Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+10 °С, облачно
Белгород

Торжественное открытие музея состоялось в Крутоложской школе Белгородского района

2 апреля 2022, 12:55Культура
Фото: Людмила Андреева

Одна из экспозиций рассказывает о военных документах, письмах и фотографиях.

Торжественное открытие музея состоялось в Крутоложской школе. По всем его отделам в этот день ребята-экскурсоводы сделали обзор. Такие экскурсии проведут для всех школьников, чтобы они знали историю страны, своей малой родины, помнили героев, которые защищали родную землю. Музей также хотят посетить многие жители села.

«О музее мы мечтали давно, экспонаты собирались многие годы, хранились в подвальном помещении старой школы. Когда переехали в новое здание, сразу выделили комнату для музея и начали работу по его оформлению. Обратились с просьбой к жителям, они принесли новые экспонаты. Сейчас мы пишем проект на приобретение специальной мебели для музейной комнаты (стеклянных витрин, шкафов, стеллажей). Руководит музеем Ирина Тарасенко, местная жительница, выпускница нашей школы, учитель русского языка и литературы», - рассказала директор Крутоложской школы Оксана Рябчинская.

Как оказалось, одного помещения мало. Предыдущими поколениями – учениками, педагогами, жителями села и друзьями музея – накоплен богатый материал. Очень хорошо отражён период военного лихолетья на территории с. Крутой Лог в материалах и документах, которые собрали члены историко-краеведческого клуба «Поиск», его тоже возглавляет Ирина Тарасенко.

«Моя мама была красным следопытом, она много об этом рассказывала, мне стало интересно, и теперь я тоже участник клуба «Поиск». Здесь мы изучаем нашу историю. Мы хотим знать, что происходило много лет назад, как тяжело было воевать солдатам. Больше всего нам нравятся письма с фронта… душевные письма, которые солдаты пишут своим родным, жёнам, детям, мамам. Читаешь их, это до слёз», - рассказал участник клуба «Поиск».

Немного истории. В год 25-летия Курской битвы и освобождения Крутого Лога от немецко-фашистских захватчиков директор Крутоложской школы Валентин Руденко организовал клуб «Поиск». В его состав вошли все школьники, тогда создали несколько секций: поиска, переписки, пропаганды, а руководил клубом совет старшеклассников. Придумали устав, эмблему, в качестве девиза взяли известную фразу «Никто не забыт, ничто не забыто».

«Первым делом Валентин Григорьевич отправил запросы начальнику отдела архива Министерства обороны – с просьбой выслать копии наградных листов на Героев Советского Союза А.Н. Бочарникова, З.У. Хусанова, Е.М. Молчанова, А.А. Бельгина, С.П. Зорина, И.В. Ильясова, Н.Я. Ильина, З.И. Мересьевой; начальнику архивохранилища майору Лобыничеву – с просьбой уточнить факт лишения звания Героя Советского Союза З.У. Хусанова, и, если это ошибка, внести изменения; начальнику отдела учёта персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии – с просьбой уточнить место захоронения отдельных солдат. Были также сделаны запросы в военкомат об установлении места призыва и места жительства солдат. Такая работа дала свои результаты, но этого было недостаточно. Тогда ребята, их стали называть красными следопытами, написали и разослали в газеты огромной нашей Родины письмо с таким текстом: «Участников боя у села Крутой Лог в июле 1943 года, тех, кто знал кого-нибудь из похороненных здесь солдат и офицеров разыскивают красные следопыты из местной школы. Их адрес: Белгородская область, Шебекинский район, село Крутой Лог, школа». Сотрудники редакций газет прислали ответы, сообщили, что обязательно разместят заметку, порекомендовали обратиться к следопытам этих городов, прислали их адреса. После публикации в газетах на адрес школы посыпались письма от участников сражения 5 июля 1943 года, родственников погибших солдат. Писали родные без вести пропавших с надеждой, что найдётся могила их родственника в Крутом Логу. Так началась переписка», - рассказала Ирина Тарасенко.

В своих письмах, которые шли со всего Советского Союза, ветераны подробно рассказывали о военных событиях 1943 года на территории Крутого Лога, присылали свои наградные листы, родственники дарили красным следопытам письма с фронта – самое дорогое, что у них было. Завязалась дружба с ребятами из разных городов, с которыми обменивались ценной информацией. Краеведческие музеи Алтайского края, Украины делали запросы Валентину Руденко, просили уточнить информацию о захороненных в братской могиле солдатах.

А потом в Крутой Лог стали приезжать гости. 9 мая 1973 года крутоложцы приняли на своей земле 84 родственника погибших воинов. Красные следопыты рассказывали им о своей деятельности, проводили экскурсию по Крутому Логу, показывали музейную комнату, которая располагалась в кабинете истории. Родственники фронтовиков и участники Великой Отечественной войны подарили ребятам книги о боевом пути 78-й Гвардейской дивизии, памятные сувениры. Такие же массовые встречи состоялись в 1977, 1984, 1985 годах. Новый директор школы Иван Курдиновский продолжил традиции, способствовал дальнейшему развитию клуба «Поиск». Его сын Виталий Иванович, учитель физической культуры, стал вести летопись Крутого Лога, собирал информацию, записывал воспоминания очевидцев и старожилов села. Спустя годы эти ценные материалы пригодились при создании музея. Переписка учащихся школы и родственников погибших продолжалась. Руководителем клуба «Поиск» стала учитель математики Галина Чистякова. В 1979 году в честь 35-летия Курской битвы был торжественно открыт Зал боевой славы.

«Я очень рада, что у нас есть музей, не только потому, что мы увидим эти ценные материалы, но прежде всего потому, что это нужно тем людям, которые смотрят на нас с портретов, многочисленных фотографий, которые у нас хранятся. Их жизненные истории, письма мы обязаны передавать молодым поколениям, чтобы они так же, как и мы, хранили, чтили память о них. Деятельность красных следопытов продолжается. Дети, побывав в музее, пишут отклики, сочиняют стихи», - отметила Ирина Тарасенко.

В 1949 году на братской могиле погибших воинов в селе Крутой Лог был установлен небольшой скромный обелиск. В 1954 году его заменили на более дорогой, фотография этого памятника сохранилась. Но необходимо было увековечить имена воинов 78-й Гвардейской стрелковой дивизии, которые сложили головы при освобождении села Крутой Лог и покоились в братской могиле. В 1964 году установили мемориал, который существует в настоящее время. На плитах были высечены фамилии 887 погибших солдат. 9 мая 1984 года на братской могиле был зажжён вечный огонь. Тогда приехали ветераны дивизии и родственники погибших, среди которых – Агафья Бельгина, мама Героя Советского Союза капитана А.А. Бельгина, командира 214 гвардейского полка, освободившего село Крутой Лог от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе поисковой работы количество имён на братской могиле выросло, в 1996 году в списках погибших указано 1115 человек, составлена книга памяти. В инвентарных книгах Зала боевой славы присвоены номера всем имеющимся письмам, указано, когда даны ответы. В архиве музея множество папок, в которых собрана информация о солдатах 78-й Гвардейской дивизии. Оформлены альбомы о земляках, книги воспоминаний участников Великой Отечественной войны, ветеранов, которые жили и трудились в селе, когда началась война, ушли на фронт, вернулись живыми. Ребята записывали их воспоминания в эти альбомы. Вместе с Галиной Чистяковой красные следопыты по приглашению ветеранов войны ездили в Москву, Одессу, Харьков, в Молдавию. Вернувшись, поисковики оформляли альбомы-воспоминания, которые сохранились до сих пор.

«Когда я стала хранителем музея, взялась разбирать коробки и изучать документы. Была удивлена, какая огромная работа проделана! С каким трепетом я раскрывала тетради, в которых рукой самого Валентина Григорьевича Руденко написаны адреса участников сражения, родственников. Он находил их по всему Советскому Союзу! Тетрадей много. Вот эпиграф к одной из них: «Мы хотим, чтобы могила, которая до этого времени молчала, заговорила и поведала нам о подвиге героев…». А вот ещё листочки – списки жительниц Крутого Лога, которые остались вдовами в Великую Отечественную войну, а также фамилии школьников, закреплённых за ними. Вот, к примеру, Надежда Чебукина – это старшая сестра учительницы начальных классов нашей школы Веры Васильевны. Расспросила её, и она поделилась, что действительно помогали семьям погибших фронтовиков по хозяйству: носили воду, чистили двор от снега, приглашали на все школьные праздники. Старейшие местные жители  тоже подтвердили эту информацию, рассказали по этому списку, кто где жил, где стояли их хаты. Документов очень много, мы с детьми их изучаем. Хранятся запросы в министерство обороны. Письмо, которое дети напечатали в газетах, и ответы, которые потом приходили. Каждое письмо – отдельная история. Даниил Терентьевич Кучеров, который считался погибшим, отозвался: «Дорогие ребята, я действительно участвовал в боях за ваше село, но я случайно остался живым. Вы делаете большое дело, за что я вам очень благодарен». На конверте написано: «Ответ дан, жив». Вот его письма: одно, второе. Ещё письма. Ветераны описывали бой, как капитан Бельгин воодушевлял солдат, говорил: «…Мы прорвёмся, трудно, но мы должны победить». Фронтовой треугольник остался в нашем сознании символом Великой Отечественной. Как ждали этих писем, и сейчас их невозможно читать без слёз. Это всё потрясает. Я горжусь людьми, которые работали до меня, тем, что они собрали все эти реликвии», - заявила Ирина Тарасенко.
«Мы несказанно рады, что у нас теперь есть музей. Мне нравится все экспонаты. Самые трогательные и важные – это, конечно, письма», - отметила Оксана Рябчинская.

Письмо Ивана Георгиевича Суханова, которое передала 24 октября 1970 года Екатерина Семёновна Суханова:

«28 мая 1943 года. Милая Катя! Милая Ларочка, Вова и малюсенькая Лиличка! Я жив, здоров, самочувствие хорошее. Эти строки пишу вам в уютном душистом шалаше из акации. Погода прекрасная. Слегка доносится до меня лёгкий приятный ветерок из далёкой Сибири. Чувствую шорох твоего, Катя, платья и лёгкую, лёгкую походку к нашему родному крылечку. Вдыхаю полной грудью. Наслаждаюсь этим ветерком, принёсшим мне столько родного, тёплого. Сегодня я отдыхаю, вернее, день на отдыхе. И, несмотря на обстановку, мы его проводим весело. Какая здесь чудная погода, природа. Чудные серенады исполняют по ночам соловьи, хотя иногда и некогда их слушать, но иногда заслушаешься, и тут вспоминаю один, Катя, вечер. Когда-то мы ехали с тобой из Зенкина высела и наслаждались песнею соловья у мельницы в кустах. Помнишь, милая, как я тебя поцеловал? Тогда было у нас счастье – Лариса и Вова. Лирика Сибири принесла нам и третье счастье – подарила нам Лиличку. Так было недавно, но так будет скоро, моя дорогая. Было светло на белом свете, так писал Илья Эренбург. Теперь война, города и сёла затемнены. В землянке тусклая коптилка. Милая, глаза светятся гневом и надеждой. Где матери, жёны, любимые дети? Они думают о нас, воинах Красной Армии – и милые губы шепчут – с нашим счастьем, с нашей победой! Довольно немцу мучить наших детей, довольно фрицам обижать наших милых. Хватит колбасникам  издеваться над нашей землёй! И скоро! Скоро! Вы будете встречать нас дома. Мы обнимем своих жён и зажжём яркую ёлку для своих детей. Этот день, милая Катя, скоро настанет. Я, милая, немного увлёкся. Но это реальная перспектива. Будем жить радостно и весело. Ну, целую тебя, дорогая, и моих детей. Хотелось бы знать, как вы сеете, как у вас дела идут. Целую, милая, крепко, нежно, моя родная, милая. Горячий привет моему другу Фролову, Губину, Петрову, Мурашевым, Миронову… Всем сотрудникам больницы горячий привет – Вале, Тане, Былкиной. Всем. Забыл ведь Коробову… Горячий… Целую, Катя милая… Ваня».

Письмо Николая Рыкова, декабрь 1944 год:

«Добрый день или вечер. Здравствуйте, мои дорогие мама и сестра Клава. Мама, первым долгом я вам сообщу, что я жив, здоров, того и вам желаю. Мама, я без вас очень скучаю. Не знаю, как вы по мне скучаете, а я, как ложусь спать, всё про вас вспоминаю и всё про вас думаю. Как вы живёте, хорошо или плохо. Мама, я вспоминаю, как мы жили, и мне становится жутко. Мама и сестра Клава! Я знаю, что вам сейчас жить трудно, но ничего, как-нибудь надо переживать все эти трудности. Мама, скоро война кончится, может, я останусь живым и приду домой. Тогда станем жить и хозяйство наживать. Вот и всё, что я хотел вам прописать. Пока до свидания, оставайтесь живыми и здоровыми. Передавай всем товарищам привет».

Николай Петрович Рыков не дожил до дня Победы, погиб 27 января 1945 года…

Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии. Вот такие «говорящие» экспонаты в школьном музее, невозможно оставаться равнодушным. Оксана Рябчинская и Ирина Тарасенко поделились, что накануне открытия музея Мария Жиляева, которая приехала в село из Калмыкии (а родом она из Красногвардейского района), подарила красное переходящее знамя победителя соцсоревнования, на одной из сторон которого изображены гербы 15 республик СССР. Она смогла сохранить его, даже несмотря на переезд. Флаг планируют вписать в экспозицию музея, считают, что это очень важно – мы многонациональный народ, всегда дружили, нужно детям передавать эту информацию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:14
«Белгородэнерго» подключило к сетям десять новых объектов водоснабжения в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 16:00
Проект «Я знаю, что делать!» проводится в Белгородском районе
Материал
ОбществоСегодня, 15:47
Небольшие дожди пройдут в Белгородской области 20 апреля