администратор Дома молодёжи «Бессоновский» Ирина Литвиненко.

Фото: Людмила Андреева

А вот самым главным секретом вареника хозяйка не поделилась, сказав, что у каждого он свой. Поэтому представляем вам только набор продуктов, у каждого есть возможность изобрести свой секретик приготовления вареников. Единственное, что можем сказать, попробовав вареники на презентации, – тесто очень пушистое, внутри вареника – картошечка с зажаренным лучком, сверху – зажарка из сала и лука.

Для приготовления вареников понадобится:

картофель – 500 г, мука – 250–270 г, яйца – 2 шт., молоко – 100 мл, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 50 мл и1 ст. л, масло сливочное – 50 г, сахар – 2 ст. л, соль по вкусу, зелёный лук для подачи.

Фото: Людмила Андреева

Около подворья Белгородского района многие гости задерживались надолго – городского жителя привлекал внимание живой уголок – баран Борька, курочка, уточка и гусь. Постарались и другие районы, угощали варениками и песнями на славу. Сегодня самый насыщенный день фестиваля. Напомним, что в областном центре планируют установить рекорд России по наибольшему количеству приготовленных и розданных лакомств. Как раз у подворья Белгородского района разместилась точка раздачи вареников, которые готовила фабрика социального питания – с картошкой, творогом и малиной. На Белгородском Арбате несколько таких кулинарных локаций. Готовить блюдо будут на протяжении всего дня. Часть вареников развезут по медучреждениям и в центр «Милосердие и забота».

В первые два дня организаторы развлекали посетителей концертом и кулинарным шоу, завершились фестивальные дни узорным хороводом на Соборном площади. Сегодня также подготовлено немало сюрпризов, творческих выступлений и развлечений. Есть ещё время присоединиться к празднику. В финале ждёт праздничный фейерверк.

Фото: Людмила Андреева