Знамя31

Около 400 белгородцев серебряного возраста побывали на экскурсиях в Белгородском районе

16 мая , 17:48КультураФото: Людмила Андреева

В конце мая ожидают делегацию из Грайворона.

Реализация проекта по социальному туризму «В гости к соседям», который был инициирован губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, продолжается в Белгородском районе второй месяц. Муниципалитет уже посетили порядка 400 гостей из Белгорода и Шебекинского городского округа. Также в конце мая ожидают делегацию из Грайворона.

Отдел туризма разработал несколько маршрутов, которые периодически меняются. На этот раз экскурсия для представителей серебряного возраста началась в Разумном, который всегда считался огуречной столицей. В фойе Центра культурного развития имени И.Д. Елисеева ознакомились с выставкой детских работ ко Дню Победы, сфотографировались с брендовым символом посёлка – огурцом, в зрительном зале посмотрели фильм о творческом коллективе ЦКР, который является модельным учреждением культуры. Заряд бодрости и хорошего настроения с утра получили от выступления ансамбля народных инструментов «Раздолье», аплодировали им от души. А далее отправились в творческое плавание по четырём мастер-классам: рисовали сирень (у всех получились удивительные букеты, у каждого художника – свой неповторимый стиль), учились танцевать вальс и самбу, играть на ложках (удивились, что это не так сложно, к тому же разрабатывает суставы) и сделали себе на память сувенир – всё того же огурца-молодца.

«Мы приехали сюда в составе нашего коллектива бального танца «Грация» Белгородского центра народного творчества. Очень интересная экскурсия, и в целом отличный проект. Хочется побывать в гостях и в других районах. В регионе есть что посмотреть, чему поучиться. Наш губернатор придумал замечательный проект, мы так ему благодарны за это, а также за все фестивали, которые проходили в Белгороде по его инициативе. Эти праздники дарят красоту и вдохновение, что особенно важно в наше непростое время. Жизнь продолжается, её надо делать интересной», – поделилась врач медсанчасти МВД Елена Алёхина.

Во время переезда в посёлок Майский из окна комфортабельного автобуса знакомились с рекреационными зонами, пляжами и парками. Очень быстро оказались в Майском благодаря разветвлённой сетке автомобильных дорог, которая опоясывает областной центр. Майский по сути является студенческим городком, на его территории расположены учебные корпуса Белгородского аграрного университета имени В.Я. Горина. Специалист университета Ирина Рождественская провела экскурсию, рассказала об истории создания аграрного университета:

«В 1957 году сюда приехали учёные и решили развивать здесь сельское хозяйство, так появилась опытная станция. Позднее здесь был образован сельхозинститут, затем он стал академией и университетом. В БелГАУ всего шесть факультетов, корпуса которых распределены по всей территории посёлка. Мы с вами находимся в производственно-хозяйственной части».

Белгородцы первым делом посетили теплицы, которые порадовали своими яркими красками бордюрных и газонных цветов. Следующая остановка состоялась у корпуса БелГАУ, который в народе называют «титаником» за его большие размеры. Здесь расположен выставочный центр «Агротехнопарк». Даже та часть сельскохозяйственной техники, которая сейчас не участвует в полевых работах (а вся техника не просто экспонируется, она постоянно выходит на поля), очень впечатлила гостей. Все удивлялись размерам, интересовались назначением, подробно рассматривали.

После вкусного обеда в ресторане «Резиденция» в селе Репное быстро, с ветерком, домчались в село Драгунское, где расположен исторический парк «Белгородская черта». Экскурсия началась у межевого камня, что символически обозначило переход из XXI в XVII век. Белгородская черта – это линия оборонительных укреплений, которая была построена в 30-е годы XVII века, чтобы защищать южные рубежи Российского государства от набегов со стороны крымского ханства. Туристы ознакомились с картой укреплений и родами войск, поднялись на сохранившийся с ещё тех времён защитный вал, на сторожевую башню, узнали, как велись дозор, охрана, и, в случае нападения, оборона. Экскурсоводы подробно рассказали о буднях ратной службы, показали деревянные и дерево-земляные укрепления. Закончилась экскурсия на деревянном мостике, где гостям предложили загадать заветные желания, которые обязательно сбудутся. Что все дружно и сделали.

Проект «В гости к соседям» в районе продолжится до конца мая. За это время муниципалитет планируют посетить около 600 человек из Белгорода, Шебекинского и Грайворонского городских округов. Жители Белгородского района отправляются в туристические поездки в Корочанский район, Яковлевский и Шебекинский городские округа.