Знамя31

Фестиваль технического творчества «Техноимпульс-22» прошёл в Белгородском районе

10 мая , 12:20КультураФото: Людмила Андреева

Задача фестиваля – стимулирование интереса обучающихся, проживающих в сельской местности и малых городах Белгородской области, к техническому творчеству, чтобы они могли показать свои технические способности.

Областной фестиваль технического творчества «Техноимпульс-22» прошёл на базе Северной школы №2. Он состоял из двух этапов: заочного (отборочного) и очного. В первом приняли участие 188 обучающихся, во втором – порядка 70 человек. Участники из девяти районов и пяти городских округов, успешно прошедшие заочный этап, смогли проявить себя, показав навыки и умения в области технического творчества.

«Фестиваль стал традиционным, а в этом году приобрёл статус областного мероприятия. Сегодня присутствуют лучшие из лучших. Чтобы приехать на фестиваль, вам пришлось пройти заочный отборочный тур. Сложная была работа у членов жюри, потому что уровень участников с каждым годом растёт. Сегодня будет много наград, а победит пусть сильнейший!», – обратилась к ребятам директор Белгородского областного Центра детско-юношеского технического творчества Марина Малышева.

С приветственным словом к участникам обратилась также директор Северной школы №2 Татьяна Добрыденко:

«Мы рады видеть вас в Белгородском районе. Желаю творческих успехов, интересного дня, чтобы все задачки, как говорят в математике, были интересными. Удачи и успехов вам!».

Фестиваль проводился по нескольким номинациям:

  • Аэро-трек,
  • Картография как искусство,
  • Дизайн-проект «Шаг в будущее»,
  • 3D-креатив,
  • Динамические роботы Robo-Sumo,
  • Час кода,
  • Сила кода.

Задача фестиваля – стимулирование интереса обучающихся, проживающих в сельской местности и малых городах Белгородской области, к техническому творчеству, чтобы они могли показать свои технические способности.

В современном мире сложно переоценить значение данного направления. Всё большую востребованность приобретает техническое творчество, способное изменить наш подход к привычным вещам в различных сферах жизнедеятельности. Особое внимание уделяется цифровым технологиям, которые рассматривают не с обывательской точки зрения, как способ упрощения рутинной деятельности, а как один из факторов, оказывающих влияние на современное техническое творчество. И самое ведь главное, что мальчишкам (в основном им) и девчонкам интересно необычайно. Представителям молодого поколения важно найти своё место в цифровом мире, где всё вокруг движется и выполняет важные и сложные задачи.

Одно из самых зрелищных на фестивале состязание роботов, которых ребята делают сами. Процесс создания у каждого разный, к примеру, робота можно сделать практически за три недели. Важна не только внутренняя интеллектуальная начинка робота, но и внешние параметры. Роботов ставят на карантин. Перед состязанием робота взвешивают на весах и с помощью специальной коробки измеряют его габариты. Всё должно быть по-честному, на равных.

Или вот умение управлять дроном. Казалось бы, зачем это надо? Кроме того, что это очень увлекательный процесс, такой навык помогает взаимодействовать с объектами сложного, современного мира. Было необычно, что участвовали девочки, чаще всего в таких технических видах творчества почему-то представляешь мальчишек. И пусть в лидеры девчата не пробились, зато столько драйва испытали! А вот в других номинациях смогли проявить себя и девочки. К примеру, в дизайн-проектах заняли первые места.

Забавным оказалось испытание в номинации «3D-креатив». Задание было не из простых – создать спасательную капсулу для куриного яйца. Так сказать, дом для выживания. Капсулы, сделанные ребятами, успешно (или не всегда успешно) проходили испытания. У каждого участника была возможность нескольких попыток. Яйцо в капсуле сбрасывали с минимальной высоты, поднимали на два метра, к потолку, а затем решились на контрольные испытания – смельчаки сбросили свои капсулы с высоты второго этажа школы, и их технические ноу-хау спасли яйцо, успешно пройдя испытания.

По итогам соревнований были вручены памятные сувениры – тоже произведения искусства технического творчества – деревянные кубки, сделанные на лазерном принтере.

  1. Первые места в своих возрастных категориях заняли: в номинации «Аэро-трек» – Сергей Киричук, Илья Сидор; в номинации «Картография как искусство» – Илья Винаков, Демьян Решетняк, Шилова Валерия; в номинации «Дизайн-проект «Шаг в будущее» – Инна Волосунова, Анжела Барабашова, Наталья Данилова; «3D-креатив» – Ильдар Попов, Иван Кривцов; в номинации «Динамические роботы» –  Кирилл Спиридонов, Ярослав Сторчук; в номинации «Robo-Sumo» – Роман Цыгулев; в номинации «Час кода»– Ангелина Стрижкова, Елизавета Смольянинова и Клим Воронцов в составе команды «WHITE»; в номинации «Сила кода» – Никита Кузнецов, Кирилл Захаренко и Демид Есаев в составе команды «Юные Новаторы», Артём Косыгин, Андрей Крамарев и Глеб Безбородов в составе команды «31 регион».
  2. На автором месте: в номинации «Аэро-трек» – Вадим Карнаухов, Степан Беломесцев, Илья Ходыкин; в номинации «Картография как искусство» – Кирилл Митров и Арсений Нечаев в составе команды «АрКИ», Никита Гаврилов; в номинации «Дизайн-проект «Шаг в будущее» – Артём Полубояров и Софья Кашкарова в составе команды «Фантазёры», Анастасия Панина и Даниил Пахучий в составе команды «Дизайнеры»; в номинации «3D-креатив» – Андрей Омельченко, Никита Леонов; в номинации «Динамические роботы» – Егор Козьмин и Анна Чупахина в составе команды «Барбарисы», Ярослав Осипов и Ярослав Диденко в составе команды «Ярик энд Ярик; в номинации «Robo-Sumo» – Владислав Рейман и Данил Миронов в составе команды «БравлСтарс»; в номинации «Час кода» – Максим Просяной, Марина Невструева и Ярослав Наталевич в составе команды «Сoding gamers»; в номинации «Сила кода» – Евгений Лушпа.
  3. На третьем месте: в номинации «Аэро-трек» – Алексей Пензев, в номинации «Картография как искусство» – Михаил Калашник, Эвелина Пимакова, в номинации «Дизайн-проект «Шаг в будущее» – Михаил Войнов; в номинации «3D-креатив» – Данил Павлов, Ангелина Каплий, Владислав Новосельцев; в номинации «Динамические роботы» – Евгений Цыгулев и Кирилл Доронин в составе команды «Эврикум»; в номинации «Robo-Sumo» – Дмитрий Зарудний; в номинации «Час кода» – Дарья Береговая, Екатерина Чепурная и Анастасия Долгих в составе команды «ARCADIA»; в номинации «Сила кода» – Даниил Щуров и Шушерин Артём в составе команды «Импульс».