Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
92.51
-0.79$
98.91
-0.65
+22 °С, ясно
Белгород

Музей Крутоложской школы Белгородского района: от истоков до нового времени

12 мая 2022, 14:20Культура
Фото: Людмила Андреева

По неофициальным данным, Крутому Логу в июне следующего года исполнится 350 лет.

Село Крутой Лог имеет богатую историю. По неофициальным данным, Крутому Логу в июне следующего года исполнится 350 лет. В Крутоложской школе не так давно открылся музей. В первой публикации о нём мы рассказали нашим читателям об экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне. Теперь речь пойдёт об истории села и школы.

Храм.

В минувшую пятницу, 6 мая, в Крутом Логу произошло важное для сельчан событие – состоялось официальное открытие храма. В день памяти великомученика Георгия Победоносца митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения храма в честь Рождества Христова. Двадцать лет назад, в День Победы, 9 мая 2002 года, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень на месте строительства храма в честь Рождества Христова в с. Крутой Лог. Богослужения велись с 9 июня 2003 года в приспособленном помещении. В 2005 году в Крутом Логу была установлена малая звонница. С 2018 года велось строительство, и вот в нынешнем году, накануне Великого Дня Победы освящён новый храм и проведена первая Божественная литургия. По окончании богослужения состоялась торжественная передача храма Русской Православной Церкви, а также награждение попечителей строительства. Здание храма возведено на средства сельхозпредприятия «Победа».

Православный храм в селе Крутой Лог впервые построен по прошению сельчан в 1800-1807 годы, на собранные ими пожертвования. Через 90 лет, взамен старой, обветшавшей церкви было решено построить новую, и опять же на средства прихожан. В 1897 году построена и освящена каменная церковь во имя Рождества Христова. При ней в 1906 году была открыта церковно-приходская школа; одновременно при школе открылась сельская библиотека. С приходом советской власти церковь была закрыта, а в 1943 году, во время боёв Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками, здание храма было разрушено. Теперь открыта новая страница в жизни сельчан. Это эпохальное событие войдёт в историю села, ведь человек начинал свой жизненный путь со своего крещения в церкви, и в последний путь его провожали через церковь.

История села.

История села неразрывно связана с укреплением и возрождением г. Белгорода при царе Фёдоре Ивановиче. Первые поселения на месте сёл Крутологского сельского поселения относятся к началу 16 в. Село образовалось путём слияния крестьянских хуторов, расположенных по крутым балкам. Пересечённость местности оврагами и глубокими балками дала название селу. Такой рельеф заставлял население селиться вдоль оврагов. Большинство домов представляли собой землянки. Жители села пахали землю деревянными сохами, сеяли рожь, пшеницу, ячмень, просо. Женщины пряли, ткали, шили одежду. Мужчины заготавливали лыко, плели лапти, корзины.

В конце 17 века в Крутом Логу стал развиваться дужный промысел, который был хорошо известен далеко за его пределами: крутологские дуги продавались в Иркутске, Барнауле, Финляндии. Промысел не такой простой, если вас интересует, в школьном музее поделятся технологией изготовления качественных и прочных дуг (часть конской упряжи из согнутого тонкого ствола дерева). Школьники работали над исследовательскими проектами на эту тему. В начале 19 века в селе появились кустарные кирпичные заводы, которые принадлежали братьям Рыковым, Петру Павловичу Бавыкину, Илье Николаевичу Белоусову. К слову, сельчане с такими фамилиями и сейчас живут в селе, выходит, что это потомки тех мастеровых или, говоря современным языком, индивидуальных предпринимателей, представителей малого бизнеса.

Население села перед 1917 годом достигло 2,5 тысячи человек. Село подчинялось волостному Масловопристанскому управлению, управа – Белгородскому уезду, уезд – Курской губернии. Октябрьская революция 1917 года способствовала установлению в селе Советской власти. В 1929 году началась коллективизация сельского хозяйства. К этому периоду относится организация первого колхоза «Красный Октябрь». Одним из первых председателей был ленинский «двадцатипятитысячник» коммунист Домарев, его сменил Дмитрий Медведев, а затем колхозом руководил Пантелей Самойлов. Наряду с колхозом «Красный Октябрь» в 1930 году на базе дужного промысла был организован колхоз имени Ворошилова (председатель Николай Андреевич Хруслов). В 1933 году колхоз «Красный Октябрь» был переименован в колхоз «Новый путь», председателем которого был избран Василий Фёдорович Ситников. С 1935-1940 гг. колхоз «Красный Октябрь» возглавлял Иван Фёдорович Черкашин. В период Великой Отечественной войны территория села была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и колхоза не существовало. Возрождение началось после освобождения села, в 1943 году.

В селе Крутой Лог находится центральная усадьба ОАО СП «Победа». Совхоз «Победа» ведёт своё летоисчисление с октября 1974 года. Его возглавлял тогда Василий Григорьевич Бараев, с 1996 года руководил Михаил Беляев. Сейчас Михаил Иванович исполнительный директор предприятия и глава Крутологского поселения. Благодаря его хлопотам и появился в селе храм.

Раритеты.

Многие экспонаты преподнесли в дар музею жители села. При этом они говорили: «Эти вещи нам дороги, они выражают любовь к нашей семье, пусть дети учатся любить, так же, как мы любили». Рассказывает руководитель школьного музея Ирина Тарасенко:

«Гордятся здесь народными костюмами, это одни из самых любимых экспонатов. Один из них – русский народный костюм Введенской Готни Грайворонского уезда. Костюм подлинный, состоит из юбки, рубахи и корсета. Корсет должен был подчеркнуть фигуру женщины. Этот костюм передала жительница села Лилия Копылова. Он принадлежал прабабушке Елене Михайловне Шершнёвой, 1883 года рождения, а сохранила её мама. Сначала его активно носили, Лилия занималась в музыкальной школе, на концерты мама разрешала его надевать, но просила быть очень аккуратной, потому что это дорогая память. После концерта Лиля складывала его на хранение в сундучок. Второй русский народный костюм – белгородского региона, куда входили Красногвардейский, Алексеевский и Красненский районы. Он состоит из понёвы (то есть юбки), рубахи и завесы. А передала его в музей местная жительница Валентина Фёдоровна Барышенская».

Директор Крутоложской школы Оксана Рябчинская сообщила, что в дар музею обещали отдать действующий ткацкий станок. Конечно, согласились принять такой экспонат: «Везите, найдем место. Подарок уникальный. Придётся выделить под него уголок».

Школа.

Первым учебным заведением в Крутом Логу стала организованная в 1906 году церковно-приходская школа. Располагалась она в одноэтажном здании, примыкающем к церковному двору (это недалеко от старого здания Крутоложской школы). В ней было два класса и два учителя. Основную дисциплину «Закон Божий» преподавала попадья А.А. Титова. С 1906 года начало своей истории ведёт и Крутологская сельская библиотека. В 1908 году была открыта так называемая «министерская» школа, в которой было пять классов и насчитывалось около 150 учащихся. Школа располагалась в двух зданиях (примерно в районе старого здания школы). В 1927 году открылась неполная средняя школа на 240 учащихся. В годы войны в ходе боёв школа была разрушена. После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков обучение было организовано в крестьянских уцелевших домах Ф.Ф. Першиной, М.Д. Кашкаровой, А.Н. Хрусловой. В 1947 году отремонтировали здание правления колхоза, где занимались два класса на первом этаже и один в подвале. Было 230 учащихся. В 1955 году начали строить новое здание школы, которое было сдано в эксплуатацию в 1958 году и работало до августа 2021 года. Затем школа переехала в новое светлое и просторное здание. Добавим, что детский сад теперь является структурным подразделением Крутоложской основной школы. Завершается первый учебный год, за это время столько гостей побывало с визитами (из района, области, других регионов и из-за рубежа), столько событий произошло! «И мы этому только рады, планов и проектов у нас великое множество», – говорит Оксана Рябчинская.

«В экспозиции нашего музея, посвящённой школе, – фотографии директоров школ, учителей. Директор Валентин Григорьевич Руденко организовал поисковую работу в школе, дело красных следопытов продолжил директор Иван Сергеевич Курдиновский, – рассказала руководитель школьного музея Ирина Тарасенко, – его сын до сих пор работает учителем физкультуры, составил летопись села, из которой для музея мы взяли информацию о 17 веке. Далее школу возглавляла Антонина Андреевна Бараева, известный в Белгородском районе руководитель и общественный деятель, Лидия Григорьевна Манохина, которая потом была директором Разуменской школы № 2. Дмитрий Михайлович Михайлов, все поколения школьников его ценят, любят и уважают… Наталья Юрьевна Краснова, Владимир Васильевич Солдатов… На другом стенде размещены ветераны педагогического труда, все мои учителя и коллеги… Прошли годы, учителя вышли на заслуженный отдых. Третий стенд посвящён нашей работе – получению детьми образования и выдаче аттестатов. Мы разместили фотографии выпусков разных лет. Есть фотографии детей, которые окончили Крутоложскую школу с отличием. Последний стенд посвящён современной школьной жизни. Кроме образовательной деятельности, мы ведём дополнительную, развивающую, у нас большой выбор секций, кружков… Наши дети занимают призовые места, участвуют в исследовательских работах по изучению родного края, здесь представлены работы победителей и призёров».

Любимые экспонаты.

Ирина Николаевна продолжила тему особенных экспонатов:

«Когда я училась в 10 классе, к нам урок зашёл директор школы и сказал: «Ребята, нам в школу привезли новый аппарат, сверхсовременный. Так как вы самые ответственный и исполнительный класс, держите кабинет математики в чистоте, мы поставим этот аппарат у вас. Это был первый проектор. Наша учительница математики на плёнке писала уравнения, задачи и проецировала прямо на стену. Прообраз современных проекторов и экранов. Мы гордились им, берегли. Учительница экономила плёнку, поэтому часто писала на старых тетрадных обложках. Или вот кинопроектор и четыре фильма по географии. Наш учитель физики Василий Александрович Сафонов, когда мы переезжали из старого здания в новое, передал нам все эти раритеты. Мы никогда не знали, что он всё это хранил в лабораторной. Или вот калькуляторы, на которых мы считали на уроке физики, с розеточкой, как для радио. А вот ещё пульт управления: учитель географии нажимал на кнопочки, и выезжали карты», – поделилась Ирина Тарасенко.

Мы приоткрыли лишь небольшую часть из того материала, который собран в школьном музее. Теперь дело за вами – любите свою малую и большую Родину и продолжайте изучать историю родного края.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:35
Любовь Нерубенко - участница программы «Земский доктор»
Материал
ОбществоСегодня, 15:15
Температура воздуха прогреется до 23 градусов тепла в Белгородской области 26 апреля
Материал
ПравосудиеСегодня, 15:06
Белгородские сотрудники УФСБ задержали подозреваемого в сбыте наркотиков новооскольца